Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Совет ЕС объявил европейские столицы культуры 2012 и 2013 годов

Читать ria.ru в
Совет ЕС объявил во вторник, что европейскими столицами культуры в 2012 году станут португальский город Гимараес и словенский город Марибор, а в 2013 году - французский город Марсель и словацкий город Косиче.

БРЮССЕЛЬ, 12 мая - РИА Новости, Альфия Хисямова. Совет ЕС объявил во вторник, что европейскими столицами культуры в 2012 году станут португальский город Гимараес и словенский город Марибор, а в 2013 году - французский город Марсель и словацкий город Косиче.

Идея присуждать звание культурной столицы Европы принадлежит греческой актрисе, певице и политику Мелине Меркури (Melina Mercouri). По ее инициативе Совет (министров ЕС) утвердил это звание. Первым городом, удостоившимся этой чести в 1985 году, стали Афины. С тех пор уже более 30 европейских городов были названы столицами культуры.

"Тот факт, что эти города будут носить это звание в течение года, не только обращает внимание общественности на эти города, но и создает для них огромный потенциал развития", - заявил еврокомиссар по культуре Ян Фигель (Jan Figel).

Выбор городов на звание европейской столицы культуры из представленных кандидатов проводит жюри из независимых экспертов. Городам для подготовки к знаменательному событию потребуется несколько лет. По этому случаю в городе организуются многочисленные культурные и туристические мероприятия.

В этом году культурными столицами Европы стали литовский город Вильнюс и австрийский Линц. В 2010 году эстафету получат немецкий город Эссен, венгерский Пекс и турецкий Стамбул. В 2011 - столица Эстонии Таллин и финский город Турку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Западе увидели угрозу инвестициям из-за провала реформ на УкраинеПомощник Зеленского не смог прямо ответить на вопрос об офшорном скандалеУмер гендиректор спорткомплекса "Олимпийский" Юрий ГурецкийТимошенко раскрыла "большой обман" Украины о газе "не из России"Специалист объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджереСМИ раскрыло новые подробности инцидента с Болдуином на съемках фильмаМинпромторг опроверг сообщения о рекомендациях регионам по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и Беннета