МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Счетная палата РФ берет под контроль все 295 предприятий, рассчитывающих на господдержку, а также все компании, пользующиеся бюджетными деньгами и госсобственностью, заявил в интервью газете "Ведомости" председатель палаты Сергей Степашин.
"Госкорпорации вобрали в себя много денег и активов, а переварить все это не сумели. Мы раньше их не проверяли и не имели права по закону. Сейчас эти ограничения сняты. Более того, президент поручил Счетной палате взять под контроль все 295 предприятий, рассчитывающих на господдержку. А также все компании, пользующиеся бюджетными деньгами и госсобственностью", - сказал Степашин.
Отвечая на вопрос, какие из этих предприятий будут проверяться в текущем году, глава Счетной палаты отметил: "А все их и будем проверять. "Газпром", "Транснефть", "Ростехнологии", РУСАЛ. Все."
По его словам основное внимание при проверках использования бюджетных средств будет уделяться двум критериям: чтобы деньги дошли и чтобы принесли отдачу. "Вот по РУСАЛу много было разговоров: куда, мол, ушли деньги? Мы проверили: средства потрачены по назначению, пошли в счет погашения долгов. Кстати, Олег Дерипаска неоднократно заявлял, что готов передать государству большую часть своих акций. По моему мнению, одним из последствий прямой финансовой помощи государства системообразующим компаниям может быть переход их крупных долей в руки государства либо даже их временная национализация. В дальнейшем, когда капитализация этих компаний вновь вырастет, можно решать и вопрос о частном собственнике этих активов - старом или новом", - отметил Степашин.
При этом он подчеркнул, что западным банкам за долги активы передаваться не будут. "У нас сейчас, слава богу, не начало 90-х. Государство определило стратегические отрасли, предприятия которых ни при каких условиях не будут переданы в иностранные руки. В их числе и алюминиевая отрасль", - сказал он.
Отвечая на вопрос относительно результатов проверки ОГК-3, Степашин сообщил, что было установлено, что 29 миллиардов из 81 миллиарда рублей, которые ОГК-3 планировала истратить на реализацию инвестпрограммы, ушли на покупку акций компаний "Русиа петролеум", американской Plug Power и акций главного собственника ОГК-3 - "Норильского никеля".
"Не буду гадать, в силу каких причин акционеры "Норильского никеля" стремятся укрепить свои позиции в этих компаниях в ущерб реализации принятой правительством генеральной схемы размещения энергообъектов на территории страны до 2020 года. Может быть, просто решили сыграть на рынке акций. Хочу только подчеркнуть: проверка Счетной палаты никоим образом не ставит своей целью давление на компанию "Норильский никель". Мы обеспокоены тем, что энергокомпании одна за другой на 30-60% урезают свои инвестиционные программы. Причем без согласования с правительством. Нас беспокоит отсутствие реакции на это со стороны Минэнерго. Ведь представители государства уже после начала кризиса заявляли о недопустимости срыва инвестпрограмм в энергетической отрасли. Здесь каждый не введенный в строй объект - это потерянные пункты будущего экономического роста, новые тысячи безработных, новые убытки реального сектора. Это, наконец, огромные штрафные санкции, которые сами генерирующие компании будут выплачивать сначала подрядчикам, а потом государству", - сказал глава Счетной палаты.