МОСКВА, 12 мая- РИА Новости. В состав активов российского паевого инвестиционного фонда впервые включены иностранные ценные бумаги - управляющая компания "Открытие" приобрела в один из своих фондов акции сотового оператора Vodafone и телекоммуникационной компании Cable & Wireless. Остальные управляющие пока не намерены следовать этому примеру, отмечая, что специфика иностранных эмитентов не позволит эффективно управлять таким портфелем, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Как стало известно изданию, сделки по приобретению в ПИФ "Открытие - акции" иностранных ценных бумаг заключались через брокера Otkritie Securities Limited на LSE в секции Main Market. "Бумаги, которые мы приобрели в фонд, входят в индекс FTSE 100. Кроме того, они относятся к телекоммуникационному сектору, а это отрасль, которая мало подвержена влиянию экономических циклов", - пояснил выбор управляющий активами УК "Открытие" Владислав Яниковский. Вчера акции Vodafone на LSE стоили 1,20 фунта стерлингов за штуку, Cable & Wireless - 1,57 фунта за штуку.
Доля иностранных акций в ПИФе пока крайне незначительна, но постепенно она будет увеличиваться, говорят в компании. При этом большая часть средств по-прежнему будет инвестирована в бумаги российских эмитентов. "Покупая иностранные ценные бумаги, мы принимаем на себя сразу два риска, ценовой и валютный, поэтому мы рассматриваем международные рынки исключительно с позиций диверсификации активов", - заявил изданию Яниковский. Он добавил также, что в дальнейшем компания планирует покупать иностранные ценные бумаги и в другие фонды. В частности, предполагается включить в состав активов ПИФ "Открытие - облигации" облигации иностранных эмитентов и еврооблигации развивающихся стран.
Согласно положению о составе и структуре активов, утвержденному ФСФР, управляющие могут инвестировать активы ПИФов в иностранные ценные бумаги и паи иностранных фондов, депозитарные расписки, как российские, так и иностранные. Открытые фонды могут инвестировать в них до 70% средств, а закрытые интервальные - до 100% активов.
"Покупать иностранные ценные бумаги управляющие могли и раньше, однако практическая реализация этого была затруднена", - пояснил изданию гендиректор "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов. В апреле 2007 года ФСФР утвердила постановление, которое определяло условия включения иностранных ценных бумаг в портфели ПИФов. Согласно документу, они должны пройти листинг на одной из ведущих торговых площадок: LSE, NYSE, Deutsche Boerse, Гонконгской фондовой бирже, Euronext или NASDAQ. В начале 2008 года вышло положение о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, по которому у каждой иностранной ценной бумаги должно быть два кода - ISIN (идентифицирует выпуск бумаг) и CFI (устанавливает объем прав по бумаге). "Однако после этого спецдепозитариям было необходимо разработать внутренние процедуры для учета вложений в иностранные ценные бумаги, и на это потребовалось дополнительное время", - отметил Яниковский.
Остальные управляющие компании, опрошенные "Коммерсантом", пока не намерены следовать примеру "Открытия". "Если и выходить на западный рынок, то логичнее покупать депозитарные расписки российских эмитентов", - считает заместитель гендиректора управляющей компании "Агана" Борис Соловьев. Он объясняет это тем, что российским управляющим будет сложно понять специфику иностранных эмитентов, что может сказаться на эффективности управления. "Большого энтузиазма такое предложение на рынке не вызовет", - полагает руководитель направления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management Игорь Рябов. Он считает, что, если у частного инвестора появится интерес к иностранным ценным бумагам, российскому фонду он предпочтет западный. "Пытаться соревноваться с западными управляющими с мировым именем, у которых отлажена вся инфраструктура и есть опыт, нецелесообразно", - соглашается господин Кириллов.