Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Тачи приветствовали решение МВФ о приеме Косово в свои ряды

Премьер-министр Косово Хашим Тачи приветствовал решение Совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ) предоставить самопровозглашенному государству членство в МВФ.

САРАЕВО, 9 мая - РИА Новости, Юлия Петровская. Премьер-министр Косово Хашим Тачи приветствовал решение Совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ) предоставить самопровозглашенному государству членство в МВФ.

МВФ - первая крупная международная организация, пригласившая Косово в свои ряды.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии. С тех пор представители самопровозглашенного государства отправили запросы во все влиятельные международные организации. Однако в подавляющем большинстве случаев они получили отказ. Главная причина отказа в том, что Косово не является членом ООН.

Вступление в МВФ не предполагает обязательного членства в ООН.

"Косово приветствует партнерство с Международным валютным фондом. Вместе мы добьемся больших результатов", - заявил Тачи на пресс-конференции в субботу в Приштине. Его слова приводит сербское агентство "Танюг".

По оценке премьера, Косово теперь будет иметь большую долю в глобальной финансовой системе и на мировом рынке.

Вместе с тем, решение о приеме в МВФ означает и серьезную ответственность, добавил Тачи. В частности, он призвал продолжить работу по созданию новых рабочих мест.

О том, что МВФ принял Косово в ряды своих членов, говорится в официальном заявлении организации, обнародованном в пятницу в Вашингтоне. В голосовании по косовскому вопросу, состоявшемся 5 мая, участвовали 138 стран-членов МВФ. За прием Косово высказались 96 из них.

Как следует из документа, Косово станет полноправным членом МВФ, если представители самопровозглашенного государства подпишут в течение месяца соответствующие документы в Вашингтоне, где расположена штаб-квартира организации.

Косово будет выдана квота в 59 миллионов расчетных единиц МВФ - специальных прав заимствования (СДР), - что эквивалентно примерно 88,64 миллиона долларов.

Власти Косово объявили о том, что решение МВФ будет положительным, еще 6 мая, вскоре после завершения в Вашингтоне голосования по данному вопросу.

"Процесс приема Республики Косово в Международный валютный фонд успешно заканчивается", - заявил Тачи в среду. От имени своего правительства он поблагодарил все государства, участвовавшее в голосовании.

Тогда же Тачи сообщил о своей уверенности в том, что в начале июня Косово станет членом Всемирного банка. Вступление в указанные организации, по оценке Тачи, открывает перед самопровозглашенным государством европейскую и евроатлантическую перспективу.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала