Рейтинг@Mail.ru
Ядерное разоружение может оставить бывший Красноярск-26 без тепла - РИА Новости, 08.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерное разоружение может оставить бывший Красноярск-26 без тепла

Читать ria.ru в

Договоренности с США о прекращении производства оружейного плутония обязывают Россию остановить атомный реактор АДЭ-2, расположенный в закрытом городе Железногорске, бывшем Красноярске-26. Мэр города Геннадий Баховцев уверен, что это оставит 100-тысячный город без тепла и горячей воды, которыми реактор обеспечивал горожан до сих пор. В интервью корреспонденту РИА Новости Руслану Салахбекову он рассказал, что остановка реактора произойдет 1 июня в полночь, после чего в городе останется одна мазутная котельная, и в случае аварии на ней в зимнее время этот сибирский город может попросту замерзнуть.

- Когда остановится реактор?

- По приказу Росатома, он должен быть заглушен 31 мая в 24 часа.

- И чем грозит эта остановка?

- Наш город был всегда достаточно надежно обеспечен двумя источниками: это атомный реактор, который давал городу тепло и вырабатывал электрическую энергию, и как резервный источник у нас была мазутная котельная. Когда реактор стоял, она всегда подхватывала нагрузку, и мы были надежно обеспечены теплом.

По проекту атомный реактор должен был выводиться после того, как будет введена в эксплуатацию Железногорская угольная ТЭЦ, которая должна заменить работающий сейчас реактор. В принципе, изменения в схеме были небольшими, за исключением, может быть, небольшого изменения в экологии, потому что все равно угольный источник грязнее. Но раз принято такое решение, город с этим в основном смирился, и мы были готовы к этому.

Теперь выяснилось, что, несмотря на то, что ТЭЦ недостроена, реактор будет останавливаться и якобы запускаться, когда будет необходимо (в Росатоме РИА Новости подтвердили, что реактор остановится после окончания отопительного сезона и впредь будет находиться в готовности к пуску в случае необходимости). В это я, как глава города, верю слабо, потому что есть международные соглашения, которые нужно соблюдать.

Поэтому мы остаемся на одном источнике - на мазутной котельной, и у нас есть подозрение, что в случае каких-то неполадок на ней мы можем остаться без тепла.

И, поскольку горячую воду готовили на реакторе, пока нам непонятно, будет ли город обеспечен горячей водой.

И третье проблема: мазутная котельная - это очень высокие тарифы. Пока мы не можем сказать, какие, но предполагаем, что примерно в два-три раза выше, чем сейчас. Как вы знаете, тарифы компенсируются из бюджета разных уровней - сначала это наш бюджет, а если у нас не будет хватать денег, это будет краевой бюджет. Это будет серьезная нагрузка на оба этих бюджета.

- Были раньше аварии на мазутной котельной?

- Когда работал реактор, она работала несколько раз в году, примерно четыре раза по 10 дней, когда планово останавливался реактор. Она также помогала реактору, когда стояли сильные морозы, дополнительно давала тепло. Необходимости в ее постоянной работе не было, и случаев выхода из строя не было.

Но все-таки одна котельная – это недостаточно надежно, могут случиться неполадки. И хорошо, если на улице будет относительно небольшая температура. Но у нас в Сибири по месяцу стоят морозы под минус 40, и если в это время что-то случится, заменить котельную будет нечем.

А Железногорская ТЭЦ должна была заменить реактор, то есть мы должны были остаться тоже с двумя источниками, только вместо реактора была бы Железногорская угольная ТЭЦ.

- Когда в Железногорске начинается отопительный сезон?

- Отопительный сезон начинается примерно 15 сентября.

- Имеющаяся котельная в состоянии обеспечить весь город отоплением?

- После модернизации ее мощности хватит для обогрева города, но я еще раз повторяю – она одна, на непредвиденный случай другого резерва нет.

- Почему Железноводскую ТЭЦ еще не сдали в эксплуатацию?

- Мне трудно объяснить причины. Она строилась на американские деньги по международной договоренности. Но этот вопрос, наверное, лучше адресовать «Атомстрою», который является строителем этой ТЭЦ (в «Атомстрое» РИА Новости сообщили, что по плану ТЭЦ должна заработать с сезона 2010-2011 годов).

- Если без тепла, по вашему мнению, город может остаться осенью или зимой, то горячая вода исчезнет из кранов уже с 1 июня, сразу после остановки реактора?

- Однозначно сказать пока невозможно. Горно-химический комбинат (в чьем ведении находится реактор) – это предприятие Росатома – гарантирует, что горячая вода будет. Но горячая вода готовилась на реакторе, и как-то нам непонятно, откуда она будет. Надеялись, что горячая вода будет поступать от строящейся Железногорской ТЭЦ, но она, к сожалению, к этому времени не готова.

- То есть горячей воде взяться просто неоткуда?

- Да.

- Городские власти хоть как-нибудь могут влиять на решение об остановке и запуске реактора?

- Не могут. Реактор в ведении Росатома, и они отвечают за его останов и за его ввод.

- Вы не опасаетесь жесткой реакции Росатома на ваши высказывания?

- Вы знаете, в местной прессе проскакивает, что город затеял войну с Росатомом. На самом деле, наверное, у нас слишком неравные силы, чтобы воевать с Росатомом, да и нет такой необходимости. На самом деле я как глава города должен, в первую очередь, защищать город. Я сам энергетик - правда, электроэнергетик - и знаю, что такое отсутствие резерва. Если мы без света даже в мороз можем посидеть какое-то время, то в мороз без тепла какое-то время посидеть нельзя. Поэтому я думаю, что при такой ситуации все-таки на первое место нужно ставить безопасность города, а безопасность главы, наверное, на десятое.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала