Татьяна Папова, специальный корреспондент РИА Новости.
Борьба с допингом в спорте является одной из самых острых в мире. На прошлой неделе пробы сразу шести спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Пекине, дали положительный результат на запрещенный препарат. О том, что делается в мире для борьбы с допингом, в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости рассказал директор по стандартам и гармонизации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Руне Андерсен, который находился с визитом в Москве. Вместе с господином Андерсеном Россию посетила делегация из Антидопинговой ассоциации Норвегии.
- Господин Андерсен, что могут предложить России коллеги из Норвежской антидопинговой ассоциации?
- Позитивный опыт, который годами накапливался в Норвегии. Последнее слово, конечно, останется за РУСАДА, что они сочтут нужным взять из этого опыта, какую информацию можно использовать, а какую нет, потому что, при всем уважении к Норвегии, Россия намного больше. Конечно, здесь некоторые вещи обстоят сложнее: придется учиться на собственных ошибках, но с помощью друзей и коллег идти вперед.
- Неделю назад спортивный мир потряс очередной допинговый скандал: пробы шести спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх, дали положительный результат на препарат CERA. Стоит ли ожидать новых разоблачений, или вопрос о пекинской Олимпиаде закрыт?
- Невозможно сказать, потому что пробы мочи и крови, взятые у спортсменов во время Олимпийских игр, сохраняются в течение восьми лет, и на протяжении этого времени могут быть разоблачения. Если будут разработаны новые аналитические методы, которые позволят осуществить дальнейший анализ этих проб, тогда МОК (Международный олимпийский комитет) снова может поднять эти пробы и провести анализ по этим методикам, и, возможно, тогда будет 40 позитивных тестов. Хочу заметить, что ВАДА этим не занимается, это дело, которым занимается МОК. Именно он может сделать запрос о повторной проверке проб.
- Можно ли считать разногласия между ФИФА и ВАДА в пункте нового антидопингового кодекса «о местонахождении» исчерпанными? В СМИ прошла информация, что ВАДА пошла на уступки ФИФА, согласившись, что игроки, которые находятся в расположении команды, не обязаны предоставлять ежедневную информацию о своем местонахождении.
- Не так давно прошла встреча между ВАДА и ФИФА, на которой мы должны были понять, как у них организована система допинг-контроля. Скажу сразу, в прессе прошла ложная волна, что якобы было достигнуто соглашение. ФИФА по-прежнему продолжает следовать правилу «часового окна». Но в кодексе существует специфический пункт для всех командных видов спорта. Это довольно сложный момент, о котором я могу рассказывать несколько часов. В целом, существуют единые правила для командных и индивидуальных видов спорта, и ни для кого никаких послаблений нет. Но, если мы говорим о команде, то в этом случае можно заявлять всю команду полностью, а не каждого спортсмена по отдельности. И это касается не только футбола.
- После вступления в действие нового антидопингового кодекса в его адрес стала звучать критика со стороны теннисистов. Спортсмены жаловалась, что не могут на три месяца вперед с точностью до одного дня знать, где они будут находиться. Как ВАДА отнеслось к этим замечаниям?
- Говоря о теннисистах, нельзя не отметить, что у них существуют разные мнения относительно правила «часового окна». Например, (Роджер) Федерер поддерживает нас. Как вы знаете, интересы ведущих игроков представляют международные агентства, которые составляют их график соревнований, планируют их передвижения по миру. Все их перемещения зафиксированы и известны. Теннисисты согласились с этими правилами, которые вступили в силу в 2009 году, и пока никаких серьезных нареканий нет. На прошлой неделе в Лозанне президент ITF (Международной теннисной федерации) на специальной встрече сказал, что у теннисистов нет глобальных претензий к новым правилам. Хотя, конечно, мы понимаем, что непросто за три месяца вперед составлять график на каждый день.
- Как ВАДА относится к введению уголовной ответственности за применение и распространение допинга, как, например, это произошло в Италии?
- Позиция ВАДА такова – каждая страна должна бороться с допингом на свое усмотрение. То есть, пока эта борьба не входит в противоречие с кодексом ВАДА и конвенцией ЮНЕСКО, каждая страна может решать сама, как будет бороться с допингом. Итальянское законодательство, о чем вы только что сказали, являет позитивные примеры в борьбе с допингом. Очень тяжело бороться с допингом в спорте, просто собирая пробы мочи. Нужно обязательно сотрудничать с полицией, медицинскими службами, таможней. Вот почему у ВАДА есть специальный меморандум по сотрудничеству с Интерполом, который занимается борьбой с организованной преступностью во всем мире.
- Из 100 спортсменов, уличенных в употреблении допинга, сколько из них, по Вашему опыту, случаев сознательного приема; ошибки в проведении тестов; происков конкурентов; либо запрещенный препарат попал в организм случайно, по незнанию?
- Хм… (смеется). На этот вопрос ответить невозможно. Подавляющее количество спортсменов, уличенных в употреблении допинга, говорят, что не знают, как он попал в их организм, что они не хотели принимать эти препараты, что эти вещества попали вместе с витаминами или биодобавками, чтобы оправдать себя, придумывают такие истории. Иногда это правда, иногда ложь. Если спортсмен может доказать, что это был непреднамеренный прием, то новая версия кодекса ВАДА наложит на него меньшие санкции, но это правило действует не для всех веществ. Например, трудно объяснить, что случайно или по ошибке в организм может попасть такой препарат, как ЭПО (эритропоэтин). Это вещество вводится в организм через инъекцию, его нельзя принять с пищей. Существует список запрещенных веществ, куда входят анаболические стероиды, ЭПО, гормон роста и препараты, подобные им. За употребление таких веществ налагаются жесткие санкции.
- Спортсмены из каких стран реже всего ловятся на допинге?
- (Смеется). Я не могу вам этого сказать. Существует статистика лабораторий, но нельзя говорить, что эта страна хорошая, а эта плохая.
- Но Вы можете сказать, какие виды спорта являются самыми чистыми?
- Думаю, это те виды спорта, которые не нуждаются в допинге. Например, керлинг, олимпийский вид спорта. Здесь нельзя выиграть, применяя допинг.
- А какие самые «грязные» виды спорта?
- Я ожидал этот вопрос (смеется). На этот счет также существует статистика. Те виды спорта, где нужна сила и выносливость, там применяются анаболические стероиды, гормон роста, ЭПО. Но я не хочу называть виды спорта.
- В последнее время стало гораздо меньше случаев использования допинга в тяжелой атлетике. Это говорит о том, что этот вид спорта очищается?
- Думаю, с тех пор, как 10 лет назад было создано ВАДА, во всем мире изменилось отношение к допингу. Все меры, которые проводит ВАДА, направлены на сокращение использования допинга в спорте вообще, а не только в каких-то отдельных видах. ВАДА работает не в одиночку, а в сотрудничестве с международными и национальными спортивными федерациями. Думаю, что мы находимся на правильном пути. Война еще не выиграна, но мы становимся все ближе к победе, эффективно боремся с теми, кто принимает допинг, боремся на международном уровне. Согласитесь, что применение допинга нечестно в первую очередь по отношению к тем спортсменам, которые тренируются всю жизнь, посвящают все свое время спорту, идут к золотой медали. И несправедливо, что они ее теряют только из-за того, что кто-то за двадцать минут до старта принял пару таблеток.
- Недавние допинг-скандалы, в которых оказались замешаны российские легкоатлеты и биатлонисты, повредили имиджу России в глазах ВАДА?
- Главное, что в России уделяется самое серьезное внимание к проблеме допинга. Я встречался с министром спорта господином Мутко, и он заверил ВАДА, что российское правительство будет следовать кодексу ВАДА и конвенции ЮНЕСКО в борьбе с допингом. Мы приехали сюда для того, чтобы помогать России и РУСАДА в этой борьбе. Ваша страна находится на верном пути в улучшении своей антидопинговой системы. В России происходят правильные вещи, доказывающие, что система начинает работать, но для этого нужно время, это не произойдет сегодня или завтра. Нужно запастись терпением и много работать. Прошу прощения, что я ответил на Ваш вопрос не напрямую, а только косвенно.
- Оборот допинга в мире представляет серьезную социальную проблему в мире, которая не ограничивается рамками профессионального спорта. Как ВАДА видит решение этой проблемы?
- Это действительно социальная проблема, выходящая за границы профессионального спорта. Допинг начинают использовать с детского возраста, зачастую даже не потому, что хотят добиться каких-то результатов, а просто для того, чтобы быть сильными, нарастить мышцы, выглядеть привлекательнее. Правительства многих стран понимают, что спортивные власти не могут справиться с этим в одиночку. Одна из причин, почему ВАДА было создано в 1999 году, - страны не справлялись с оборотом допинга в мире, не могли все контролировать. Ведь это вопрос не только обмана в спорте, но и вопрос здравоохранения. Нужно понимать, что допинг наносит серьезный вред здоровью. За медицинской помощью обращаются все больше и больше людей, и это не только спортсмены. У таких пациентов, например, от приема стероидов, возникают не только физические, но и психологические проблемы.
- Лидерами среди поставщиков допинга на мировой рынок являются страны Юго-Восточной Азии. Как ВАДА борется с этой проблемой?
- Хороший вопрос (улыбается). Это проблема не только ВАДА, но и правоохранительных органов этих стран, а также Интерпола. Например, перед Олимпийскими играми в Пекине мы предупредили китайское правительство по поводу массового использования запрещенных препаратов. Президент ВАДА и министр спорта Китая провели переговоры, и тут же были приняты соответствующие меры. В итоге фабрики, где производились запрещенные препараты, были закрыты. В США мы сотрудничали с DEA (Управление по борьбе с наркотиками), потому что те препараты, которые нелегально производятся в других странах, привозятся на их территорию. Также мы имеем опыт сотрудничества с другими организациями по борьбе с оборотом наркотиков. Но ВАДА может только скоординировать все системы, поэтому сами организации по борьбе с наркотиками и допингом, должны между собой кооперироваться, чтобы на международном уровне бороться с трафиком, закрывать места, где производят препараты, уничтожать их.
- У некоторых врачей, например, скандально известного доктора Эуфемиано Фуэнтеса, существует мнение, что спортсменам необходимо использовать препараты, в том числе и те, которые входят в список запрещенных, чтобы выдерживать нагрузки современного профессионального спорта. Как Вы относитесь к такому мнению?
- Я думаю, что это неправильно! Потому что это порочный путь. Если принять это за правило, начинать прием с малых доз, потом они будут увеличиваться. Спортсмен должен следить за тем, какие нагрузки он выдерживает, и не забывать, что существует список запрещенных препаратов. Это равно для всех, закон един. Если это личное мнение одного врача, то пусть оно таким и остается. Пусть эти врачи создают ассоциацию и предлагают ВАДА изменить кодекс, убрать оттуда какие-то запрещенные препараты, тогда это будет касаться всех людей, а не кого-то одного, не только клиентов доктора Фуэнтеса.
- Сейчас все специалисты говорят о новой опасности – генном допинге…
- Уфф. Мы работаем над этим, но мы не знаем, когда будут изобретены методики по его выявлению, мы даже не знаем, используется ли такой допинг кем-то. По теме генного допинга был проведен ряд семинаров в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, других городах, на которых выступали ведущие специалисты. Работа в этой области ведется.