Рейтинг@Mail.ru
Рособрнадзор призывает не связывать ЕГЭ с темой подростковых суицидов - РИА Новости, 07.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рособрнадзор призывает не связывать ЕГЭ с темой подростковых суицидов

© РИА Новости / Александр Алпаткин | Перейти в медиабанкРособрнадзор призывает не связывать ЕГЭ с темой подростковых суицидов
Рособрнадзор призывает не связывать ЕГЭ с темой подростковых суицидов
Читать ria.ru в
Дзен
"Хочу ответственно заявить, что ни одного случая, который бы имел отношение непосредственно к проведению ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников школ, зарегистрировано не было", - сказал помощник руководителя Рособрнадзора. Согласно статистике, ежегодно в России 2 тысячи детей и подростков кончают жизнь самоубийством.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Случаи подросткового суицида, связанные со сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ), в России не зарегистрированы, сообщил РИА Новости в четверг помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Большая часть выпускников российских школ начнет сдавать ЕГЭ 26 мая. Накануне этого события в ряде СМИ появились сообщения о том, что введение ЕГЭ в России якобы привело к увеличению числа самоубийств среди подростков.

"Хочу ответственно заявить, что ни одного случая, который бы имел отношение непосредственно к проведению ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников школ, зарегистрировано не было", - сказал Шатунов, призвав сомнительных "экспертов" не связывать столь деликатную тему с ЕГЭ.

Согласно официальной статистике, ежегодно в России около 2 тысяч детей и подростков кончают жизнь самоубийством. Подростки прибегают к суициду по семейным мотивам в 46,9% случаев, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам - в 13,6% случаев.

"Кроме этого, в последнее время достаточно широко тиражируется миф о невозможности подготовиться к итоговой государственной аттестации в форме ЕГЭ в рамках обычной школьной программы. Подобными заявлениями в первую очередь грешат те, кто так или иначе был связан с предоставлением платных услуг при поступлении ребят в вузы. Мотив совершенно очевиден - эти люди боятся потерять клиентов", - считает Шатунов.

По его словам, ЕГЭ выбивает почву из-под ног у обширной коммерческой отрасли, которая "кормится" на предоставлении всякого рода услуг в сфере образования. К их числу относятся недобросовестные репетиторы, подозрительные подготовительные курсы, безответственные коммерческие типографии, печатающие "шпаргалки" к экзаменам и, наконец, интернет-мошенники.

Между тем, отметил представитель Рособрнадзора, противники ЕГЭ нередко заявляют о том, что в рамках работ по введению новой формы государственной итоговой аттестации были "разбазарены миллиарды долларов".

Он сообщил, что согласно официальным данным, за период проведения ЕГЭ в 2001-2008 годах из федерального бюджета было выделено 3,5 миллиарда рублей. Основная часть этих средств была направлена на создание и оборудование информационно-ресурсных центров в субъектах РФ, повышение квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, проверку работ.

"На проведение обычных, традиционных выпускных экзаменов тратились абсолютно сопоставимые средства", - подчеркнул он.

Накануне выпускных экзаменов также активно ведется обсуждение заданий ЕГЭ - дискутируется, насколько они корректны или некорректны, грамотно или не грамотно сделаны, отметил собеседник агентства.

"Я хочу четко заявить, что настоящие задания ЕГЭ, контрольно-измерительные материалы или, как их еще называют, экзаменационные тесты, дети увидят только непосредственно во время экзаменов. Всякого рода тесты, используемые при проведении пробных экзаменов, предназначены только для ознакомления с технологией и правилами ЕГЭ - с их помощью детей должны учить, как правильно заполнять бланки, где ставить галочки. Эти тесты не могут быть использованы для выставления неких оценок, что происходит сплошь и рядом", - подчеркнул он.

Для того, чтобы успешно пройти аттестацию, достаточно 2-3 академических часа посвятить ознакомлению с технологией проведения ЕГЭ, а все остальное время учить и повторять школьную программу, считает помощник руководителя Рособрнадзора.

Еще один миф, с легкостью распространяемый противниками ЕГЭ и тиражируемый СМИ - о том, что от 25% до 40% выпускников школ не получат аттестаты в этом году.

"Абсолютно некорректно пользоваться результатами прошлого года, когда было 25% двоечников. Тогда действовал так называемый принцип "плюс один балл". Выпускник заранее знал, что не нужно прикладывать усилий для получения удовлетворительной оценки - она уже "в кармане". Очевидно, что у тех, кто не предполагал использовать результаты ЕГЭ для поступления в вуз, отсутствовал мотив учиться. В этом году мотив совсем другой. Необходимость и, соответственно, стремление получить хорошие баллы очевидны. Безусловно, чтобы получить положительный результат, придется приложить усилия", - сказал Шатунов.

По его мнению, в этом году не должно быть большого числа выпускников, не преодолевших нижнего порога отметки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала