Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Европейская премьера фильма "Тарас Бульба" прошла в Вене

© Компания "Централ Партнершип"Европейская премьера фильма "Тарас Бульба" прошла в Вене
Европейская премьера фильма Тарас Бульба прошла в Вене
Читать ria.ru в
Европейская премьера киноленты Владимира Бортко "Тарас Бульба" прошла в четверг в кинотеатре при Австрийском музее киноискусства в Вене, передает корреспондент РИА Новости.

ВЕНА, 7 мая - РИА Новости, Тарас Лариохин. Европейская премьера киноленты Владимира Бортко "Тарас Бульба" прошла в четверг в кинотеатре при Австрийском музее киноискусства в Вене, передает корреспондент РИА Новости.

Поскольку фильм шел на русском языке, на премьеру были приглашены послы ряда стран СНГ, представители дипкорпуса, гимназисты и студенты, изучающие русский язык, а также их преподаватели, члены русскоязычной общины.

Фильм произвел на всех присутствующих огромное впечатление. Овациями приветствовали они режиссера, у которого в этот день был еще и день рождения.

"Обращение к великому русскому писателю Николаю Гоголю является честью для любого кинематографиста. Я очень благодарен телеканалу "Россия" за то, что они нашли деньги на этот масштабный проект", - сказал Бортко РИА Новости.

По его словам, только что он получил известие, что фильм стал лидером кинопроката в России в этом году.

"В России ленту посмотрели уже 4,5 миллиона человек, сборы составили более 17 миллионов долларов, - отметил Бортко. - Фильм пользуется популярностью и на Украине. Хотя там меньше экранов, сборы в этом году уже превысили 2 миллиона долларов".

"Фильм снимался три года, начиная от сценария, - рассказал он. - Сами съемки длились 9 месяцев".

Батальные сцены, сообщил Бортко, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине. "В отдельных сценах фильма принимали участие более 1000 участников массовых съёмок, 150 лошадей и около 100 каскадеров. Такого количества "массовки" у меня еще не было никогда", - подчеркнул режиссер.

Однако, по его словам, "особых сложностей не было".

"Сложность была лишь в передаче поэтического языка писателя, - отметил Бортко. - Как это удалось, не знаю, но, судя по реакции зрителей, получилось".

Премьерный показ прошел в рамках мероприятий, организованных Российским домом науки и культуры в Вене в свете 200-летнего юбилея со дня рождении Гоголя.

Как сообщил РИА Новости директор Русского дома Олег Ксенофонтов, планируется также организовать в Австрии "Дни российской книги".

"Дни включают в себя выставку книг, авторской иллюстрации, работы художников", - сказал он.

Будет также организована передача в дар книг университетам Иннсбрука, Зальцбурга, Вены. Также планируется организовать показ кинофильма "Вий" в Зальцбурге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала