МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Российские ученые ждут отправки из США образцов вируса гриппа A/H1N1, которые будут использованы для проверки разработанных ранее тест-систем, расшифровки генома, а также, возможно, для создания вакцины.
"Образцы вируса гриппа A/H1N1 готовятся к отправке из Центра контроля и профилактики заболеваемости США (CDC) в Россию, где российские ученые будут проводить генетический анализ вируса", - сообщил в интервью РИА Новости руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.
О случаях инфицирования людей в Мексике и США неизвестным ранее типом вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения сообщила в конце апреля. О новом вирусе сообщали как о "свином гриппе", но ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием - "грипп A/H1N1".
Штамм нового вируса отправляет в Россию один из центров в структуре CDC, уполномоченный ВОЗ для рассылки образцов в научные учреждения разных стран.
Помимо ЦНИИ эпидемиологии образцы гриппа будут исследовать в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (Новосибирск), в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, а также в НИИ гриппа Северо-западного отделения РАМН.
"В первую очередь, он нам нужен для апробации нашей тестовой системы. Чтобы не только теоретически, но и на практике доказать, что наша тестовая система сработает с актуальным вирусом", - сказал Шипулин.
По его руководством сотрудники ЦНИИ эпидемиологии еще в конце апреля разработали тестовую системы для выявления "свиного гриппа". Поскольку в России еще не было случаев заболевания, в качестве положительного контрольного образца был использован образец вируса свиного гриппа из Национальной коллекции микроорганизмов в Москве.
Кроме того, возможно, на базе полученного штамма будет разрабатываться вакцина от этого гриппа. "Традиционно у нас этим занимается Институт гриппа и "Вектор". Я не утверждаю, что именно этот штамм будет кандидатным для производства вакцины", - отметил собеседник агентства.
Полученный штамм также пройдет процедуру секвенирования - полного прочтения генома.
"Эта процедура очень важна для нас, потому что, если в тех областях генома, которые мы использовали для выбора наших специфических реагентов (для тестовой системы), будут мутации, то нам надо будет срочно переделывать тест-систему", - сказал ученый.
В качестве примера он привел ситуации с тестовой системой для выявления атипичной пневмонии, которая также разрабатывалась в ЦНИИ.
"Во время эпидемии этой болезни наши сотрудники выезжали в Китай и доказали, что у нас одна из самых чувствительных тест-систем. Через два-три года после этого нам пришлось реагенты чуть-чуть поменять, потому что эти изоляты, которые позже были секвенированы, они уже имели мутации в месте "посадки" наших специфических реагентов", - сказал Шипулин.
"Как только мы замечаем, что вирус изменился, мы тут же меняем наши реагенты, чтобы сделать нашу систему актуальной. Другого пути, к сожалению, нет", - заключил ученый.