Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости».
«Барселона» не допустила английского финала Лиги чемпионов, сыграв вничью в Лондоне с «Челси». Каталонскому клубу в этом помогли деятели из УЕФА, назначившие на исключительно важный полуфинальный матч арбитра из нефутбольной страны – норвежца Тома Эвребе, испортившего встречу странными решениями, лишь подчеркнувшими невысокий уровень его квалификации. Удивительное дело: с одной стороны в матче участвуют высококлассные профессионалы (тренеры и футболисты «Челси» и «Барселоны»), с другой – слабый судья, от которого, тем не менее, во многом зависит результат игры и который допустил несколько серьезных ошибок, на результат этот повлиявших.
Однако, стоит заметить, что «Челси» не вправе все валить на судью. Лондонская команда, большую часть времени отсиживавшаяся в обороне в первом матче в Барселоне и рассчитывавшая лишь на контратаки на своем поле, должна, думается, в первую очередь предъявить претензии к себе самой. Дело в том, что, сохранив в Испании 0:0 и быстро поведя в счете на «Стэмфорд Бридж» (на 9-й минуте Микаэль Эссьен забил сумасшедший по красоте гол), она, во-первых, отдала инициативу в чужие руки и, во-вторых, оказалась не в состоянии реализовать редкие созданные моменты.
Игроки «Челси», а не судья, не могли пробить барселонского голкипера. Не стоит, кроме того, забывать о том, что арбитр позволил «Челси» почти полчаса играть в большинстве, удалив на 66-й минуте с поля защитника «Барсы» Эрика Абидаля, не совершившего ничего, что могло бы караться красной карточкой. Футбольные статистики быстро установили, что это первое удаление игрока «Барселоны» за последние 10 лет в матчах Лиги чемпионов.
Эти полчаса не принесли никаких дивидендов «Челси». Столько времени играя в большинстве, можно было, наверное, распорядиться подарком судьи и получше. Хозяева поля, однако, остались при своих. Они напрасно, наверное, ведя в счете, слишком много эмоций выплескивали на судью, действия которого казались им ошибочными. В концовке матча, уже на третьей добавленной минуте, игрокам «Челси», по всей вероятности, не хватило сил, и прежде всего психологических. Они пропустили очень простенькую атаку «Барселоны», наделав в течение 10-12 секунд столько промахов, сколько не сделали в обороне за все остальное время матча. Последний промах – отсутствие у полузащитника «Барсы» Андерса Иньесты препятствий для нанесения точного удара из-за пределов штрафной площадки.
По ходу лондонской встречи дело доходило до того, что «Барселона» владела мячом 70 процентов игрового времени против 30 процентов у «Челси». Но оборону Гус Хиддинк и его подопечные выстроили таким образом, что каталонская команда практически не угрожала воротам соперников. Хиддинк сыграл, по всей вероятности, так, как и должен был сыграть: от строжайшей обороны. Повторять недавнюю глупость мадридского «Реала», попытавшегося ввязаться в матче с «Барселоной» на своем поле в так называемый открытый футбол и проигравшего с разгромным счетом 2:6, голландский специалист, разумеется, не хотел.
Владелец «Челси» Роман Абрамович мобилизовал Гуса Хиддинка на помощь своему клубу после увольнения бразильца Луиса Сколари только для того, чтобы тренер сборной России поборолся за победу в чемпионате Англии и выиграл заодно европейский трофей – Лигу чемпионов, - который клубу при новом хозяине выиграть пока не удавалось.
С чемпионатом ничего не вышло (до и не могло, наверное, выйти, поскольку «Манчестер Юнайтед» в сегодняшнем английском футболе – вне конкуренции). Теперь не получилось и с Лигой чемпионов, хотя в прошлом году «Челси» выходил в финал этого турнира, и в решающем матче проиграл в Москве по пенальти «МЮ». Тогдашний проигрыш стоил места тренеру Аврааму Гранту, которому Хиддинк не смог простить поражение в российской столице. На этот раз «Челси» не попал и в финал.
Итак, за победу в Лиге 27 мая в Риме будут сражаться «Манчестер Юнайтед», которому предстоит защищать титул, и «Барселона».
«МЮ», в отличие от «Барсы», довольно легко прошел своего соперника по полуфиналу – лондонский «Арсенал», оказавшийся не в состоянии конкурировать с мощным соперником. «Арсенал», проиграв в Манчестере 0:1 и в Лондоне 1:3, причем, проиграв по всем статьям, в очередной раз проявил себя командой «для внутренних турниров», но никак не для Европы.
Многолетний тренер «Арсенала» француз Арсен Венгер из года в год рассказывает о европейских целях команды, но они так и остаются целями. Уже начинают поговаривать о том, что английская «большая четверка» («МЮ», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал») постепенно трансформируется в «тройку», в которой нет места «Арсеналу».
«МЮ» с лондонской командой справился без проблем. В ответной встрече уже на 11-й минуте счет стал 2:0 в пользу гостей (после точных ударов Пак Чжи Суна и Криштиана Роналду – со штрафного), и у «Арсенала» в такой ситуации не было малейших шансов на общую победу. В ворота «МЮ» следовало забивать четыре безответных мяча – совершенно невыполнимая для «Арсенала» да и не только для него) задача.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.