МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Первый год президентства стал для Дмитрия Медведева трудным испытанием, но он сумел найти собственный стиль руководства, считают зарубежные политологи.
В четверг исполняется год со дня инаугурации третьего президента России. Медведев сменил на этом посту возглавлявшего страну восемь лет Владимира Путина, который стал премьер-министром.
На Западе приход Медведева к власти восприняли, с одной стороны, с настороженностью, посчитав, что он станет "техническим" президентом при лидере-премьере, но, с другой стороны, - с неким оптимизмом в надежде на определенную либерализацию в российской политике. По прошествии года опасения первых не подтвердились. Надеждам вторых помешали сбыться война на Кавказе и экономический кризис.
Испытание войной
Большинство экспертов считают августовскую войну на Кавказе, когда Грузия напала на Южную Осетию, а Россия защитила ее, главным испытанием первого года президентства Медведева. После вторжения грузинских войск и нападения на Цхинвали Москва ввела войска в республику, а после завершения военной операции признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Запад посчитал, что Россия применила силу непропорционально.
"Начало деятельности Дмитрия Медведева было чрезвычайно сложным в связи с войной в Грузии. Тем не менее, постепенно он сумел найти свой собственный тон и свой собственный стиль", - считает известный итальянский политолог, главный редактор влиятельного геополитического журнала "Лимес" (Limes) Лучо Караччоло.
Руководитель программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар сказал в интервью РИА Новости, что Медведев послал много сигналов, но реально той либерализации, которую ожидали, не произошло.
"Карты ему перемешал и финансовый кризис, и война в Грузии. Это заставило его изменить общий курс и выстраивать, исходя из надобности, силовые рычаги", - отметил Рар.
"Многим казалось, что будут более качественные изменения. Будет взят курс на более либеральную модель экономики, государственные чиновники будут всюду заменены просвещенными менеджерами", - сказал он. В то же время, считает политолог, экспериментировать и менять что-либо в период экономического кризиса может быть опасно.
"Я думаю, что в России все в политическом плане кажется стабильным. Мы знаем из российской истории, что перемены высшей власти, как правило, приводят к потрясениям и изменениям элит", - отметил Рар. По его мнению, избрание Медведева президентом является позитивным фактом, в частности, потому, что "изменения власти не привели к внутренней борьбе".
"Та команда, которая вела реформы и стабилизировала российскую экономику, осталась у власти", - говорит Рар.
Отстаивание российской позиции в отношении событий в Южной Осетии стало главным внешнеполитическим достижением Медведева, считает старший исследователь программы по международным отношениям Брукингского института в США Игорь Данченко.
"Крупнейшее и, пожалуй, единственное достижение Медведева - его твердая линия во время и после конфликта в Южной Осетии, хотя это отчасти "внутренний" конфликт. Сначала было волевое решение применить силу, затем отстаивать верность своего решения, несмотря на сильнейшее медийное и иностранное давление", - полагает Данченко.
"Последовавшие признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "план Медведева-Саркози" тем более стали сильнейшими внешнеполитическими шагами третьего российского президента", - отметил Данченко.
Борьба с коррупцией, "перезагрузка" с США
Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда Наследия по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности обратил внимание на то, что наблюдатели заметили и антикоррупционные заявления, и интервью оппозиционной "Новой газете", и досрочное освобождение экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой.
По словам эксперта, на долю Медведева выпали тяжелые испытания в начале его срока в связи с войной в Южной Осетии. В США российская политика на Южном Кавказе у многих вызвала серьезную обеспокоенность и вопросы, на которые пока нет ответов.
Потом президент сделал попытку продолжить жесткий курс, Россия стала говорить о размещении комплексов "Искандер" в Калининграде в ответ на создание США систем противоракетной обороны в Восточной Европе, российские корабли и бомбардировщики с визитами побывали в Венесуэле, на Кубе, в Никарагуа, отмечает Коэн.
"Но очевидно, что, в связи с экономическим кризисом, как в интересах США, так и в интересах России настала потребность перестроить отношения... Я думаю, есть "окно возможностей" до осени - если Обама и Медведев успеют реально перевести отношения на новые рельсы, то можно будет говорить о новом тоне в диалоге РФ-США, хотя бы риторическом", - сказал Коэн.
Мнения о том, что Дмитрий Медведев способствовал снижению напряженности в российско-американской риторике, придерживается и заместитель директора Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете, член международного дискуссионного клуба "Валдай" Маршалл Голдман.
"В то же время я отдаю должное вице-президенту США Джозефу Байдену за высказанную идею о том, что наступил момент нажать кнопку перезагрузки. Эта идея была принята и президентом США Бараком Обамой с одной стороны, и Дмитрием Медведевым - с другой. Я думаю, это было бы труднее сделать для Буша и Путина. Чтобы это стало возможным, должны были смениться лидеры двух стран. Ведь именно смена лидеров позволяет менять позицию без посыла сигналов, что страна идет на уступки", - сказал в интервью РИА Новости Голдман.
Однако, по его мнению, это не означает, что новый курс встретит поддержку в обеих странах: "Всегда найдутся критики, которые предпочитают высказываться в пользу конфронтации".
Нужно время
Сумел ли Медведев занять то место, которое занимал в международной жизни Путин? Мнения зарубежных экспертов сводятся к тому, что пока ему не хватило для этого времени.
"Путина все еще воспринимают как российского лидера, отчасти и потому, что именно его видят в зарубежных поездках, на переговорах с зарубежными лидерами, и слышат его реакцию по различным вопросам внешней политики. Со временем это может измениться, по мере того, как Медведев все чаще будет появляться на зарубежных встречах, подобных той, на которой они встретятся с Бараком Обамой летом", - считает Маршалл Голдман.
Встреча президентов России и США намечена на июль в Москве.
По мнению Лучо Караччоло, российский президент превзошел все ожидания, которые связывались за рубежом с его именем. Те, кто считали его "марионеткой Путина", ошиблись, заметил главный редактор журнала "Лимес".
"Медведев постепенно утверждает себя как независимую личность, хотя влияние престижа и харизмы Владимира Путина, с которым он работал длительное время, сказывается. В этих условиях Медведев зарекомендовал себя как более современный и "либеральный" лидер по сравнению с более традиционалистским и "консервативным" Путиным", - считает Караччоло.
"Медведев же только начал свой путь, но другая атмосфера в отношениях с США благоприятствует ему", - сказал политолог. По его словам, необходимость для США открыться России, чтобы вовлечь ее в решение проблем, связанных с Ираном и Афганистаном, а также с нераспространением ядерного оружия и другими ключевыми темами, придают роли Медведева большую важность и делают ее более зримой.
"Это проявилось и в личных отношениях между Медведевым и Бараком Обамой", - полагает Караччоло.
Говоря о роли, которую играет в международной жизни Медведев, итальянский политолог выразил мнение, что пока еще ее рано сравнивать с ролью Путина.
"Путин стал одной из центральных фигур международной политики и в определенной степени остается ей и сейчас", - подчеркнул Караччоло.
Серж Шмеман - сын российского эмигранта "первой волны", американский журналист, редактор полосы мнений и комментариев газеты International Herald Tribune - не видит "существенной разницы" между Медведевым и Путиным.
"Мы сожалели, что президент не занял более активную позицию в поддержке силы права, когда звучала критика в адрес правительства или в случаях нападения на журналистов. Но, по мере углубления в стране экономического кризиса, Медведев, кажется, занимает все более прагматичную лидерскую позицию", - полагает Шмеман.
"Я думаю, что о Медведеве можно будет сказать гораздо больше, когда он начнет общаться с новым президентом США Бараком Обамой по критическим для них обоих вопросам. Сейчас было бы более справедливым сказать, что мы еще ждем и наблюдаем", - сказал политолог.