Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За реабилитацию нацизма может быть введена уголовная ответственность

Депутаты Госдумы предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей - "реабилитация нацизма", наказывающей за попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, сообщил журналистам в среду один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Валерий Рязанский.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Депутаты Госдумы предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей - "реабилитация нацизма", наказывающей за попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, сообщил журналистам в среду один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Валерий Рязанский.

Он пояснил, что в настоящее время документ находится на согласовании в правительстве, и выразил надежду, что законопроект будет внесен в Госдуму до 22 июня - Дня памяти и скорби.

По словам Рязанского, "лица, пытающиеся интерпретировать итоги Второй мировой войны, поставить все "с ног на голову", представить страны-освободители от фашистских захватчиков как страны завоеватели", понесут наказание в виде серьезного штрафа или лишения свободы.

Депутат выразил уверенность, что эта законодательная инициатива будет поддержана всеми думскими фракциями.

Реабилитация нацизма представляет собой международное преступление, отметила в свою очередь депутат-единоросс Ирина Яровая. Поэтому новую статью предлагается расположить в главе о преступлениях против мира и безопасности человечества.

"Продиктовано это тем, что Вторая Мировая война являлась борьбой международного сообщества против нацизма, попиравшего принципы и нормы международного права, и завершилась она международным Нюрнбергским трибуналом, признавшим преступными нацизм и нацистские организации, и осудившим нацистских преступников", - сказала Яровая.

При подготовке законопроекта использован опыт действующего европейского законодательства - таких стран, как Австрия, Германия, Бельгия, Франция.

Санкция статьи (подобно законодательству европейских стран) предполагает альтернативу между штрафом до трехсот тысяч рублей и лишением свободы на срок до трех лет. Если же лицо пыталось реабилитировать нацизм, используя свое служебное положение, или привлекало СМИ, размер штрафа возрастает до 500 тысяч, а срок лишения свободы - до пяти лет, причем с лишением права занимать определенные должности, уточнила депутат.

В феврале этого года глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. По его словам, на постсоветском пространстве нередко отрицают итоги войны, заслуги и подвиги всего советского народа.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинство россиян считают отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне преступлением, заслуживающим уголовной ответственности. Идея введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной Войне находит поддержку у 60% россиян, причем 36% из них одобряют ее полностью.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала