Участники парусной регаты "Эскадра-2009" по памятным местам, связанным с историей Черноморского флота и русского православия, встретились в Бизерте (Тунис) с Анастасией Ширинской-Манштейн (1912 г.р.) - старейшиной русской общины в Тунисе, единственной ныне здравствующей свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы гражданской войны в России. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.
В возрасте восьми лет она попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце "Жаркий". Командиром корабля был ее отец Александр Манштейн, род которого восходит к генералу Христофору-Герману фон Манштейн, автору "Воспоминаний о России" (XVIII век).
Анастасия Александровна в течение 70 лет прожила с Нансеновским паспортом, в 1999 году получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение на Дону.
В 2006 муниципалитет города Бизерты переименовал одну из площадей города, на которой расположен православный храм Святого Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.
Организатор "Эскадры-2009", президент морского парусного клуба "Шкипер" Олег Смирнов взял эксклюзивное интервью у Ширинской-Манштейн специально для РИА Новости.
- Анастасия Александровна, мы пришли к Вам не с пустыми руками, мы привезли для Вас и для храма в Бизерте икону с частичками гроба православного святого, архистратига Федора Ушакова. Икона была освящена в Москве Димитрием Смирновым. Скажите, Анастасия Александровна, а как Вас, православных людей, принял Тунис, ведь это мусульманская страна?
- Спасибо большое за этот дар! Мы, дети военных моряков, гордились Ушаковым! "Ушак-паша" - так его называли противники! Ох, и нагонял он им страха! Спасибо!
Тунис очень веротерпимая страна, и нам никто никогда не мешал здесь молиться. Сначала по приходу эскадры церковь была на линкоре "Георгий Победоносец", на котором мы все жили. Позже мы приспособили под церковь один из домов. А когда собрали достаточно средств и получили в пользование землю, мы построили, с божьей помощью, православный храм. Многое там сделано своими руками. Так что со стороны Туниса мы сложностей для православия не видели никогда, спасибо властям Туниса!
У меня были сложности с поиском православного священника. Я писала письма в Русскую зарубежную православную церковь, и оттуда приехал священник, посмотрел на церковь и сказал, что средств на содержание батюшки у нашего прихода нет, приход маленький и совсем небогатый. Сказал, что и у них излишков нет на его содержание. С тем и уехал. Я пригрозила, что напишу письмо в Россию, но он все равно отмахнулся. И тогда я взяла и написала письмо патриарху Алексию.
Приехал по письму Кирилл, нынешний патриарх! И вот в результате, благодаря его хлопотам у нас появился наш батюшка Димитрий! А когда он, Димитрий ко мне пришел, с ним была его девочка, дочь. Увидела портрет царя в моей комнате и воскликнула: "Царь батюшка!" И тогда я поняла, что батюшка точно наш! Было это уже 17 лет тому назад, тогда царь Николай II еще не был канонизирован!
- Анастасия Александровна, Вы многое знаете о России и её истории не понаслышке, а на своем богатом жизненном опыте. Скажите, что Вы думаете о сегодняшней России?
- Вы знаете, когда я увидела, как первые лица государства осеняются крестным знамением, это было на похоронах патриарха Алексия, я поняла, что Россия изгнала своих бесов! Ведь когда-то приезжавшие в Тунис, во Францию, вообще в Европу тогда еще советские граждане, особенно жены дипломатических работников, переходили на противоположную сторону улицу, если на улице стоял православный храм! Они опасались, что кто-то донесет, что они посещают церковь! И тогда для них были возможны неприятности. А теперь я увидела, что президент России и первый министр крестятся у праха Алексия! Это значит, что теперь в России православие не под запретом! Теперь можно посещать храмы. А вы знаете, в православии заложен огромный потенциал! Это великая сила! Теперь в России можно молиться! Теперь я вижу - Россия изгнала своих бесов!
Я прожила здесь в Бизерте практически всю свою жизнь. Ни я, ни мои родители, как бы им не было трудно все эти годы, какие бы нам не сулили материальные блага или возможности, никогда не сомневались в том, кто мы. Отказаться от российского гражданства для всех нас было абсолютно неприемлемо! Конечно, очень многое смогло бы измениться, прими мы гражданство Франции или Туниса, откажись от российского гражданства. В нашей семье этот вопрос даже не обсуждался, мы всегда осознавали себя как россияне, несмотря на то, что не могли получить ни образования, ни работу без соответствующего паспорта, статуса. Мы всегда верили в Россию, сохраняли ей верность, так, как это мы понимали.
- А что Вы думаете о сегодняшнем Военно-морском флоте России? Какой он сейчас и каким ему следует стать по Вашему мнению?
- Таким, каким положено быть военному флоту! Боевым! Так и будет. Другого флота для России и быть не может. Когда военный корабль заходил в Бизерту, меня пригласили на борт. Поднимаясь, я увидела, что матросы на всех палубах, сверху и снизу мечтают, что бы бабка на трапе споткнулась, что бы иметь возможность подхватить меня в воздухе! Вот это и есть флот! Что еще нужно?
Флот силен своими моряками, моряки сильны духом. Судя по тому, какие сейчас моряки, я считаю, что наш флот становится тем, чем и был. Он возвращает свои традиции. И я мечтаю о том, что бы меня похоронили военные, а если это будут моряки - я буду счастлива!
- Анастасия Александровна, несмотря на ваш 96-летний возраст….
- Простите, но мне 96 с половиной!
- Простите. Анастасия Александровна, так может все-таки не стоит торопиться говорить о похоронах?
- О, я совсем не спешу! Я решила дожить до конца своего века!
- Вот спасибо! Можно еще вопрос, вы не устали?
- Думать и говорить я не устаю, а остальное я даже не пытаюсь делать.
- Есть ли у вас слова напутствия кадетам, будущим морякам российским, что бы Вы хотели им пожелать? Что самое важное в жизни моряка?
- Любить море!
Для справки: парусная регата "Эскадра-2009" крейсерских яхт стартовала 4 апреля от греческого острова Родос по историческим местам Средиземного моря, связанным с историей Военно-морского флота России и Русской православной церкви.
В регате принимают участие две российские парусные яхты "Солнечная" и "Оксана". Участники регаты пройдут по маршруту: остров Родос (Греция) - Пилос (Греция) - Мальта - Бизерта (Тунис) - Сиракузы (Италия) - Афины (Греция) - остров Парос (Греция) - Родос. Маршрут разбит на четыре этапа. Завершится регата 17 мая. Участникам предстоит преодолеть почти две тысячи морских миль.
Участниками регаты являются и кадеты Московского морского кадетского корпуса, которые являются воспитанниками православного приюта Московской патриархии. Все участники ралли-регаты примут участие в церемониях поминовения российских моряков, возложат венки на их могилы. Главной особенностью регаты "Эскадра-2009" является тот факт, что на борту яхт находятся иконы с частицами гроба, в котором был захоронен святой праведный воин Федор Ушаков, пожертвованные Рождество-Богородичным Санаксарским мужским монастырем, для передачи этих святынь православным храмам Греции и Туниса. На всех этапах маршрута регаты представителям православных церквей будут переданы в дар русские иконы.
Морская часть программы организована клубом, а историческую подготовил Институт военной истории. Проект одобрен главкомом Военно-морским флотом России адмиралом Владимиром Высоцким и получил благословение Русской православной церкви.
В Пилосе участники регаты почтили память российских моряков, принявших участие в 1827 году в Наваринском морском сражении, когда объединенная российско-французско-британская эскадра нанесла поражение флоту турецкого султана. Эта победа во многом способствовала завоеванию Грецией своей независимости.
В Бизерте, последней гавани российского императорского флота, российские яхтсмены встретились с живущей там Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн и передали ей икону Ушакова.
На греческом острове Парос будет впервые проведена акция поминовения русских моряков, молебен, и будет установлен освященный православный крест.
С 1770 по 1774 годы остров Парос входил в состав малоизвестной российской Архипелагской губернии. На острове была основана база российского флота, включавшая в себя фабрики, учебные заведения и даже адмиралтейство. Губерния включала 27 островов. Лишь после заключения мира с Турцией и открытия для России проливов Босфор и Дарданеллы Архипелагская губерния по условиям мира прекратила свое существование. Однако все греки, просившие и получившие российское подданство во время существования губернии, были вывезены в Севастополь, где впоследствии из них были сформированы греческие полки.
На острове есть захоронения российских моряков, однако их могилы находятся в достаточно запущенном состоянии. За время стоянки российских яхт на острове планируется привести их в божеский вид и провести процедуру поминовения с возложением венков.
В этой церемонии примет участие представитель Русской православной церкви отец Александр, который курирует в Московской патриархии сектор Военно-морского флота.