Андрей Золотов, главный редактор Russia Profile (Бостон, США).
«Представьте себе, что вы в Москве на улице Намёткина», - объявил профессор Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School). И сидящие перед ним будущие капитаны мировой индустрии и финансов должны были немедленно перевоплотиться в руководителей Газпрома, принимающих решение об отключении газа для Украины в январе 2006 года.
Практический анализ той критической ситуации, ее причин и следствий впервые преподавался в понедельник всем 900 будущим магистрам бизнеса Гарварда как часть обязательного курса по глобализации. Изучение тщательно описанных практических ситуаций, в которых оказывалось руководство тех или иных компаний, - так называемые «кейс стадиз» (case studies) – лежат в основе обучения бизнесу в рамках университетских программ. Ситуация «Газпром», представляющая собой около 60 журнальных страниц с обилием таблиц, карт и графиков, стала одним из самых объемных и сложных «кейсов», который студенты должны были подготовить к обсуждению на занятии.
Конечно, не все 900 студентов обсуждают «кейс» в одной аудитории – занятия проходят по классам, состоящим из нескольких десятков человек и закрыты для прессы. В том классе, где довелось присутствовать обозревателю РИА Новости, перевоплощение в руководителей Газпрома давалось гарвардским студентам непросто – слишком велик был груз предубеждений, ставших результатом традиционной симпатии к слабому и того, как газовые споры с Россией освещались мировыми средствами массовой информации. Студенты, как правило, считали нужным извиняться, когда они решались критиковать Украину , а обвинения в адрес Москвы сыпались как само собой разумеющееся. Профессору Рави Абделалу (Rawi Abdelal) - автору этого исследования - приходилось острыми вопросами уводить дискуссию от политических предубеждений к деловому анализу. Конечно, не обошлось и без обсуждения аналогичного кризиса в начале нынешнего года и его отличия от ситуации трехлетней давности.
«Газпром – самая важная компания России, а его история – ключ к возрождению российского государства, - сказал Абделал в интервью РИА Новости. - Что касается конкретного решения – украинского газового кризиса 2006го года - то оно прекрасно подходит для оживленной дискуссии, потому что вокруг него было так много истерии и ошибочного анализа в западных СМИ».
Само руководство Газпрома, похоже, начинает понимать, что без кропотливой работы с западным общественным мнением ему будет очень трудно отстаивать деловые интересы своей компании. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев дал развернутое интервью авторам гарвардского исследования, а его сотрудники предоставили многие недостающие данные.
Студенты хорошо приняли этот «кейс», сказал Абделал, который сейчас работает над книгой о России как великой энергетической державе. «Для них было интригующе посмотреть на вещи с точки зрения улицы Намёткина. Я думаю, они узнали много нового о газовой индустрии, о европейской геополитике, о стратегии развития России, да и о самом Газпроме».
За последние месяцы «кейс Газпром» уже преподавался нескольким группам повышения квалификации руководящего состава западных компаний и нескольким десяткам студентов. С минувшего понедельника и как минимум на несколько лет он станет частью обязательной программы Гарвардской школы бизнеса.