Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Костюмы для "Русских сезонов" Дягилева впервые покажут в Москве

© РИА НовостиРусский театральный деятель Сергей Павлович Дягилев
Русский театральный деятель Сергей Павлович Дягилев
Экспозиция уникальных костюмов, посвященная 100-летию "Русских сезонов" Дягилева, будет выставлена во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Выставка костюмов дягилевской антрепризы 1909-1929 годов из крупнейшего частного собрания коллекционеров Ольги и Айвора Мазур (Великобритания) впервые пройдет в Москве с 20 мая по 20 июля, сообщили РИА Новости организаторы.

Экспозиция уникальных костюмов, посвященная 100-летию "Русских сезонов" Дягилева, будет выставлена во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

В залах музея покажут никогда ранее не экспонировавшиеся костюмы к балетам "Весна Священная", "Жар-птица", "Синий бог", "Песнь соловья" и "Шахерезада", а также пуанты великой балерины Тамары Карсавиной, в которых она танцевала Коломбину в балете Делиба. Костюмы, которые прибудут в столицу, созданы по эскизам выдающихся мировых художников - Матисса, Бакста, Рериха, Головина.

На сегодняшний день очень мало "дягилевских" костюмов находится в индивидуальной собственности. В 1960 году за обладание ими велись настоящие баталии в артистической среде. Люди, приобретавшие эти бесценные предметы во время распродажи гардероба Русского балета в Лондоне, часто использовали их как одежду для карнавалов и вечеринок, а позже, сочтя уход за ними слишком обременительным, избавлялись от вещей или передавали их в музеи.

Коллекция Ольги и Айвора Мазур - самое значительное частное собрание костюмов дягилевских балетов. Каждый предмет был бережно отреставрирован в соответствии с высочайшими международными музейными стандартами. Коллекция демонстрирует все основные стили балетов Дягилева. Вещи выполнены из тканей российского происхождения в чисто русских традициях изготовления сценической одежды.

Уникальность коллекции еще и в том, что в ней собраны вещи, над которыми работали мировые художники. Так, Анри Матисс собственноручно расписал цветами несколько нарядов к балету "Песнь соловья".

Сто лет назад гениальная художественная интуиция и фантастическая творческая настойчивость Сергея Дягилева, высочайший уровень исполнительства его труппы привели к тому, что русская хореография и театрально-декорационное искусство на несколько десятилетий стали эталоном вкуса и оказали колоссальное влияние на европейскую моду и искусство. И до сегодняшнего дня сокровища "Русских сезонов" Дягилева продолжают вдохновлять дизайнеров, артистов и просто поклонников искусства.

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала