С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая - РИА Новости. Миру не удастся избежать второй волны эпидемии гриппа A/H1N1 (так называемый свиной грипп), и так или иначе эта проблема коснется России, уверен директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев.
"Сейчас вспышка рассыпается на мелкие очаги в различных странах. Это носит признаки первой волны пандемии. Вторая волна - это реальность, и в той или иной степени она коснется России и стран Юго-Восточной Азии", - сказал Киселев в интервью РИА Новости.
При этом он отметил, что северное полушарие оказалось в более благоприятной ситуации, поскольку нынешняя вспышка гриппа свиней стала для него внесезонной. "Сейчас, когда первая волна идет на спад, мы получили передышку, и надо использовать ее для того, чтобы встретить вторую волну во всеоружии", - сказал глава НИИ гриппа.
Он сравнил вирус H1N1, который стал причиной вспышки в этом году, с так называемой испанкой, которая свирепствовала в мире в 1917-1920 годах прошлого столетия и стала причиной гибели десятков миллионов человек. Ученый напомнил, что у испанки было три волны: первая - в 1917 году, вторая и наиболее мощная - в 1918 и третья - в 1919-1920 годы.
"Это был тоже вирус H1N1. Он имел тройственное происхождение, поскольку содержал гены вирусов птиц, человека и свиней", - рассказал Киселев. Он пояснил, что вирус испанки был исследован в начале XXI века в США. Ученым удалось выделить этот вирус из тел погибших от него солдат, останки которых сохранились в вечной мерзлоте на северных территориях - на Аляске и Шпицбергене.
"Вирус так называемого свиного гриппа 2009 года такого же происхождения. Установлено, что по крайней мере один ген этого вируса имеет птичье происхождение", - сказал ученый.
Кроме того, Киселев отметил, что сходство испанки и свиного гриппа также в тяжести клинической картины заболевания и в быстром распространении по земному шару. "Сводки меняются каждый день. Вы видели, как он расползался по странам и континентам", - сказал собеседник агентства.
В этой ситуации ученый считает необходимым направить значительные бюджетные ресурсы на поддержку отечественной фармацевтической промышленности для разработки новых противовирусных препаратов широкого спектра действия. "Их мало. На рынке должен быть выбор таких препаратов, чтобы медики могли применять их в зависимости от обстоятельств и возраста пациентов. Нужно разрабатывать новые и завершить существующие наработки", - подчеркнул глава НИИ гриппа.
Вместе с тем, ученый отметил, что современная эпидемия не может иметь таких последствий для человечества как испанка, так как современное общество достигло значительных успехов в защите от гриппа и других массовых инфекций.
В частности, в России существует производство на основе интерферонов гамма и альфа ("Ингарон" и "Альфарон") целого ряда противовирусных и противовоспалительных препаратов. Институтом гриппа совместно с институтами РАН завершается проект по запуску производства противовирусного препарата "Триазавирин". Недавно московские ученые завершили разработку препарата "Ингавирин". Таким образом, у врачей появился выбор отечественных препаратов для профилактики и лечения гриппа.
"С одной стороны, необходимо сделать доступными для нашего населения практически все препараты с доказанной терапевтической эффективностью против опасного и осложненного гриппа, а с другой стороны, использовать этот период для поддержки наиболее достойных участников фармацевтического рынка", - считает Киселев.
По его мнению, с подготовкой вакцин проблем меньше. "В России сохранилось производство противогриппозных вакцин", - сказал он. Однако эксперт отметил административные барьеры на пути регистрации противогриппозных вакцин. В частности, по его словам, работа Этического комитета сильно затягивает процессы рассмотрения и регистрации вакцинных препаратов.
"Поэтому необходимо на уровне правительства РФ наладить четкую работу по подготовке пандемических вакцин по строгому графику, обязательному как для разработчиков, так и всех административных инстанций", - заявил Киселев.
Ученый добавил, что в этот период также необходимо на достойный уровень поднять авторитет Национальных центров по гриппу в Петербурге (НИИ гриппа) и в Москве (Институт вирусологии), обеспечив их независимость в оценках, деятельности и прямых контактах со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Женеве.
По данным ВОЗ, число подтвердившихся случаев заражения людей гриппом A/H1N1 в 21 стране мира возросло до 1124. От этой болезни скончались 26 человек: 25 - в Мексике и один - в США.