МОСКВА, 5 мая - РИА Новости, Иван Щеглов. Европейский парламент во вторник одобрил запрет на торговлю и ввоз всех видов продукции из гренландских тюленей в пределах ЕС, говорится в сообщении Международного Фонда защиты животных (IFAW).
Фонд приветствует это решение как существенную победу в 40-летней кампании IFAW по завершению коммерческой охоты на тюленей в Канаде.
"Парламент забил последний гвоздь в крышку гроба торговли такой продукцией в Европе. От Мехико до Милана и Москвы, мир объединяется против коммерческой охоты на тюленей и полный крах коммерческой охоты на них в Канаде теперь будет неизбежным", - приводятся в сообщении слова директора фонда Лесли О'Доннела.
По его словам, при принятии решения были учены десятки тысяч электронных писем, открыток и сообщений, посланных сторонниками IFAW со всех концов Европы.
"Центр борьбы IFAW против охоты теперь переходит в Канаду, где канадский сенатор Мак Харб недавно внес на рассмотрение законопроект по запрету охоты, чтобы закончить коммерческий промысел гренландских тюленей. Фонд призывает общественность увеличивать давление на Канаду, связываться с канадскими посольствами и требовать положить конец коммерческому промыслу в Канаде", - говорит О'Доннел.
Канада и Норвегия в случае принятия Европарламентом запрета намеревались обратиться в ВТО для защиты своих интересов. Квоты на коммерческую добычу тюленей в Канаде в 2009 году, которые по сравнению с 2008 годом увеличились почти на 2% (до 280 тысяч особей), являются самыми большими в мире. В Норвегии разрешено забивать в год около 30 тысяч особей.
Тюленей добывают ради их мяса, жира, кожи и мехов. До недавнего времени ежегодно в мире забивалось около 900 тысяч особей.
Экологи призывают не забывать о других угрозах для тюленей
Руководитель морских программ WWF России Константин Згуровский сказал РИА Новости, что экологическая организация приветствует решение о запрете продажи изделий из тюленей. Однако он выразил опасение, что это может отвлечь внимание от других, не менее значимых угроз для популяции тюленей.
"Есть опасения, что это может затенить основные проблемы, которые угрожают популяции тюленей. Огромный вред наносят изменение климата, сокращение площади ледовых покровов и судоходство - ведь при одном проходе судна ледового класса гибнет большое количество животных", - отметил Згуровский.
Он добавил, что реализация запрета введенного Европарламентом возможно будет осложнена: "Позиции канадской ассоциации охотников очень сильны и они будут пытаться удержать рынок меха".
"Они достаточно упертые, такие же как японцы (в ситуации) с китами. Я думаю мировому сообществу будет нелегко их сдвинуть", - считает эколог.
Директор российского отделения IFAW Мария Воронцова отметила, что работа над запретом торговли продукцией тюленьего промысла в Европе велась в течение последних пяти лет всеми отделениями Фонда.
Ранее решение о таком запрете было принято несколькими странами, в частности Данией, Словенией и Нидерландами, что позволило вынести эту проблему на общеевропейский уровень.
"Европа против бессмысленной и жестокой охоты, которая в Канаде носит политический характер. Европарламент проголосовал сегодня с огромнейшим перевесом. Более того, Совет Европы сегодня объявил, что в июне они рассмотрят и поддержат это решение и оно приобретет статус закона. Подобное решение принималось странами Европы в 1986 году по белькам, после чего Канада прекратила охоту на них", - сказала Воронцова РИА Новости.
Тюленей добывают ради их мяса, жира, кожи и мехов. До недавнего времени ежегодно в мире забивалось около 900 тысяч особей.
В 2009 цена на кожу тюленей упала почти в два раза - до девяти евро. В общей сложности 30 стран теперь запретили продажу продуктов тюленьего промысла, включая семь из десяти лучших канадских внешних рынков.
По результатам исследований, к середине 1950-х годов численность популяции гренландских тюленей составляла 7 миллионов голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 миллионов голов.
На протяжении последних десяти лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается. Сейчас она составляет около 200 тысяч голов, тогда как в конце 1990-х годов она составляла выше 300 тысяч. Основных причин две - охота и таяние льдов.
В последние три-четыре года явно обозначилась тенденция к уменьшению численности беломорской популяции гренландского тюленя. По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тысяч голов, в 2008 году - 109-123 тысяч голов, то есть около трети той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.
В марте 2009 года Россия ввела полный запрет на добычу в стране детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. В конце февраля этого года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.