Рейтинг@Mail.ru
Кто ответит за последствия кризиса? - РИА Новости, 05.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто ответит за последствия кризиса?

Читать ria.ru в
Дзен
Сейчас в США, да и во всем мире многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций, которые своими действиями "разгоняли" финансовые рынки. Те, кто остался на своих постах, находятся под неусыпным контролем общественности и государства.

Владимир Муратов, специально для РИА Новости.

На состоявшейся на днях в Вашингтоне сессии МВФ и Всемирного банка, на которой присутствовал и глава российского Минфина Алексей Кудрин, его коллега - министр финансов США Тимоти Гейтнер, - признал, что «большая часть ответственности за глобальный экономический кризис лежит на США, и остальному миру для преодоления спада нужно, чтобы возродились именно американская экономика и финансовая система».

Между тем в последнее время все очевиднее, что в одиночку Америка уже не в состоянии восстановится. И как признают сами американцы, теперь «для выхода из кризиса» необходимы совместные усилия мирового сообщества. Этим объясняются участившиеся международные встречи глав государств и министров финансов в рамках «Большой восьмерки», «Большой двадцатки», Евросоюза, МВФ, двусторонние и многосторонние консультации. Однако пока так и не удается выработать единый мировой «антикризисный алгоритм».

Между тем, практически в то же время, когда шли встречи в Вашингтоне, информагентства сообщили о трагедии: финансовый директор печально знаменитого американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман покончил жизнь самоубийством. Известно, что именно с проблем компаний Freddie Mac и Fannie Mae началась активная фаза мирового финансового кризиса. Эти две компании стали первыми жертвами ипотечного кризиса, ставшего затем мировым.

Сейчас в США, да и во всем мире многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций, которые своими действиями «разгоняли» финансовые рынки. Те, кто остался на своих постах, находятся под неусыпным контролем общественности и государства.

Действительно, кризис заставил сильно нервничать мировых финансистов. Многие из них – кто заслуженно, кто нет – боятся наказания.  Помимо судьбы главы Freddie Mac Дэвида Келлермана, уже есть несколько других печальных примеров. В январе 2009 года вся Германия обсуждала самоубийство миллиардера Адольфа Меркле. Его бизнес-империя развалилась из-за кризиса, и бизнесмен решил свести счеты с жизнью. В октябре покончил с собой глава крупнейшей китайской сахарной компании Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн. Он влез в огромные долги из-за неудачной игры на фондовом рынке.

Впрочем, если говорить об ответственности, то большинство населения во всех странах, хотело бы видеть как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, скорее, не экстремальные шаги, а примеры действенных решений. Завершившийся на днях проект агентства РИА «Новости» «Почта Обамы», в рамках которого в адрес нового президента США было отправлено более 2000 писем на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках, показал огромный интерес интернет-пользователей к тому, чтобы проблемы мирового кризиса решались конструктивно, а новая американская администрация не повторила бы ошибок предыдущей.

Будет ли Обама учитывать интересы других стран и народов, или Америка вновь «пройдет по головам», как это делалось при предыдущей администрации?, - задавались вопросом большинство интернет-пользователей. «Я хотел бы знать, когда лично Вы планируете окончательно вывести страну из мирового экономического кризиса, начавшегося в США? Есть ли у Вас дополнительные (запасные) варианты действий и какие они?» - спрашивает, например, Никита Крючков из  Москвы. «Очень расстроен финансовой ситуацией в стране, а также увольнением из профессии» - пишет оказавшийся безработным Джерри Мортон из американской Калифорнии. «Абсолютно необходимо, чтобы государство играло самую активную роль в экономике», - считает Давид, студент  из швейцарской Лозанны.

В этом контексте весьма значимо звучат для россиян заявления о том, что, несмотря на кризис, благодаря накопленному Резервному фонду, все социальные обязательства государства будут выполнены. Однако, заявляя о повышении пенсий и социальных выплат, одновременно российский Минфин говорит и о необходимости строгой экономии бюджетных средств и недопущении их разбазаривания на неоправданные дотации и «суперпроекты». В противном случае, речь будет идти уже не столько о вине мирового финансового кризиса, сколько о нашей собственной безответственности.

Уже за четыре месяца нынешнего года Минфин потратил из Резервного фонда 1 триллион, в запасе остается 3,5 трлн. рублей. Этих денег, по оценке министра финансов, хватит на борьбу с кризисом до конца 2010 года. В то же время средства Резервного фонда, которые остаются на счетах Центробанка, в этом году в виде процентов принесли 690 млн. долларов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала