Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.
Не зря говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Фотографии разбитого вертолета, возле которого валялись туши убитых животных, занесенных в Красную книгу, появившиеся в Интернете, не позволили замотать, замолчать историю одной неудавшейся вип-охоты.
Речь о катастрофе Ми-171, в результате крушения коего в горах Алтая в январе этого года погибло семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Ныне Росприроднадзор просит Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты.
Поначалу эта трагедия не вызвала ни у кого особых вопросов. Ну, что же, бывает такое – государственные чиновники погибают в служебных командировках. Се ля ви.
Затем, когда выяснилось, что это была совсем даже не командировка, а отдых, выразившийся в потребности пострелять зверушек, общественность и правоохранительные органы тоже не шибко всколыхнулись. Привык наш народ, увы, к высоким охотам.
Благо, кто только из сильных мира сего не баловался в каком-нибудь Завидово ружьишком. И Хрущев, и Брежнев. Картинно позируя с высокопоставленными иностранными гостями на фоне туши очередного убитого кабана или лося. Да и Ленин, если верить современникам и живописцам, не чурался пальбы по зайчишкам ясною весеннею порою. Что уж тут говорить о царях? В частности, о Николае II, заядлом охотнике?
Традиции-с.
Правда, никто из них не охотился таким варварским способом, но с другой стороны, в Казахстане еще с незапамятных советских времен лихие столичные охотнички били стаи сайгаков влет, не вылезая из кабины винтокрылой машины, а в Эвенкии до сих пор распространена практика воздушной охоты на волков (за один вылет обычно отстреливается от 1 до 11 зверей).
Отстрел редчайших животных, занесенных в Красную книгу? Ну, кого, простите, этим можно удивить в стране, про которую еще Салтыков-Щедрин когда-то сказал, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»?
Неудивительно, что телевидение поначалу даже не заметило скандала, а, как известно, если событие не показали по ТВ – значит, его и не было.
Да, было в свое время скандальное явление народу в ночном эфире тогдашнего канала РТР (ныне «Россия») похождений «человека, похожего на Генерального прокурора», который в чем мать родила, забавлялся с двумя проститутками, но то был точно рассчитанный «слив компромата» в рамках борьбы ветвей власти в беспокойные 90-е.
Нынешний скандал разгорелся во многом из-за пользователей Интернета, которые выложили на всеобщее обозрение фотографии разбившегося вертолета, из-за чего стало ясно, что гибель людей и животных связана с грубыми нарушениями не только статьи № 258 УК «Незаконная охота», но и всех полетных норм.
Конечно, если бы никто не погиб, никто бы не стал даже заводить какого-то там дела. Победителей, как известно, не судят.
В данном же случае, замолчать не получилось. Полнейшее пренебрежение всеми нормами закона со стороны тех, кто их в первую очередь должен соблюдать, наложилось на активное освещение событий со стороны даже не средств массовой информации (они подключились позднее), а обычных людей, как принято иногда выражаться с высоких трибун – «простых россиян».
Надо сказать, что алтайский горный баран (архар, или аргали), на которого охотились незадачливые гости, занесен не только в Красную книгу России, но аналогичную международную. Любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Ничего удивительного, что возмущенные жители Алтая, выложившие в Интернете скандальные фотографии, как в знаменитом высказывании Ленина, «разбудили» блоггеров. В частности, эколога Лену Лебедеву, чей ЖЖ превратился в хронику Алтайгейта, как окрестили это дело в Интернете.
На фоне бездействия организаций, которые должны были предпринять какие-то действия по факту нарушения закона, новые фотографии и информация с отрогов Алтайских гор в интернет-блогах, за несколько месяцев становилась все убийственней. Прежде всего, для вертикали власти.
Потихоньку к освещению скандала стало подключаться и телевидение, однако кардинально ситуация изменилась только после того, как у президента России Дмитрия Медведева появился в ЖЖ свой аккаунт. Точнее, целое сообщество, быстро превратившиеся в своего рода общественную приемную.
Одним из самых популярных комментариев стала просьба к Медведеву навести конституционный порядок в ситуации с Алтайгетом: «Сразу после случившегося стало ясно, что причиной трагедии является вседозволенность и пренебрежение законом вашими подчиненными. Расследование обстоятельств трагедии не ведется… Такая безнаказанность и избирательность применения законов возмущает и порождает неверие в торжество справедливости. О каком гражданском обществе можно говорить, если чиновники открыто называют граждан, посмевших требовать объективного расследования кощунственной кровавой охоты, врагами народа? Уже после кошмара на горе Черная в прессе появились сообщения о браконьерстве высокопоставленных чинов в Якутии, Архангельской и Волгоградских областях»...
Странное совпадение, но после этого Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае в январе этого года.
Что ж, будем надеяться, что со временем совпадения прорастут в более прочную и стройную систему обратной связи между «простыми россиянами» и руководством страны. Ведь вопросов по Алтайгету еще немало – в частности, организованная система браконьерских VIP-охот не сегодня зародилась. И, увы, не завтра закончится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции