МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Кредитная платежеспособность госпредприятий РФ в апреле снизилась вдвое, при этом доля госпредприятий, не имеющих кредиты, уменьшилась в два раза, свидетельствует опрос, регулярно проводимый Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) среди топ-менеджеров российских компаний.
"Если в марте 64% предприятий госсектора признавали свою способность расплачиваться за кредиты, то в апреле таких стало только 29%. При этом доля госпредприятий, не имеющих кредитов, снизилась с 31% до 15%", - отмечается в обзоре ИЭПП.
Доступность кредитов для предприятий различных форм собственности в апреле выровнялась и находится в интервале от 22% до 34%, отмечают эксперты.
"Способность же платить по кредитам (при их наличии) выросла за месяц только среди ООО (с 40% до 62%). В других группах кредитная платежеспособность снизилась, особенно - среди госпредприятий", - указывается в обзоре.
Госсектор, который в марте сообщал об ожиданиях роста спроса на свою продукцию, в апреле скорректировал прогнозы, существенно понизив оценки удовлетворенности спросом.
"Избавление от паники первых месяцев кризиса и утрата надежд на быстрый выход из него выровняли настроения на предприятиях различных организационно-правовых форм. Темп снижения спроса на продукцию в апреле существенно снизился у госпредприятий и сравнялся с аналогичным показателем для ОАО. Одинаковая интенсивность снижения продаж зарегистрирована в апреле у ООО и ЗАО. При этом негативная динамика темпа изменения спроса была в апреле только у ООО", - отмечают эксперты.
Аналогичная картина наблюдается и с производственными планами предприятий. Здесь сильное ухудшение произошло среди ООО. Другие группы либо не изменили свои планы, либо немного улучшили их.
"В результате роста выпуска в мае-июне не стоит ждать ни в одной из рассматриваемых совокупностей", - прогнозируют в ИЭПП.
Согласно опросу, госсектор довольно успешно снижает избыточность своих складских накоплений после декабрьского пика. Чуть менее успешна политика управления запасами у ЗАО, ООО и ОАО, имеющих сейчас самые большие товарные излишки, отмечают эксперты.