Рейтинг@Mail.ru
Московский планетарий. Справка - РИА Новости, 04.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский планетарий. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Московский планетарий - один из самых крупных в мире и самый старый планетарий в России. Расположен в Москве возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца.

Московский планетарий – самый старый планетарий в России.

В 1928 году Московский совет, признав необходимость воспитания и просвещения трудящихся, принял решение о создании в Москве планетария как центра пропаганды науки о Вселенной. Уникальное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Первый камень был заложен в 1928 году, а уже на следующий год строительство было завершено. 5 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие первого в СССР планетария и была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Первым лектором стал директор планетария Константин Шистовский.

Московский планетарий - один из самых крупных в мире. Его диаметр - 27 метров. Планетарий немецкой фирмы «Цейс» являлся основной ценностью памятника и состоял из 119 отдельных фонарей, дающих на высоком куполе 5400 движущихся звезд и планет.

Основное направление деятельности планетария – проведение общедоступных лекций и научно-художественных программ по астрономии и космонавтике, формирование научного мировоззрения на основе обобщения достижений современного естествознания.

В 1930-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. С 1934 года в планетарии работали астрономические кружки, в летнее время ‑ астрономические площадка и обсерватория.

Во время Великой Отечественной войны в планетарии читался специальный курс "Астрономия для разведчиков", и умение ориентироваться с помощью небесных светил спасло немало жизней.

В планетарии читались лекции, сопровождаемые демонстрацией искусственного неба (на полусферическом куполе-экране с помощью специального оптического аппарата) с Солнцем, звездами, планетами, спутниками, различными космическими аппаратами. Десятки крупнейших ученых страны начинали свой путь в науку под его куполом, пройдя обучение в его астрономических кружках; здесь слушали лекции первые космонавты.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата планетарий был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии Карл Цейсс Йена (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. На ряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудиовизуальные программы.

В 1990 году в планетарии, на его астрономической площадке, была открыта обсерватория, где находится крупнейший телескоп в Москве.

В первый год существования планетария был создан прибор "Восходящее солнце", который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

В планетарии работала труппа Звездного театра. Были поставлены пьесы: "Галилей", "Джордано Бруно" и "Коперник". В 1990-е годы в планетарии действовал Фантастический театр, актеры которого представили на суд зрителей несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей-фантастов.

В этот период у планетария сменился владелец – вместо всесоюзного общества "Знание" "куратором" планетария стала компания "Твинз", руководимая бывшим журналистом Игорем Микитасовым. Он же и стал гендиректором ОАО "Московский планетарий".

С момента открытия в планетарии ни разу не проводился капитальный ремонт. Многие приборы и инженерные коммуникации морально и физически устарели. 14 июля 1994 года Московский планетарий закрылся на ремонт.

Денег на реконструкцию ветхого здания новому руководству быстро найти не удалось. Было заключено соглашение с правительством Москвы, по которому 61% акций ОАО «Московский планетарий» отошел городу, остальные 39% остались за частными акционерами.

Реконструкция планетария началась лишь в 2002 году и на текущий момент еще не завершена. Городские власти обещали открыть планетарий к 75-летию.

В феврале 2008 года правительство Москвы прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции, среди которых и бывший генеральный директор «Московского планетария» Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме.

11 апреля 2008 года Игорь Микитасов был отстранен от своей должности, была назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города – «Покровские ворота».

По словам заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда "стали известны новые обстоятельства" – у «Московского планетария» образовалась задолженность перед подрядчиком «Энергомашконсалтинг» в размере 9 миллионов рублей.

В свою очередь, Микитасов заявил о «рейдерском» захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества столицы «кампанией по преднамеренному его банкротству».

13 мая 2008 года арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление о признании банкротом ОАО "Московский планетарий". Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,7 миллиарда рублей. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

4 мая 2009 года Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) стал собственником всего имущества ОАО «Московский планетарий», ранее управлявшего имущественным комплексом столичного планетария и признанного банкротом в настоящее время.

Как следует из сообщения ДИГМ, денежные средства, полученные в результате аукциона, пойдут на погашение задолженности ОАО «Московский планетарий», в том числе и перед правительством города Москвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала