Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН вступился за блоггеров и раскритиковал самоцензуру в СМИ

Читать ria.ru в
"Я обеспокоен тем, что некоторые правительства подавляют доступ к Интернету и работу интернет-журналистов, а также других людей, использующих "новые средства массовой информации". Не удивительно, что блоггерство расцвело в странах с самыми жесткими ограничениями в отношении СМИ", - подчеркнул Пан Ги Мун.

ООН, 2 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен попытками давления со стороны правительств на интернет-СМИ и блоггеров, а также выступает против самоцензуры среди журналистов. Об этом он заявил в послании по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается ежегодно 3 мая по решению Генеральной ассамблеи ООН.

Впервые тема защиты представителей новой гражданской журналистики - блоггеров - поднята на столь высоком международном уровне.

"Я обеспокоен тем, что некоторые правительства подавляют доступ к Интернету и работу интернет-журналистов, а также других людей, использующих "новые средства массовой информации". Не удивительно, что блоггерство расцвело в странах с самыми жесткими ограничениями в отношении СМИ", - подчеркнул Пан Ги Мун. Он сослался на данные базирующегося в США неправительственного Комитета защиты журналистов, согласно которым, блоггеры составляют 45% всех сотрудников СМИ, находящихся за решеткой.

"Я призываю все правительства уважать права этих гражданских журналистов, у которых может и не быть юридических ресурсов или политических связей, которые могли бы им помочь обрести свободу", - отметил генсек ООН.

Он также осудил убийства, преследование и запугивание журналистов. "Убийства и задержания - это лишь самые ужасные способы заставить журналистов молчать. Часто страх ведет журналистов к самоцензуре. Это так же неприемлемо, журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, будучи свободными от угроз и притеснений", - считает Пан Ги Мун.

Генсек указал, что с начала года 11 журналистов были убиты при исполнении обязанностей, назвав эту цифру "шокирующе высокой". Пан Ги Мун напомнил о статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

В январе, напомнил генсек, в Шри-Ланке был убит главный редактор газеты "Санди лидер" Ласанта Викрематунге. ЮНЕСКО посмертно присудила ему Всемирную премию свободы печати. Церемония ее вручения состоится 3 мая в столице Катара Дохе.

Пан Ги Мун отметил, что по данным Комитета по защите журналистов на 1 декабря 2008 года 125 сотрудников СМИ находились в тюрьмах. Некоторые из них лишены свободы уже многие годы и даже десятилетия. На три страны - Китай, Кубу и Эритрею - приходится половина всех журналистов-узников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Захарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под СмоленскомВ Крыму оценили риск "большой войны" между Россией и УкраинойМуфтий заявил о поддержке мусульманами "разумного консерватизма" СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила новую партию военной помощи от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонамиРакова рассказала об антирекорде по числу заболевших COVID-19Компания Пригожина обвинила Financial Times в искажении информации