Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости».
Хоккейный чемпионат мира, начавшийся в Берне и Цюрихе неделю назад, принимает новый старт. Только сегодня, 30 апреля, этот турнир, можно сказать, и начинается, поскольку на предварительном этапе слишком много нынче в мировом хоккее невнятных, слабых команд, которые не в состоянии оказать серьезного сопротивления ведущим сборным. К случайным участникам мирового первенства вполне можно отнести сборные Венгрии, Франции (даже несмотря на то, что французы попали в следующий раунд – с двумя поражениями: от России и Швейцарии), Норвегии, Германии, Австрии и Дании. Шесть вышеперечисленных команд провели на чемпионате в общей сложности 16 матчей, набрали в них 7 очков из 48 возможных, забросили всего 25 шайб, пропустив при этом 79. Все это – следствие политики Международной лиги хоккея на льду, расширившей некогда состав участников чемпионата мира до 16 команд, и с этим обстоятельством ничего поделать нельзя.
Надо сказать, ведущие в хоккейном отношении сборные, прежде всего, России, Канады, Чехии, Финляндии, США и Швеции, на слабость соперников на первом этапе не жалуются. Напротив, они считают, что это дает им хорошую возможность постепенно войти в турнир и расценивают матчи против венгерских или датских хоккеистов, как тренировочные.
Система проведения чемпионатов мира такова, что теперь наступает второй этап, именуемый «квалификационным». В двух группах – по шесть команд. В российской – Швейцария, Франция (они были соперниками России на предварительном этапе, результаты матчей засчитаны, и со швейцарцами и французами российские хоккеисты больше встречаться не будут), США, Швеция и Латвия. В другой группе – Канада, Белоруссия, Словакия, Финляндия, Чехия и Норвегия. У сборных России, Канады и Финляндии уже по шесть очков. Четыре лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу на чемпионате в четвертьфиналах, то есть – в плэй-офф – матчах на вылет.
Сборная России (действующий чемпион мира) на предварительном этапе выглядела основательной и спокойной. У нее не было никакой необходимости играть на пределе своих возможностей, демонстрировать хоккей, об уровне которого можно говорить, как о чемпионском.
Самым сложным для россиян получился матч с командой Швейцарии. Швейцарский хоккей, безусловно, прогрессирует. Достаточно вспомнить, как в финале Лиги чемпионов «Цюрих» обыграл магнитогорский «Металлург» - далеко не самую слабую команду Континентальной хоккейной лиги. В расширенном списке кандидатов в сборную Швейцарии был, что любопытно, сын главного тренера сборной России Вячеслава Быкова – Андрей, неплохо игравший год-другой назад в составе молодежной швейцарской сборной.
В целом российская сборная предстала в первом раунде неплохо готовой физически, хоккеисты хорошо двигаются, в атаке высокий процент реализации. Есть некоторые сложности в обороне, и матч со швейцарцами (4:2), это подтвердил, но заметна поступательность движения в работе сборной, которой руководят Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.
Незадолго до чемпионата мира, как известно, Быков и Захаркин сложили с себя полномочия тренеров ЦСКА, что стало полной неожиданностью для руководителей армейского клуба, узнавших об уходе своих тренеров из прессы. ЦСКА замену искал довольно долго. Судя по всему, происходил кабинетный выбор между Сергеем Немчиновым и Алексеем Касатоновым. Наконец, объявили о назначении Немчинова. И сразу же – о замене президента хоккейного ЦСКА: вместо Виктора Тихонова им стал Вячеслав Фетисов.
Сразу же стало понятно, что без санкции нового президента не было бы и назначения нового тренера. Что же до Быкова и Захаркина, то за хоккейными кулисами вовсю обсуждают возможность их появления во главе другого клуба. Будто бы сразу после чемпионата мира будет официально объявлено о том, что два специалиста продолжат совместную практику в уфимском «Салавате Юлаеве».
Надо сказать, хоккеисты, выступающие в составах клубов Континентальной хоккейной лиги, выглядят на чемпионате мира очень прилично. Это, например, относится к игрокам чешской команды, которая является своего рода сборной КХЛ. Заметны также выступающие в России шведские и финские хоккеисты.
Может показаться странным, но в такой стране, как Швейцария, чрезвычайно низкий уровень организации чемпионата. Все сборные жалуются на плохое питание, на плохое качество льда, на ужасные раздевалки (на полу – бетонные крошки, очень тесно, допотопные умывальники, у сборных Латвии и Германии одна душевая комната на две команды, нет необходимых массажных столов: российская сборная получила один стол – под невозвращаемый залог в 100 франков! – лишь на третий день после настоятельных просьб официальной делегации), на неудобное время для предыгровой раскатки.
Уже сейчас нынешний чемпионат называют худшим – по организации и условиям для национальных сборных – за последние двенадцать лет. Предыдущий худший - в 1998 году – тоже, кстати говоря, проводился в Швейцарии, где проживает президент Международной лиги хоккея на льду Рене Фазель.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.