МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Прогнозные оценки предпринимателей на ближайшие три-четыре месяца по большинству показателей производственной деятельности базовых промышленных организаций в апреле 2009 года были оптимистичнее, чем в марте, говорится в материалах Аналитического центра при правительстве РФ.
"В частности, предполагается незначительное расширение спроса и выпуска продукции. Данные положительные тенденции будут происходить на фоне некоторого замедления ухудшения ситуации с собственными финансовыми ресурсами и прибылью", - говорится в докладе аналитического центра.
Величина индекса предпринимательской уверенности, хотя и сохранила отрицательное значение, но по сравнению с мартом выросла на один процентный пункт и составила минус 15% против плюс 3% в апреле 2008 года. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности рассчитывается как среднее арифметическое значение "балансов" по фактически сложившемуся уровню спроса, текущим запасам готовой продукции и ожидаемой тенденции выпуска продукции.
Наиболее высокие значения индекса были зафиксированы в компаниях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду; производящих пищевые продукты, включая напитки, и табак. Наиболее низкие значения индекса предпринимательской уверенности зафиксированы в организациях, производящих неметаллические минеральные продукты; электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, а также машины и оборудование.
Данные основываются на опросе руководителей около 600 промышленных предприятий различных видов экономической деятельности.
Спрос падает - производство сокращается
Среди факторов, сдерживающих деятельность компаний в апреле 2009 года наиболее отрицательное воздействие, по оценкам руководителей, продолжал оказывать фактор "недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке". Об этом сообщили 64% респондентов, что на один процентный пункт больше, чем в марте 2009 года и на 24 процентных пункта больше, чем в апреле 2008 года.
Если в марте баланс оценок спроса на продукцию в целом составил минус 9%, то в апреле уменьшился до минус 10%. Самое существенное сокращение спроса наблюдалось в организациях текстильного и швейного производства, на предприятиях, производящих кокс и нефтепродукты, а также в компаниях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые. Лучшее положение со спросом зафиксировано в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду и добывающих полезные ископаемые.
Снижение среднего уровня загрузки производственных мощностей отмечено прежде всего в организациях текстильного и швейного производства (с 51% в марте до 49% в апреле). Несмотря на финансовый кризис, в ряде секторов промышленности сохранилась достаточно высокая интенсивность использования производственных мощностей. Лидерами здесь, как и ранее, являлись организации, производящие кокс и нефтепродукты (76%); добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые (77%); организации целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности (72%).
Минимальный уровень загрузки производственных мощностей продолжает оставаться в промышленных организациях, производящих резиновые и пластмассовые изделия (41%), транспортные средства и оборудование (34%).
Аналитики отмечают, что сохраняется проблема низкого технического уровня производственных мощностей в промышленности. На отсутствие надлежащего оборудования в апреле, как и в марте 2009 года, указали 22% руководителей против 30% в апреле 2008 года.
Персонала пока достаточно
Несмотря на сокращение производства продукции, большинство (около 60%) компаний сохранили в апреле численность занятых. Среди остальных организаций наблюдается тенденция к сокращению работников, при этом интенсивность процесса по сравнению с мартом несколько снизилась. Наиболее существенное сокращение персонала зафиксировано в организациях металлургического производства и производства готовых металлических изделий, а также производящих резиновые и пластмассовые изделия, машины и оборудование.
В условиях сокращения объемов производства 78% руководителей компаний оценили в апреле численность работников, несмотря на их сокращение, как "достаточную". У 15% организаций численность персонала была оценена "выше необходимого" уровня, и только 7% организаций отмечали его недостаток. Лучшее соответствие между численностью занятых и фактическим объемом производства сохранилось в организациях химического производства.
Снижение объемов производства привело к уменьшению потребности в квалифицированных рабочих. В целом доля организаций, у которых ощущался "недостаток квалифицированных рабочих" составила в апреле, как и в марте, 16%, что на девять процентных пунктов меньше, чем в апреле 2008 года. В наибольшей степени продолжали испытывать нехватку квалифицированных рабочих организации таких видов экономической деятельности, как производство кожи, изделий из кожи, а также обуви (30%), производство машин и оборудования (28%). Аналитики считают, что, руководители в первую очередь сокращают работников, не обладающих высокой квалификацией.
"Данная ситуация наверняка создаст трудности для их дальнейшего трудоустройства, что может вызвать определенную социальную напряженность в ряде регионов страны", - отмечается в докладе.
Прибыль по-прежнему падает
В апреле продолжали ухудшаться оценки предпринимателями финансового положения своих компаний. Баланс оценок показателя составил минус 25% против минус 22% в марте.
Наиболее пессимистично финансовое положение охарактеризовали руководители организаций, производящих машины и оборудование и неметаллические минеральные продукты. Лучшая ситуация с обеспеченностью собственными финансовыми средствами наблюдалась в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду.
"Сложившаяся ситуация с финансовым положением базовых промышленных организаций в апреле обусловлена дальнейшим сокращением прибыли", - говорится в докладе аналитического центра.
Ухудшение динамики прибыли наблюдалось у базовых организаций большинства видов экономической деятельности, кроме организаций, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду.