Андрей Окара, политолог – для РИА Новости.
Визит украинского премьера Юлии Тимошенко в Москву, состоявшийся 29 апреля, многие аналитики склонны рассматривать прежде всего как кремлевские «предвыборные смотрины», как борьбу между украинскими политиками за российский ресурс накануне президентских гонок.
Однако Юлия Тимошенко точно приезжала в Москву не за «ярлыком» — не так-то просто ответить на вопрос: кто кому нужнее — она Кремлю или Кремль ей?
Насколько в нынешних условиях поддержка Москвы эффективна на украинских выборах — бог весть. 2004-й год показал, что фавориту российской власти она может даже навредить. Тем не менее, украинские политики за этот эфемерный ресурс продолжают отчаянно сражаться. Если б в Украине сделать доску почета — что-то вроде «Их видели в Кремле, Госдуме и на Старой площади», на ней оказалось бы немало неожиданных для украинского общества фигурантов.
Впрочем, главная проблема российской власти с украинскими политиками — отсутствие среди них договороспособных, внятных, вменяемых, субъектных людей, с которыми можно о чем-то договариваться и при этом быть уверенными в том, что те «не кинут» и не забудут о договоренностях на следующий же день. Ну и не всегда понятно, у кого какие реальные полномочия. Так вот договоришься, скажем, с премьером по поводу газа. А потом украинский президент шлет «приветы из Киева» — мол, ерунда полная, договариваться надо со мной, а она — никто и звать ее никак.
Главные результаты встречи Путина и Тимошенко таковы: во-первых, status quo по поставкам российского газа в Украину и его транзиту через украинскую территорию, во-вторых, демонстрация взаимопонимания и взаимного доверия, что по нынешним временам — почти из области фантастики, и, в-третьих, пятимиллиардного кредита под украинского премьера не дали и, видимо, в ближайшее время не дадут.
Главная же предвыборная задача самой Тимошенко в Москве — продемонстрировать свою конструктивность, договороспособность, и нейтрализовать возможную ставку Кремля на Виктора Януковича.
Не остался в стороне и церковный вопрос. В Москве проблему единства РПЦ и УПЦ относят не столько к религиозной, сколько к политической сфере. Поэтому встреча за закрытыми дверями Юлии Тимошенко с патриархом Кириллом свидетельствует, что Московская патриархия рассматривает ее как своего «агента» и лоббиста на Украине — и в противостоянии с «филаретовским» Киевским патриархатом, которому откровенно покровительствует президент Ющенко, и в процессе создания Украинской православной поместной церкви. Насколько такие надежды по адресу — иной вопрос, но Московской патриархии на сегодняшний день особо перебирать среди украинских политиков не приходится.
Нынешний визит Юлии Тимошенко в Москву должен был состояться примерно месяц назад. Тогда он был сорван и отложен на неопределенное время в связи с брюссельским газовым демаршем, который в Москве был расценен как сговор европейских потребителей российского газа с украинскими транзитерами против поставщиков. Казалось, на Тимошенко в Москве навеки поставили крест. Прошел ровно месяц, и результаты нынешнего визита свидетельствуют о том, что в политике, как в компьютерной игре, можно иметь не одну, а много-много жизней. По крайней мере, Тимошенко демонстрирует именно такую политическую «тефлоновость» и «неубиваемость».
Простым же гражданам остается надеяться на модную теперь перезагрузку — не только в российско-американских, но и в российско-украинских отношениях. Главное, чтобы компьютер окончательно не завис.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции