Волков: Сталин хотел ударить не по идеям оппонента, а по его черепу - РИА Новости, 30.04.2009

Волков: Сталин хотел ударить не по идеям оппонента, а по его черепу

Всеволод Волков, внук Льва Троцкого по материнской линии, был свидетелем двух покушений на деда. Волков рассказал корреспонденту РИА Новости Юрию Николаеву о жизни Троцкого в Мексике.

Всеволоду Платоновичу Волкову, внуку Троцкого по материнской линии, было тринадцать лет, когда он приехал в Мехико. После трагической гибели родителей он жил в Париже в семье Льва Седова, сына Троцкого от второго брака. В настоящее время 83–летний Всеволод (Эстебан) Волков живет в Мексике, у него четверо детей и пятеро внуков. Маленький Всеволод был свидетелем двух покушений на деда. Волков любезно согласился рассказать корреспонденту РИА Новости Юрию Николаеву о жизни Льва Троцкого в Мексике.

- Расскажите, когда Вы родились, где? Кто Ваши родители?

- Я родился 7 марта 1926 года в Ялте. Моя мама, Зинаида Львовна, приехала рожать меня из Москвы в этот южный городок по рекомендации врачей.

Отец, Платон Волков, преподавал в институте, но я этот период плохо помню, так как был маленьким. Позднее он был обвинен в оппортунизме и сослан в ГУЛАГ, а в 30-х годах был расстрелян. Мать была выслана из СССР, когда мне было 5 лет, и, находясь в глубокой депрессии, покончила жизнь самоубийством в Германии в 1933-м году.

- Как вы оказались в семье деда, Льва Троцкого, и его второй жены - Натальи Седовой?

- Помню, что в 1931 году мы приехали с мамой к дедушке в Турцию на остров Принкипо. Это случилось после того, как в 1929 году Сталин принял решение выдворить моего деда за границу, и уже в феврале того же года Троцкого с семьей тайно привезли в Одессу, посадили на пароход «Ильич» и отправили за пределы СССР. По договоренности с Турцией ему было предложено поселиться на острове Принкипо в Мраморном море.

Здесь моя вторая бабушка, как я ее называл, Наталья Ивановна Седова учила меня читать и писать. В детстве я хорошо знал русский язык. Потом, к сожалению, я его забыл и сейчас совсем не говорю по-русски. Мама меня оставила с дедушкой, а сама отправилась в Берлин. Незадолго до ее смерти в 1933 году я приехал к ней.

После того как мама покончила жизнь самоубийством, меня увезли в Вену, где я прожил два года (1933- 1935 гг). За это время я полностью забыл русский язык. Затем меня забрал в Париж мой дядя Лев Седов. В его семье со мной говорили только по-французски. Лев Седов был ярым соратником отца и умер при странных обстоятельствах в 1938 году в одной из парижских клиник.

Некоторое время я продолжал жить в доме вдовы моего дяди. К этому времени мой дедушка уже жил в Мексике.

В конце 1936 года по требованию советских властей Троцкого выслали из Норвегии. Поскольку все европейские страны отказали дедушке в предоставлении политического убежища, то по приглашению мексиканского президента Ласаро Карденаса он приехал в Мексику и в январе 1937 поселился на окраине Мехико в Койокане. («Койоакан» в переводе с языка ацтеков, означает «логово»).

После смерти сына дедушка с бабушкой решили забрать меня к себе, и в августе 1939 года я переехал к ним. Таким образом я оказался в Мексике, которая стала моей родиной.

- Как Вас встретили дедушка и бабушка? Где Вас поселили?

- Встретили меня с большой радостью. Они жили в доме с садом, который арендовали у итальянского мексиканца Антонио Турати. Поселили меня в комнате, которая примыкала к спальне дедушки. Вместе с нами жили человек пять молодых американцев - троцкистов, которые на добровольной основе, не получая за это ни цента, охраняли дом и помогали моему деду в работе. Также с нами жили секретарь Троцкого, француз Жан Ван Эйженоорт, который работал с ним еще в Турции, и немец Отто Шульцер.

- Как проходил обычно день в доме? Во сколько дедушка вставал, что он любил поесть?

- Обычно дедушка вставал очень рано. В 6.00 - 6.30 утра он уже был на ногах. Ранним утром он любил выйти во двор и покормить кроликов и кур. По его просьбе во дворе дома были построены курятник и крольчатник. Любовь к сельскому труду, наверное, у него осталась с детства, ведь его отец был мелким землевладельцем на Украине. Кстати, это нам помогало экономически, у дедушки никогда не было достаточно средств, в основном мы жили на деньги, которые нам жертвовали сторонники Троцкого в коммунистической партии США.

Завтракали мы быстро. У нас был большой стол. Все, включая охрану и помощников Троцкого, садились вокруг этого стола. Дедушка был непривередлив в еде и ел все, что ему подавали. Пищу готовила обычно бабушка, которой помогали две мексиканки - Кармен Пальма и Пелен.

Затем он шел в свой кабинет и работал там все утро: читал письма, газеты, диктовал. Потом наступало время обеда. Обед у нас был простой, без изысков. После обеда он немного отдыхал, спал. И потом еще работал в своем кабинете до ужина. Вечером начинались дискуссии и беседы на политические темы. Это чем-то походило на домашний университет.

- А как вы отдыхали? Выезжали ли вы за город?

- Если дедушка устраивал себе выходной, то мы обычно выезжали за город, на природу, в район Пачуки. Он любил собирать кактусы, и у него была неплохая коллекция. Ему нравилась природа, он был заядлым охотником и рыбаком, но на это у него было мало времени.

- Помните ли Вы свою бабашку Наталью Седову? Какие взаимоотношения были у нее с Троцким?

- Она была небольшого роста. Очень хорошо воспитана и женственна, очень красива. Как я теперь понимаю, она была из очень хорошей семьи. Еще помню, что у нее был сильный и властный характер. Она была хорошо образованна. Мой дедушка всегда считался с ее советами, но они часто спорили. У них были постоянные дискуссии. И все же при этом они были очень дружной парой.

- Троцкий предчувствовал, что Сталин его не оставит в покое?

- Скорее всего, да. После первого покушения, организованного группой, которую возглавил известный художник, член компартии Мексики Давид Альваро Сикейрос в ночь на 24 мая 1940 года, дед понял, что его дни сочтены.

- Расскажите поподробнее, что произошло в эту ночь?

- Около 4-х часов утра возле дома появилась группа вооруженных людей. На звонок у ворот калитку открыл старший охранник Роберт Шелдон. Надо заметить, что вилла являлась небольшой крепостью с зарешеченными окнами, с колючей проволокой под током, с сигнализацией и охраной из добровольцев-троцкистов. Однако налетчикам удалось связать наружную охрану и запереть ее в караульном помещении. Как выяснилось позже, Роберт Шелдон оказался в числе заговорщиков и впустил их.

Стрельбу открыли из автоматов сразу в нескольких комнатах, не зажигая света, и вели около двух минут. Всего было истрачено две сотни патронов.

Я спал в соседней комнате, слышал и видел, как они стреляли. Услышав стрельбу, я выбежал из дома и вбежал в помещение, где была охрана. У меня с тех пор на пальце ноги остался небольшой шрам - одна пуля прошла, задев край моей ступни.

Затем нападавшие распахнули ворота и на двух автомобилях охраны умчались в темноту.

Спустя некоторое время, я услышал в доме голос моего дедушки. В тот момент он мне показался ни сколько не испуганным, а даже радостным, будто ничего не случилось. Он был рад, что остался жив. Скорее всего, дедушку и бабушку спасла щель между кроватью и стеной, куда оба успели юркнуть.

С той поры дедушка каждое утро, как только дневной свет проникал в затемненную спальню, любил повторять: "Нам дали еще один день жизни, Наташа!"

- После этого покушения изменилась ли жизнь в доме?

- Да. После покушения были приняты дополнительные меры безопасности, и мы больше уже не выезжали за город. Кроме того, сторонники Троцкого в коммунистической партии США приняли решение усилить охрану дома, где жил дедушка. Был организован сбор денег, на которые укрепили забор и наняли еще охранников. Но сам Лев Троцкий считал, что все эти меры были несерьезны и напрасны. Он был уверен, что если спланируют еще одно покушение, оно будет организовано иначе. Да и манера его осуществления будет другой.

Однако он не хотел стать затворником, прекратив все отношения с внешним миром. Дом Троцкого никогда не был закрытым. К нам часто приходили журналисты, интеллектуальные люди того времени, даже люди из других стран приезжали.

- Расскажите, каким образом Рамону Меркадеру удалось проникнуть в ваш круг и совершить убийство Троцкого, 20 августа 1940 года, спустя всего три месяца после первого покушения? Что за человек был Рамон Меркадер?

- Этот человек был фанатом сталинизма, участником гражданской войны в Испании. Сейчас, когда стали доступны архивы КГБ, можно с большой точностью проследить все шаги по подготовке убийства Троцкого. Подготовка шла по следующей схеме: Сталин, Берия, Леонид Эйтингтон, его любовница, Каридад Меркадер, и ее сын, каталонец Рамон Меркадер (под псевдонимом Джексон). Именно они были людьми, убившими руководителя Красной Армии и соратника Ленина.

Эйтингон участвовал в Гражданской войне в Испании под псевдонимом генерал Котов. Там же он сошелся с барселонской коммунисткой Каридад Меркадер, завербовав её, а позднее и ее сына, Рамона Меркадера, в качестве агентов НКВД.

Рамон оказался прекрасным исполнителем. Очень умный, физически тренированный, он бегло говорил на нескольких языках и отличался редким самообладанием. Вдобавок имел быструю реакцию, фотографическую память, способность ориентироваться в темноте и усваивать сложнейшие инструкции. Будучи схваченным после убийства Троцкого, Рамон за месяцы интенсивных допросов не выдал никакой информации об НКВД. Его личность установили только в 1953 году.

В интересах задания назвавшись журналистом Жаком Моринаром, будущий убийца завел роман с Сильвией Агелофф, секретаршей Троцкого, и та никогда не сомневалась в искренности любви партнера. Он демонстрировал полное безразличие к политике, рассказывая с любовью о вымышленной им богатой матери в Бельгии.

Таким образом Меркадер как поклонник Сильвии, а потом, как журналист, постепенно вошел в доверие к охране и самому Троцкому. Несколько раз дедушка рецензировал его статьи. Злоумышленник часто приглашал сотрудников охраны пообедать в дорогих столичных ресторанах. А когда он уезжал из Мехико, то оставлял свой автомобиль охране.

На роковую встречу 20 августа 1940 Меркадер, несмотря на жару, явился с плащом через руку, пряча при себе кинжал, револьвер и ледоруб. Воспользоваться довелось последним. Когда Троцкий, сидя в кабинете, читал принесенный журналистский материал, Меркадер сзади ударил его ледорубом в темя.

Услышав в доме переполох, ожидавшие в машине за углом Эйтингон и мать убийцы скрылись.

- А что у Вас осталось в памяти о том роковом дне?

- Я возвращался в хорошем настроении из школы, шагая по улице Венской, в конце которой стоял наш дом. Внезапно я заметил вдали нечто необычное: на пыльной дороге был небрежно припаркован автомобиль, а полицейские стояли у входа в дом. Я почувствовал, что в доме произошло нечто ужасное и что на этот раз мы окажемся менее удачливы, чем прежде.

Инстинктивно я ускорил свой шаг, быстро подошел к открытым воротам и вошел в сад, где столкнулся с американским охранником Гарольдом Робинсоном. Он был очень возбужден, держал в руках револьвер, и громко повторял: "Джексон! Джексон!".

В этот момент я не понял значение этого восклицания. Какое отношение имел к тому, что случилось, приятель американской троцкистки Сильвии Агелофф? Но когда я подошел к дому, то натолкнулся на удерживаемого двумя полицейскими человека с лицом, покрытым кровью, которого немедленно узнал. Этого человека я знал как Джексона. Он повторял: "Моя мать в их руках! Они заставили меня сделать это!"

Подбежавшие телохранители деда начали избивать убийцу. Когда я приблизился к кабинету дедушки, то увидел его лежавшим на полу в окружении бабушки и сотрудников охраны. Он повторял: "Не убивайте его - он должен заговорить!".

Дедушка оказался прав, когда еще в 1936-м написал: "Сталин стремится нанести удар не по идеям своего оппонента, а по его черепу".

- Как Вы пережили смерть дедушки?

- Вы знаете, прошло много лет. Я сам уже прожил долгую жизнь. Дедушка был мне и дедом, и отцом. Я очень переживал тогда. Самое интересное, что мне тогда долго снились сны, что он не умер, а просто прячется в подвале того дома, где мы жили. Сейчас, спустя много времени, я смотрю на ту борьбу, которую вел Лев Троцкий со сталинизмом, и понимаю, что ему было не суждено умереть от старости в своей постели. Я считаю, что мой дед погиб в окопах революции.

- А как перенесла смерть Троцкого его супруга Наталия Седова?

- Для нее все это было очень тяжело. Прошло много-много лет, прежде чем мы смогли увидеть улыбку на ее лице. Я помню, как она ходила по дому, совершенно отрешенная, покачиваясь из стороны в сторону. Ее взгляд говорил о том, что она находится не в этом мире. То, что моя семья жила в этом доме, немного скрашивало ее горе.

- Сколько лет Вы жили в этом доме после убийства Троцкого?

- Тридцать лет. Здесь я женился, здесь у меня родились и выросли дети.

- Не только Сталин, но и все советские лидеры отрицательно относились к личности Троцкого. Как Вы это можете объяснить?

- К сожалению, многие представляют борьбу Троцкого против Сталина как борьбу за власть. На самом деле это было не так. Самым важным для Троцкого было то, чтобы идеи революции были живы и не искажались. В свое время у Троцкого под руководством была целая армия и, если бы он имел целью захватить власть в стране, то я думаю, он бы это сделал.

Вы знаете, английский историк Синклер, посвятивший многие годы исследованию деятельности Троцкого, опубликовал библиографию, содержащую более 400 страниц только названий работ, обнаруженных им. По признанию многих историков, Троцкий остается в истории как наиболее важный стратег социалистического движения.

Взаимоотношения Сталина и Троцкого выходили за рамки личной борьбы за власть - это была борьба за то, каким обществом будет Советский Союз. Сталин создал кровавую, деспотичную, бюрократическую систему. Троцкий возглавлял и защищал революцию.

- Почему троцкизм так и не стал доминирующей идеей в мире?

- Возможно, потому, что не было соответствующих исторических условий. Но троцкизм сыграл важную роль в Греции, Франции, странах Латинской Америки.

После Октябрьской революции 1917 года, которая преследовала цели построения справедливого общества рабочих и крестьян, где власть принадлежала бы Советам, то есть, по сути, народу, с приходом к власти Сталина все было поставлено с «ног на голову». Создание Сталиным бюрократического аппарата и тоталитарной системы не имеют ничего общего с идеями Троцкого.