МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Церемония прощания с выдающейся балериной Екатериной Максимовой, скончавшейся во вторник на 71-м году жизни, началась в Москве, в Атриуме Большого театра, передает корреспондент РИА Новости.
Гражданскую панихиду открыл министр культуры РФ Александр Авдеев, который отметил, что "сегодня мы все испытываем общее чувство горечи".
"Екатерины Максимовой больше нет с нами. Но остались ее ученики и добрая память о ней, - продолжил министр. - Максимова была каноном прекрасного в русском балете, выдающейся балериной и выдающейся актрисой. Мы всегда будем помнить ее. Вечная ей память".
Как передает корреспондент РИА Новости, Атриум Большого театра не может вместить всех желающих проститься с балериной. Помимо ее близких, друзей и коллег, в зале невероятное количество поклонников, каждый из которых несет цветы как поклон великой балерине.
Гроб с телом покойной, установленный в Атриуме, утопает в венках и цветах.
По трагическому стечению обстоятельств на панихиде не смог присутствовать директор Большого театра Анатолий Иксанов, поскольку у него самого накануне скончалась мать.
Похоронят приму Большого на Новодевичьем кладбище в Москве между могилами артистов Бориса Брунова и Юрия Никулина.
Балерину утром во вторник обнаружила мертвой ее 94-летняя мать Татьяна Максимова, проживающая с ней в одной квартире, рассказали РИА Новости соседи артистки.
По их словам, Максимова еще вечером в понедельник чувствовала себя нормально и как обычно гуляла во дворе с собакой. По предположениям соседей, смерть, скорее всего, наступила в результате сердечной недостаточности.
Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище, после чего поступила в труппу Большого театра и до 1988 года была ведущей солисткой. Ее постоянным партнером был муж - Владимир Васильев.
Еще будучи ученицей, в 1957 году, Максимова выступила в спектакле Большого театра в партии Маши ("Щелкунчик" Чайковского). За свою исполнительскую деятельность (в 1958-1988 годах была ведущей солисткой ГАБТа) она исполнила лучшие партии балетного искусства, среди которых Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие.
Помимо своей плодотворной деятельности в Большом театре, Максимова танцевала на других сценах.
В 1980 году Максимова окончила ГИТИС (ныне РАТИ) по специальности педагог-балетмейстер. С 1982 года преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа (с 1996 года стала профессором). После окончания исполнительской деятельности, в 1990 году, она стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. А с 1998 года была балетмейстером-репетитором Большого театра.
Максимова также приняла участие в многочисленных телепостановках и фильмах. Так, великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил балерину и ее мужа Владимира Васильева выступить в его фильме-опере "Травиата". А французский режиссер Доминик Делуш к 30-летию работы знаменитого дуэта снял о них фильм "Катя и Володя", после чего весь мир так и стал называть этот дуэт.
В октябре 2008 года прошел фестиваль и концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности легендарного балетного дуэта. А 1 февраля этого года одна из самых прославленных балерин России широко отпраздновала 70-летний юбилей в Атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Екатерина Максимова была почетным профессором МГУ, действительным членом Международной академии творчества и Академии российского искусства, членом исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО.
Максимова - народная артистка СССР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола 1972 года, лауреат Государственной премии СССР 1981 года за исполнение ролей в балетных спектаклях и телевизионных фильмах. Лауреат Международной премии "Академии Симба" (Италия, 1984), лауреат Государственной премии РСФСР 1984 года в области киноискусств - премии имени братьев Васильевых за телевизионный художественный фильм-балет "Анюта" производства киностудии "Ленфильм".
Была награждена орденом Ленина (1976), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (январь 1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и IV степеней (2008). Удостоена почетной награды Бразилии - ордена Рио Бранко (2004).