МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко провели в среду в Москве многочасовые переговоры - заседание комитета по экономике межгоскомиссии. Это первые двусторонние контакты такого высокого уровня после "разочаровавших" Москву договоренностей Киева с ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы без участия России - основного поставщика газа в Европу.
Хотя подписанные документы не затронули эту сферу, "газовая" тема доминировала.
Как стало известно, Россия и Украина завершают подготовку межправительственного соглашения, предполагающего возможность участия российской стороны в модернизации украинской ГТС.
Владимир Путин заявил, что Россия не претендует на управление украинской ГТС. Эта тема очень беспокоит президента Украины Виктора Ющенко, который не устает повторять, что национальный контроль за газотранспортной системой - приоритет.
Тимошенко - за участие России
Украинский премьер, рассчитывающая получить от Москвы миллиардные кредиты, заявила, что модернизация газотранспортной системы Украины - одной из крупнейших в мире и второй в Европе - невозможна без участия России и "Газпрома".
"Мы никогда не ставили вопрос, что мы будем модернизировать ГТС без России", - сказала Тимошенко.
Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию, которая не предусматривает участия России в модернизации украинской газотранспортной системы. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей тогда межправительственные консультации с Киевом.
Путин на пресс-конференции после переговоров с Тимошенко сказал, что вопрос о создании международного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы не снят с повестки дня. Эту идею Россия, для которой до строительства альтернативных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" ГТС Украины остается основным транзитным маршрутом в Европу, продвигает уже несколько лет, но пока безрезультатно.
Путин напомнил, что суть предложения - во взятии в аренду международным консорциумом ГТС Украины, при этом сама система осталась бы в собственности украинской стороны.
"Я до сих пор не понимаю, что здесь (в этом предложении) может вызывать сомнения. Но окончательное слово - за Украиной, и, полагаю, что этот вопрос еще может быть и должен быть поставлен, имея ввиду, в том числе, заинтересованность европейских потребителей", - сказал премьер.
"Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечивает бесперебойную поставку российского газа в Европу, возможна только с участием российской стороны", - добавил Путин.
Он отметил, что в брюссельской декларации, которую подписали Украина и ЕС, прописана возможность увеличения пропускной способности системы. В то же время, констатировал Путин, с Россией этот вопрос не согласован, а ведь "60 миллиардов (кубометров) - их откуда-то нужно взять, в ведрах никто газ не принесет".
На повестке три кредита
Российский премьер сообщил после переговоров, что Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на 5 миллиардов долларов для закупки российского газа для подземных хранилищ.
"На сегодняшний день окончательного решения нет... Есть намеки на то, что мы такое решение найдем", - сказал он.
По словам Путина, сейчас есть понимание, как вести консультации, но вопрос требует "дополнительного исследования, изучения и консультаций".
Отвечая на вопрос, может ли Украина расплатиться за закачку газа в ПХГ при помощи зачетов за обеспечение транзита газа, премьер сказал: "Если "Газпром" заплатит за транзит на несколько лет вперед, а потом ГТС (газотранспортная система Украины) претерпит изменения, и если появится вместо НАК другая компания, с кого спросить?".
Предложение оплатить закачку почти 20 миллиардов кубометров газа в ПХГ за счет транзита выдвинула Тимошенко.
В целом, подвел итог Путин, на повестке дня выделение Украине трех кредитов - на закачку газа в ПХГ, на поддержку бюджета Украины и на реализацию проекта по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.
Конкурс на строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС выиграла российская компания "Атомстройэкспорт".
Тимошенко сказала, что российско-украинское межправсоглашение о достройке этой АЭС будет подписано в ближайшее время. Она добавила, что Россия могла бы обеспечить кредитной поддержкой поставки оборудования для строительства энергоблоков.
Украинский премьер также сообщила, что Украина до 15 июля подготовит долгосрочный контракт с Россией по поставкам ядерного топлива для украинских атомных станций. Действующий контракт рассчитан на 2009-2010 годы.
Кроме того, как заявила Тимошенко, Украина хотела бы стать участником проекта по созданию по инициативе РФ международного центра по обогащению урана.
Списали $2 млрд плюс помощь
Владимир Путин сообщил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить 2 миллиарда долларов.
По данным "Нафтогаза Украины", в марте страна потребила плановые 2,5 миллиарда кубометров газа, а за февраль - 1 миллиард кубометров, в то время как по плану должна была закупить 2 миллиарда кубов.
Тимошенко поблагодарила российскую сторону за решение не штрафовать Украину за недобор.
"По договоренностям с "Газпромом", мы оплачиваем тот объем, который потребляем. Очень важно, что "Газпром" и российское правительство пошли навстречу нам в этом вопросе", - сказала она.
Российский премьер сказал, что Россия и Украина подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере.
"Мы еще раз подтвердили, что наши отношения будут выстраиваться исключительно на основе рыночных принципов и при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений, контрактов и других договоренностей", - сказал Путин.
Тимошенко заверила, что за потребленный газ ее страна будет рассчитываться полностью.
Между тем, "Газпром" в среду выразил обеспокоенность платежеспособностью Украины.
Однако уже после переговоров премьеров источник в российской делегации сообщил, что Путин и Тимошенко договорились о возможности авансовой оплаты "Газпромом" транзита российского газа через Украину до конца 2009 года.
"Это позволит "Нафтогазу Украины" оплатить фактическую поставку (газа) за апрель", - уточнил собеседник агентства.
Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", а предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.
За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" перечисляет средства своевременно - ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как и предусмотрено контрактом.
В частности, "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" за март 342 миллиона долларов за 2,5 миллиарда кубометров потребленного газа. За февраль Украина заплатила "Газпрому" 360 миллионов долларов и потребила 1 миллиард кубометров газа.
Путин сегодня подтвердил, что украинская стороны оплачивает потребленный российский газ "ритмично, без срывов и сбоев". "Надеемся, что так будет и дальше", - сказал он.
Путин отметил заслугу украинского правительства в такой регулярной оплате.
"Мы знаем, что сегодняшнее экономическое состояние на Украине не самое лучшее, и это тем более вызывает чувство благодарности", - сказал премьер, отметив, что российская сторона понимает, каких усилий это требует от украинского правительства.
Настрой на диалог
Переговоры были непростыми из-за накопившихся проблем и сложных отношений между двумя странами. Тем не менее, стороны продемонстрировали готовность вести диалог и искать способы договориться.
"Мы учитываем различного рода сигналы, поступающие от украинских коллег из Киева о необходимости наполнять наши связи позитивным содержанием и сами к этому стремимся. Готовы работать над формированием новой, перспективной повестки отношений между нашими странами по всем направлениям, прежде всего в сфере экономики", - сказал Путин.
Он призвал Киев сохранить глубокую кооперацию с Москвой.
Тимошенко, в свою очередь, пообещала поддержать вступление России в ВТО и заверила, что Украина сейчас не поставляет и не будет в ближайшее время поставлять вооружения Грузии, развязавшей в августе 2008 года вооруженный конфликт в Южной Осетии, в который РФ пришлось вмешаться.
Следующее заседание комитета по экономике межгосударственной комиссии России и Украины пройдет в сентябре на Украине.