Михаил Цыганов
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Сто дней президентства Барака Обамы в США - еще не тот срок, когда требуют выполнения обещаний. Но это именно тот срок, когда становятся наглядными векторы реального - а не обещанного - движения. Пока действия Обамы и его экономический команды не вдохновляют инвесторов.
Достаточно посмотреть ведущие индексы Уолл-стрит, с таким нетерпением ожидавшей прихода Барака Обамы. И увидеть, что за первые сто дней ведущий индикатор Dow Jones Industrial Average остался на первоначальном уровне.
Возможно и отследить тенденции в реальной экономике и сравнить их с положениями инаугурационной речи нового президента США и его первого еженедельного обращения к нации 24 января 2009 года. То есть, даже не с предвыборными обещаниями, а с теми, что были даны им уже в качестве президента.
"Мы начинаем этот год и эту администрацию в разгар беспрецедентного кризиса, требующего беспрецедентных мер, - сказал новый глава американского государства. - Если мы не будем действовать смело и быстро, плохая ситуация может стать намного хуже".
Что ж, Барак Обама сам задал критерии: требовать конкретных результатов в разгар глобального финансово-экономического кризиса, конечно же, было бы преждевременно, но вот о "беспрецедентности" и "смелости" принимаемых им мер уже вполне можно судить. И даже - нужно (особенно на фоне беспрецедентных для последних десятилетий безработицы и спада производства).
Рожденные в "пузыре"
Но при этом надо помнить, что Соединенные Штаты Америки, с экономической точки зрения, - очень необычная страна. "Мы очень долго не знали ничего похожего на нормальную экономику. Это просто жутко: мой возраст клонится к 40, но я только сейчас понял, что вся моя работа сводилась к переходу от одного "пузыря" к другому (сначала - ценные бумаги, потом - жилье), - пишет аналитик Money Magazine Пат Ренье (Pat Regnier). - Поколение американцев дожило до средних лет, думая, что они более богаты, чем на самом деле, и что их будущее намного защищеннее, чем на самом деле".
"Мотором восстановления после "схлопывания" рынка ценных бумаг в 2001 году стал рост жилищного "пузыря", - напоминает директор Центра исследований экономики и политики Дин Бейкер (Dean Baker).
А теперь, уже при новом президенте, говорит он, предлагается "вбросить сотни миллиардов - и даже триллионы - долларов налогоплательщиков в банки. Другими словами, они хотят возложить огромные налоги на обычных работников, чтобы дать еще денег людям, которые несут наиболее прямую ответственность за раздувание пузыря".
В этом свете подписанная Бараком Обамой менее чем через месяц после инаугурации программа стимулирования экономики посредством колоссальных финансовых вливаний если и беспрецедентна, то лишь по своим масштабам. Но отнюдь не по методам или получателям, хотя сам президент считает иначе. "Мы больше не будем выбрасывать деньги на решение наших проблем - мы будем вкладывать их в то, что работает", - пообещал Обама.
Однако выделяемые Вашингтоном сотни миллиардов долларов на деле идут не тем, кто работает нормально, а лишь тем, кто на деле доказал свою неспособность на это - будь то раздувшие предыдущий "пузырь" банки, или безответственно перезакладывавшие свое жилье американские семьи, или же неконкурентоспособные производители автомобилей. Чем и вызваны растущие опасения многих экономистов относительно того, что новый президент лишь раздувает новый, еще больший по размерам "пузырь".
"Если нынешняя администрация радикально не изменит курс, это уничтожит администрацию Обамы, - говорит Уильям Блэк (William Black), занимавший в годы кризиса 80-х пост заместителя директора Federal Savings and Loan Insurance Corp. - У нас провалившиеся банкиры советуют провалившимся регуляторам, как обращаться с провалившимися активами. Как это может привести к чему-то, кроме провала?"
Последний довод банкрота
Не так давно редактор Wall Street Journal Макс Бут (Max Boot) писал на страницах своего влиятельного издания: "Испытывающие проблемы земли молят сейчас о примерно таком же просвещенном иностранном руководстве, какое некогда предоставляли самоуверенные англичане".
И у него были и есть достаточно веские основания для подобной неосамоуверенности: в Вашингтоне любят говорить о том, что начавшийся в США нынешний кризис нанес самый большой ущерб самим Соединенным Штатам. Тем не менее, в моменты наиболее резких ухудшений население мира бросается покупать именно американские доллары. Только в феврале 2009 года иностранные инвесторы купили финансовых активов в США на сумму в 22 миллиарда долларов, сообщило на днях американское министерство финансов. Это сумма составляет более половины всех предложенных администрацией Обамы вложений в объявленную приоритетной альтернативную энергетику.
"Соединенные Штаты, привыкшие в последние 15 лет к большим дефицитам текущего баланса, явно жили не по средствам, - считает автор недавно вышедшей в свет книги "Как править миром: грядущая битва за глобальную экономику" Марк Энглер (Mark Engler). - По мере раздувания экономических пузырей правительство перекладывало оплату чрезмерных военных расходов на иностранных инвесторов. А на уровне потребителей семьи забирались в долги по кредитным картам и закладывали свои дома, чтобы продолжать потреблять. Такое положение дел не могло продолжаться, и большинству государств этого бы просто не позволили".
А США позволили. Более того, десятилетие назад, в годы "азиатского финансового кризиса" Вашингтон и МВФ резко осуждали те страны, которые пытались "стимулировать" свою экономику, требуя немедленно сократить государственные расходы. Сейчас, когда кризис затронул США, делают именно то, что запрещали другим, а от них требуют уже обратного.
"Что отличает Соединенные Штаты от других стран? - спрашивает Энглер. - Доллар Америки служит резервной валютой для остального мира. Другие государства хранят свои средства в долларах, потому что считают их более надежными, чем любая альтернатива. И пока другие государства готовы продолжать вливать деньги в доллар, Соединенные Штаты могут финансировать все большие и большие дефициты".
Судя по всему, никаких "беспрецедентных мер" Вашингтон не планирует и здесь: сам Обама сказал: "Я не считаю, что нужна (новая) глобальная валюта".
А его министр финансов Тимоти Гайтнер подхватил: "Доллар остается стандартной резервной валютой мира. Я думаю, что это, скорее всего, продолжится продолжительный период времени".
"Базаленд" остается
"Базалендом" политолог Чалмерс Джонсон (Chalmers Johnson) назвал раскинувшуюся по 130 странам мира сеть из 737 официально принадлежащих США военных баз.
"Даже при президенте Обаме, чья администрация предложила отказаться от нескольких дорогих и устаревших систем вооружений, Соединенные Штаты будут тратить более полутриллиона долларов каждый год на финансирование своих вооруженных сил и поддержание их Базаленда", - подчеркивает Марк Энглер.
"Соединенные Штаты расходуют более чем в два раза больше на свою военную мощь, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Да, именно так. Все 200 или сколько их там. Вместе, - пишет профессор политологии из нью-йоркского университета Hofstra Дэвид Майкл Грин (David Michael Green). - По данным GlobalSecurity.org, в прошлом году США выдали своим военным около 625 миллиардов долларов налогоплательщиков, в то время, когда весь остальной мир потратил 500 миллиардов. Но если вы добавите стоимость ядерного оружия, которую несет отдельно министерство энергетики, (управление по) делам ветеранов, проценты на потраченные на финансирование предыдущих войн и нынешние войны в Ираке и Афганистане, то общая сумма возрастет до поразительного показателя в триллион долларов в год".
Здесь "беспрецедентных мер" по сокращению расходов тоже не заметно. Зато заметно уже ставшее привычным: "Нам нужно использовать все элементы нашего влияния - экономику, дипломатию, равно как и армию, чтобы противостоять угрозам нашей безопасности", - говорит президент Обама.
"Луч света в темном царстве"?
Нового президента, заявившего, что "мы начинаем видеть в экономике лучи надежды", не пугает беспрецедентный объем денежной эмиссии.
Между тем, за шесть месяцев с начала 1 октября финансового года уволены 3,7 миллиона (из 153 миллионов трудоспособных американцев), передает агентство Bloomberg, а уровень безработицы в марте достиг беспрецедентных за последнюю четверть века 8,5%. И каждая неделя приносит сообщения о новых "рекордах" в этой области.
"Пока что ничто не говорит о том, что спад занятости смягчится", - заявил агентству Bloomberg старший экономист нью-йоркской Castlestone Management Ltd. Том Порчелли (Tom Porcelli).
Это плохо само по себе, но страшно еще и потому, что миллионы потерянных рабочих мест означают миллиарды невыплаченных налогов. Те, в свою очередь, приведут к рекордному дефициту бюджета - бюджетное управление конгресса США на этот момент оценивает отрицательное сальдо в текущем финансовом году в 1,85 триллиона долларов по сравнению с рекордными 454,7 миллиарда долларов в прошлом году.
И вот это, действительно, будет беспрецедентно.