Легкость, изящество, артистизм, виртуозная техника, большое сценическое обаяние позволили Екатерине Максимовой стать одной из ведущих советских артисток балета. 28 апреля на 71-м году великая балерина ушла из жизни.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк28 апреля на 71-м году жизни скончалась выдающаяся балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова.

1 из 19
28 апреля на 71-м году жизни скончалась выдающаяся балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова.
© РИА Новости / А. Воротынский / Перейти в фотобанкВ 1958 году она окончила Московское хореографическое училище. В 1957 году Максимова, будучи ученицей, выступила в спектакле Большого театра в партии Маши ("Щелкунчик" Чайковского). На фото: 1961 год. Екатерина Максимова - солистка балета Большого театра.

2 из 19
В 1958 году она окончила Московское хореографическое училище. В 1957 году Максимова, будучи ученицей, выступила в спектакле Большого театра в партии Маши ("Щелкунчик" Чайковского). На фото: 1961 год. Екатерина Максимова - солистка балета Большого театра.
© РИА Новости / Б. Виленкин / Перейти в фотобанк26 августа 1958 года приказом дирекции она была зачислена в балетную труппу Большого театра и в 1958-1988 годах была ведущей солисткой театра. На фото: 1961 год. Екатерина Максимова в роли феи Весны в балете "Золушка".

3 из 19
26 августа 1958 года приказом дирекции она была зачислена в балетную труппу Большого театра и в 1958-1988 годах была ведущей солисткой театра. На фото: 1961 год. Екатерина Максимова в роли феи Весны в балете "Золушка".
© РИА Новости / Л. Жданов / Перейти в фотобанкЕе постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. На фото: 1964 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в сцене из балета Прокофьева "Каменный цветок".

4 из 19
Ее постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. На фото: 1964 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в сцене из балета Прокофьева "Каменный цветок".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1972 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в домашней обстановке дома.

5 из 19
1972 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в домашней обстановке дома.
© РИА Новости / В. Блиох / Перейти в фотобанкВ репертуаре Максимовой были партии Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие. На фото: 1963 год. Екатерина Максимова и Владимир Тихонов в балете Адольфа Адана "Жизель".

6 из 19
В репертуаре Максимовой были партии Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие. На фото: 1963 год. Екатерина Максимова и Владимир Тихонов в балете Адольфа Адана "Жизель".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкМаксимова выступала также в большинстве новых балетов, поставленных в 1960-1970-х годах, в частности в спектаклях Григоровича, где нередко была первой исполнительницей ("Щелкунчик", "Спартак" и др.) На фото: 1966 год. Екатерина Максимова в роли Маши в балете Петра Чайковского "Щелкунчик".

7 из 19
Максимова выступала также в большинстве новых балетов, поставленных в 1960-1970-х годах, в частности в спектаклях Григоровича, где нередко была первой исполнительницей ("Щелкунчик", "Спартак" и др.) На фото: 1966 год. Екатерина Максимова в роли Маши в балете Петра Чайковского "Щелкунчик".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1979 год. Екатерина Максимова в главной роли в фильме-балете "Старое танго".

8 из 19
1979 год. Екатерина Максимова в главной роли в фильме-балете "Старое танго".
© РИА Новости / Педенчук / Перейти в фотобанк1980 год. Владимир Васильев и Екатерина Максимова исполняют сцену из балетной миниатюры "Ромео и Юлия" в постановке Бежара на сцене ГАБТ СССР.

9 из 19
1980 год. Владимир Васильев и Екатерина Максимова исполняют сцену из балетной миниатюры "Ромео и Юлия" в постановке Бежара на сцене ГАБТ СССР.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкС 1980 года она выступала в спектаклях ансамбля Московский классический балет: партии Натали ("Натали, или Швейцарская молочница" Гировеца и Карафы де Колобрано, 1980, первое исполнение в СССР), Джульетта ("Повесть о Ромео и Джульетте"), Ева ("Сотворение мира" Петрова). Танцевала в балетных спектаклях зарубежных трупп: "Балет ХХ века" (Бельгия, 1978), Театр Сан-Карло (Италия, 1986, 1988‑1989), "Марсельский балет" (Франция, 1987), Английский Национальный балет (1989). На фото: 1986 год. Екатерина Максимова в роли Джульетты в балете "Повесть о Ромео и Джульетте".

10 из 19
С 1980 года она выступала в спектаклях ансамбля Московский классический балет: партии Натали ("Натали, или Швейцарская молочница" Гировеца и Карафы де Колобрано, 1980, первое исполнение в СССР), Джульетта ("Повесть о Ромео и Джульетте"), Ева ("Сотворение мира" Петрова). Танцевала в балетных спектаклях зарубежных трупп: "Балет ХХ века" (Бельгия, 1978), Театр Сан-Карло (Италия, 1986, 1988‑1989), "Марсельский балет" (Франция, 1987), Английский Национальный балет (1989). На фото: 1986 год. Екатерина Максимова в роли Джульетты в балете "Повесть о Ромео и Джульетте".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкБудучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, Екатерина Васильева танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка". На фото: 1986 год. Екатерина Максимова и Валерий Анисимов исполняют фрагмент из балета В. Гаврилина "Анюта".

11 из 19
Будучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, Екатерина Васильева танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка". На фото: 1986 год. Екатерина Максимова и Валерий Анисимов исполняют фрагмент из балета В. Гаврилина "Анюта".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМаксимова стала подлинно "танцующей актрисой" на балетной сцене и на экране телевидения, обратившись затем к драматическим ролям в художественном фильме "Фуэтэ" и в моноспектакле "Песнь песней". На фото: 1986 год. Валентин Гафт и Екатерина Максимова во время съемок художественного фильма "Фуэте".

12 из 19
Максимова стала подлинно "танцующей актрисой" на балетной сцене и на экране телевидения, обратившись затем к драматическим ролям в художественном фильме "Фуэтэ" и в моноспектакле "Песнь песней". На фото: 1986 год. Валентин Гафт и Екатерина Максимова во время съемок художественного фильма "Фуэте".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1986 год. Екатерина Максимова в роли балерины Князевой и Владимир Васильев в роли балетмейстера Новикова в фильме "Любовь моя - балет".

13 из 19
1986 год. Екатерина Максимова в роли балерины Князевой и Владимир Васильев в роли балетмейстера Новикова в фильме "Любовь моя - балет".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев на репетиции балета В. Гаврилина "Анюта".

14 из 19
1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев на репетиции балета В. Гаврилина "Анюта".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев после спектакля - балета В. Гаврилина "Анюта", посвященного 30-летию их творческой деятельности.

15 из 19
1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев после спектакля - балета В. Гаврилина "Анюта", посвященного 30-летию их творческой деятельности.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкС 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. На фото: 1995 год. Президент РФ Борис Ельцин вручает прославленной балерине Екатерине Максимовой орден "За заслуги перед Отечеством".

16 из 19
С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. На фото: 1995 год. Президент РФ Борис Ельцин вручает прославленной балерине Екатерине Максимовой орден "За заслуги перед Отечеством".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк2001 год. Екатерина Максимова и режиссёр Михаил Козаков с женой и детьми гуляют в парке.

17 из 19
2001 год. Екатерина Максимова и режиссёр Михаил Козаков с женой и детьми гуляют в парке.
© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанк2008 год. Балетмейстер Владимир Васильев с супругой балериной Екатериной Максимовой и актриса Инна Чурикова на церемонии вручения премии "Триумф".

18 из 19
2008 год. Балетмейстер Владимир Васильев с супругой балериной Екатериной Максимовой и актриса Инна Чурикова на церемонии вручения премии "Триумф".
© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанк2009 год. Писательница Зоя Богуславская, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков, балерина Екатерина Максимова, поэт Андрей Вознесенский и балетмейстер Владимир Васильев, дирижер Владимир Спиваков на церемонии вручения первой независимой премии "Триумф", которая прошла в музее изобразительных искусств имени Пушкина.

19 из 19
2009 год. Писательница Зоя Богуславская, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков, балерина Екатерина Максимова, поэт Андрей Вознесенский и балетмейстер Владимир Васильев, дирижер Владимир Спиваков на церемонии вручения первой независимой премии "Триумф", которая прошла в музее изобразительных искусств имени Пушкина.