Рейтинг@Mail.ru
Образы неподражаемой Екатерины Максимовой - РИА Новости, 28.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Образы неподражаемой Екатерины Максимовой

Читать ria.ru в

Легкость, изящество, артистизм, виртуозная техника, большое сценическое обаяние позволили Екатерине Максимовой стать одной из ведущих советских артисток балета. 28 апреля на 71-м году великая  балерина ушла из жизни.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк28 апреля на 71-м году жизни скончалась выдающаяся балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова.
Екатерина Максимова
1 из 19
28 апреля на 71-м году жизни скончалась выдающаяся балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова.
© РИА Новости / А. Воротынский / Перейти в фотобанкВ 1958 году она окончила Московское хореографическое училище. В 1957 году Максимова, будучи ученицей, выступила в спектакле Большого театра в партии Маши ("Щелкунчик" Чайковского). На фото: 1961 год. Екатерина Максимова - солистка балета Большого театра.
Екатерина Максимова  - солистка балета Большого театра
2 из 19
В 1958 году она окончила Московское хореографическое училище. В 1957 году Максимова, будучи ученицей, выступила в спектакле Большого театра в партии Маши ("Щелкунчик" Чайковского). На фото: 1961 год. Екатерина Максимова - солистка балета Большого театра.
© РИА Новости / Б. Виленкин / Перейти в фотобанк26 августа 1958 года приказом дирекции она была зачислена в балетную труппу Большого театра и в 1958-1988 годах была ведущей солисткой театра. На фото: 1961 год. Екатерина Максимова в роли феи Весны в балете "Золушка".
Артистка Екатерина Максимова
3 из 19
26 августа 1958 года приказом дирекции она была зачислена в балетную труппу Большого театра и в 1958-1988 годах была ведущей солисткой театра. На фото: 1961 год. Екатерина Максимова в роли феи Весны в балете "Золушка".
© РИА Новости / Л. Жданов / Перейти в фотобанкЕе постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. На фото: 1964 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в сцене из балета Прокофьева "Каменный цветок".
Екатерина Максимова и Владимир Васильев
4 из 19
Ее постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. На фото: 1964 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в сцене из балета Прокофьева "Каменный цветок".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1972 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в домашней обстановке дома.
Екатерина Максимова и Владимир Васильев
5 из 19
1972 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев в домашней обстановке дома.
© РИА Новости / В. Блиох / Перейти в фотобанкВ репертуаре Максимовой были партии Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие. На фото: 1963 год. Екатерина Максимова и Владимир Тихонов в балете Адольфа Адана "Жизель".
Максимова и Тихонов в балете Адана «Жизель»
6 из 19
В репертуаре Максимовой были партии Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и другие. На фото: 1963 год. Екатерина Максимова и Владимир Тихонов в балете Адольфа Адана "Жизель".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкМаксимова выступала также в большинстве новых балетов, поставленных в 1960-1970-х годах, в частности в спектаклях Григоровича, где нередко была первой исполнительницей ("Щелкунчик", "Спартак" и др.) На фото: 1966 год. Екатерина Максимова в роли Маши в балете Петра Чайковского "Щелкунчик".
Максимова в балете «Щелкунчик»
7 из 19
Максимова выступала также в большинстве новых балетов, поставленных в 1960-1970-х годах, в частности в спектаклях Григоровича, где нередко была первой исполнительницей ("Щелкунчик", "Спартак" и др.) На фото: 1966 год. Екатерина Максимова в роли Маши в балете Петра Чайковского "Щелкунчик".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1979 год. Екатерина Максимова в главной роли в фильме-балете "Старое танго".
Максимова в фильме-балете «Старое танго»
8 из 19
1979 год. Екатерина Максимова в главной роли в фильме-балете "Старое танго".
© РИА Новости / Педенчук / Перейти в фотобанк1980 год. Владимир Васильев и Екатерина Максимова исполняют сцену из балетной миниатюры "Ромео и Юлия" в постановке Бежара на сцене ГАБТ СССР.
Народные артисты СССР Владимир Васильев и Екатерина Максимова
9 из 19
1980 год. Владимир Васильев и Екатерина Максимова исполняют сцену из балетной миниатюры "Ромео и Юлия" в постановке Бежара на сцене ГАБТ СССР.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкС 1980 года она выступала в спектаклях ансамбля Московский классический балет: партии Натали ("Натали, или Швейцарская молочница" Гировеца и Карафы де Колобрано, 1980, первое исполнение в СССР), Джульетта ("Повесть о Ромео и Джульетте"), Ева ("Сотворение мира" Петрова). Танцевала в балетных спектаклях зарубежных трупп: "Балет ХХ века" (Бельгия, 1978), Театр Сан-Карло (Италия, 1986, 1988‑1989), "Марсельский балет" (Франция, 1987), Английский Национальный балет (1989). На фото: 1986 год. Екатерина Максимова в роли Джульетты в балете "Повесть о Ромео и Джульетте".
Максимова в балете «Повесть о Ромео и Джульетте»
10 из 19
С 1980 года она выступала в спектаклях ансамбля Московский классический балет: партии Натали ("Натали, или Швейцарская молочница" Гировеца и Карафы де Колобрано, 1980, первое исполнение в СССР), Джульетта ("Повесть о Ромео и Джульетте"), Ева ("Сотворение мира" Петрова). Танцевала в балетных спектаклях зарубежных трупп: "Балет ХХ века" (Бельгия, 1978), Театр Сан-Карло (Италия, 1986, 1988‑1989), "Марсельский балет" (Франция, 1987), Английский Национальный балет (1989). На фото: 1986 год. Екатерина Максимова в роли Джульетты в балете "Повесть о Ромео и Джульетте".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкБудучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, Екатерина Васильева танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка". На фото: 1986 год. Екатерина Максимова и Валерий Анисимов исполняют фрагмент из балета В. Гаврилина "Анюта".
Екатерина Максимова и Валерий Анисимов
11 из 19
Будучи постоянной партнершей своего мужа Владимира Васильева, Екатерина Васильева танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: "Икар", "Анюта", "Золушка". На фото: 1986 год. Екатерина Максимова и Валерий Анисимов исполняют фрагмент из балета В. Гаврилина "Анюта".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМаксимова стала подлинно "танцующей актрисой" на балетной сцене и на экране телевидения, обратившись затем к драматическим ролям в художественном фильме "Фуэтэ" и в моноспектакле "Песнь песней". На фото: 1986 год. Валентин Гафт и Екатерина Максимова во время съемок художественного фильма "Фуэте".
Гафт и Максимова
12 из 19
Максимова стала подлинно "танцующей актрисой" на балетной сцене и на экране телевидения, обратившись затем к драматическим ролям в художественном фильме "Фуэтэ" и в моноспектакле "Песнь песней". На фото: 1986 год. Валентин Гафт и Екатерина Максимова во время съемок художественного фильма "Фуэте".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1986 год. Екатерина Максимова в роли балерины Князевой и Владимир Васильев в роли балетмейстера Новикова в фильме "Любовь моя - балет".
Кадр из фильма Любовь моя - балет
13 из 19
1986 год. Екатерина Максимова в роли балерины Князевой и Владимир Васильев в роли балетмейстера Новикова в фильме "Любовь моя - балет".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев на репетиции балета В. Гаврилина "Анюта".
Васильев и Максимова на репетиции
14 из 19
1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев на репетиции балета В. Гаврилина "Анюта".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев после спектакля - балета В. Гаврилина "Анюта", посвященного 30-летию их творческой деятельности.
Максимова и Васильев после спектакля
15 из 19
1989 год. Екатерина Максимова и Владимир Васильев после спектакля - балета В. Гаврилина "Анюта", посвященного 30-летию их творческой деятельности.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкС 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. На фото: 1995 год. Президент РФ Борис Ельцин вручает прославленной балерине Екатерине Максимовой орден "За заслуги перед Отечеством".
Борис Ельцин и Екатерина Максимова
16 из 19
С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. На фото: 1995 год. Президент РФ Борис Ельцин вручает прославленной балерине Екатерине Максимовой орден "За заслуги перед Отечеством".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк2001 год. Екатерина Максимова и режиссёр Михаил Козаков с женой и детьми гуляют в парке.
Балерина Максимова и Козаков с семьёй
17 из 19
2001 год. Екатерина Максимова и режиссёр Михаил Козаков с женой и детьми гуляют в парке.
© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанк2008 год. Балетмейстер Владимир Васильев с супругой балериной Екатериной Максимовой и актриса Инна Чурикова на церемонии вручения премии "Триумф".
В. Васильев, Е. Максимова, И. Чурикова
18 из 19
2008 год. Балетмейстер Владимир Васильев с супругой балериной Екатериной Максимовой и актриса Инна Чурикова на церемонии вручения премии "Триумф".
© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанк2009 год. Писательница Зоя Богуславская, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков, балерина Екатерина Максимова, поэт Андрей Вознесенский и балетмейстер Владимир Васильев, дирижер Владимир Спиваков на церемонии вручения первой независимой премии "Триумф", которая прошла в музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Церемония вручения независимой премии Триумф
19 из 19
2009 год. Писательница Зоя Богуславская, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков, балерина Екатерина Максимова, поэт Андрей Вознесенский и балетмейстер Владимир Васильев, дирижер Владимир Спиваков на церемонии вручения первой независимой премии "Триумф", которая прошла в музее изобразительных искусств имени Пушкина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала