Андрей Анненков, главный редактор iToday.ru, специально для РИА Новости.
В финале чемпионата мира по программированию ACM ICPC команды из России взяли три комплекта золотых медалей из четырех (в том числе абсолютное первенство) и еще одну серебряную медаль.
Выдающаяся победа российских университетов дает повод для: 1) рассказа очевидца о самом событии; 2) рассказа о том, что такое спорт высших программистских достижений; 3) рассказа о планетарной китайской экспансии на примере ACM-ICPC; 4) рассуждений на тему «почему американцы так слабо выступают»; 5) рассказа о том, как нашим удается держаться на вершине (пятое – главное).
Итак.
Соревнования прошли на минувшей неделе в Стокгольме. Принял их Королевский технологический институт (KHL). По нашим сведениям, принимающей стороне это обошлось в 600 тыс. евро. Остальное заплатил спонсор – IBM.
Соревновались 100 университетских команд. Обильнее всех были представлены США – 20 команд. Континентальный Китай прислал 16 команд. Из России приехали восемь. Из Бразилии – шесть. Из Индии – где, как известно обывателю, программисты бродят огромными толпами – всего две.
Подробнее прочитать о ходе соревнований, посмотреть фотографии и видео.
Очевидцу финала переживаний довелось испытать больше, чем на футболе, когда твоя команда берет победу на последних секундах. После того, как китайцы из университета Циньхуа на флажке отправили на проверку четыре задания в дополнение к шести уже сданным (неизвестно, каким образом, но сведения об этом распространились в толпе болельщиков мгновенно, хотя и не должны были покидать зала, где шли соревнования), русским стало очень тревожно. Судьба первого места висела на волоске час с лишним. Когда судьи этот волосок наконец перерезали, выяснилось, что с одной задачей у ребят из Циньхуа не заладилось. Результат – девять из одиннадцати, как и у СПбГУ ИТМО. Но наши работали быстрее китайцев, использовали меньше попыток, и за счет этого выиграли.
Третье и четвертое места, а это золотые медали, тоже у России. Их взяли Санкт-Петербургский государственный университет и Саратовский государственный университет. Алтайский государственный университет – восьмое место и серебряные медали.
Награды победителям вручали в стокгольмском Concert Hall – там же, где вручают и Нобелевские премии. И правильно. Ребята, выигрывающие ICPC, того стоят.
Когда 15-летняя гимнастка вчетверо сворачивает свое тело и, соскакивая с брусьев, по дороге исполняет тройное сальто – это восхитительно, но не непостижимо. Можно даже попробовать представить, каково это, и что девочка чувствует в полете. Но за пять часов втроем алгоритмизировать и отладить решение девяти сложных и очень сложных задач... Представить такое намного сложнее. Это не под силу каждому. Для этого нужен особый талант и тренеры, способные этот талант использовать.
Это не индустрия программирования. Это спорт высших достижений. К решению кадровых проблем нашей софтверной индустрии победа на ICPC имеет такое же отношение, что и победа на ЧМ по хоккею к здоровью нации. Миша Донской, самый известный из наших программистов, говорил об этом так: «В словосочетании «чемпионат мира по программированию» ключевое слово – «чемпионат», а не «программирование».
Это верно. Но назвать наших чемпионов «программистами» значит сильно упростить дело. Они – молодые люди с чрезвычайно высокой «тактовой частотой процессора» (это выражение я тоже заимствую у Донского). Они универсальны. Их талант – это отнюдь не талант кодировщиков. Они просто умнее и сообразительнее гораздо выше среднего. Они способны к решению множества нетривиальных инженерных задач, не обязательно даже связанных с программированием.
Успех России на ICPC 2009 получился сколь выдающимся, столь и неожиданным. Фаворитами считались китайцы, и не потому, что в Стокгольме их было очень много (причем приезжали они не только из Китая – в команде Стэнфорда, например, вместе с тренером было четверо этнических китайцев). В мире этого спорта люди друг друга хорошо знают, и команда университета Циньхуа всеми считалась фаворитом. Но – не заладилось. Слишком много времени китайцы потеряли на старте, на наше счастье.
В отборочных соревнованиях ICPC участвуют 15 тыс. китайских студентов. Это очень много. А главное, участие китайских университетов в ICPC поощряет и поддерживает государство. У нас же все держится на самих вузах, которые – не скажу, что предоставлены сами себе, однако готовят программистов- спортсменов вполне самостоятельно, самостоятельно изыскивая возможность платить пристойные деньги тренерам и самостоятельно, подчас в конкуренции друг с другом, отбирая для обучения талантливых детей. Чиновники тут ни при чем.
Американских команд в Стокгольме оказалось, как уже было сказано, больше всех. Но среди призеров только два университета из США. Лучший результат у MIT – седьмое место. Для США победа на ICPC не есть национальная задача. Трудно представить, что Обама примет в Белом доме команду MIT, если та выиграет чемпионат. И сами университеты не предпринимают для побед на ICPC таких экстраординарных усилий, как наши вузы (точно так же ведет себя, между прочим, и Физтех – там спортивное программирование специально не культивируют, хотя, наверное, и могли бы). Однако студентов в Штатах много, и вполне приличного качества. Для двух десятков крепких команд хватает.
А СПбГУ ИТМО для факультета информационных технологий и программирования, где обучают участников ICPC, ежегодно с трудом находит 40-50 абитуриентов, обладающих достаточным талантом, способных к решению нетривиальных задач. Из их числа и формируются команды для участия в ICPC.
Профессор Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования, охотнее говорит не об учебном процессе, а о том, как и с каким результатом работает созданная им система поиска талантливых детей. Рассказывает, как нужных факультету абитуриентов поодиночке ищут по всей стране. Как он уговаривает родителей отдать своего способного ребенка учиться в Питер.
Совершенно нетипичный декан. Похож не на профессора, а на тренера-селекционера. Это и хорошо: чем меньше человек напоминает профессора из фильма про ученых, тем выше вероятность того, что он действительно умен.
В заключение еще одна, с вашего разрешения, сентенция. Мне кажется, очень важно понимать, как понимает это профессор Парфенов: качество университета определяется качеством его студентов. Допускаю даже, что победа ICPC нужна Владимиру Парфенову не сама по себе, а для того, чтобы легче было заполучить нужных абитуриентов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции