Ежегодно во время эпидемий гриппа и подобных ему заболеваний в мире болеют до 5 миллионов человек и до 500 тысяч умирают, свидетельствуют данным Всемирной организации здравоохранения. Эпидемии вирусных заболеваний также наносит огромный экономический ущерб. Расчеты экспертов США показали, что за последние годы только эпидемии гриппа обходятся ежегодно в сумму до 71-167 миллиардов долларов.
Самая сильная из известных пандемий гриппа, унесшая не менее 20 млн жизней, произошла в 1918-1920 годах. Это печально известная "испанка", вызванная вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, эпидемия гриппа охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, Скандинавские страны, Северную Африку и другие государства.
Долгое время считалось, что «испанка» унесла порядка 20 млн жизней. По сегодняшним же оценкам экспертов, эта цифра должна быть удвоена – а это намного больше, чем потери всех стран в Первой мировой.
Во время пандемий 1957 года ("Азиатский грипп") и 1968 года ("Гонконгский грипп") погибли более полутора миллионов человек, а экономический ущерб составил около 32 млрд долларов.
В 2001 году в Европе была отмечена последняя большая вспышка ящура. Разрушительная эпидемия поразила Великобританию, затронув также Ирландию, Францию и Нидерланды. Вирус, вероятно, был импортирован из Восточной или Юго-Восточной Азии через продукты животного происхождения.
Чтобы справиться с распространением болезни в Великобритании, было забито в общей сложности четыре миллиона голов скота. Потери сельского хозяйства и туризма оценивались приблизительно в 13 млрд долларов.
В 2003-2005 годах вирус H5N1 вызвал сильнейшую в истории вспышку гриппа среди птиц. Эпидемия птичьего гриппа привела и к гибели людей. По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, 246 случаев закончились смертью. Большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированными птицами. Ущерб от эпидемии только в странах Юго-Восточной Азии превысил 10 млрд долларов.
По прогнозам Всемирного банка, пандемия птичьего гриппа могла бы привести к падению мирового ВВП как минимум на 2 процента. То есть примерно на 800 млрд долларов в год. В России ущерб от птичьего гриппа оценивается (по разным данным) от 12 до 40 млн рублей. Косвенные убытки превышают 110 млн рублей.
Азиатский банк развития выделил в общей сложности 58 млн долларов на финансирование первоочередных санитарно-профилактических мероприятий, а также на исследовательскую программу по борьбе с птичьим гриппом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В 2002?2003 годах в ряде стран Юго-Восточной Азии распространилась эпидемия атипичной пневмонии. Тяжесть симптомов, высокая смертность, возможность инфицирования больничного персонала вызвали очень сильную тревогу мирового сообщества. 12 марта 2003 года ВОЗ выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения данного заболевания. Было рекомендовано воздержаться от поездок в Южный Китай.
По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8436 случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев). Летальные исходы были отмечены также в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Один случай атипичной пневмонии был зарегистрирован и в России - в Амурской области.
Ущерб мировой экономики от эпидемии атипичной пневмонии составил 59 млрд долларов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников