МОСКВА, 27 апр - РИА Новости, Артем Токарев. Госавтоинспеция не видит альтернативы жезлу регулировщика для управления движением, несмотря на новые технологии, заявил РИА Новости представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы Игорь Колосков.
По его словам, этому атрибуту инспектора 27 апреля исполняется 70 лет. Среди автомобилистов он получил "любовное" прозвище "волшебная палочка", "полосатая палочка" и ряд других - от шутливых до нелицеприятных.
"Каждый инспектор в процессе подготовки осваивает методы владения жезлом в различных ситуациях, в том числе на оживленных перекрестках, широкополосных магистралях и при организации перехода граждан через дорогу. Это входит в шестимесячный курс подготовки сотрудников", - сказал собеседник агентства.
По его словам, сотрудники ГИБДД выходят на перекрестки для управления движением при помощи жезла либо при поломке светофоров, как это было, например, при аварии на электроподстанции в Чагино 25 мая 2005 года, "либо при команде сверху". При этом Колосков отметил, что нынешние водители, даже не зная тот или иной знак, подаваемый при помощи жезла, интуитивно понимают команду милиционера.
Представитель ГИБДД напомнил, что прообразом современного жезла была "трость, выдаваемая нижним чинам полиции для управления движением". Впервые такие атрибуты власти появились у полицейских Санкт-Петербурга в 1907 году, позже этот опыт переняли и в первопрестольной. Трость представляла собой небольшую сужающуюся к концу палочку белого цвета длиной 11 вершков (48,4 сантиметра).
В 1922 году белая трость милиционера превратилась в красный жезл, при этом его диаметр увеличился более чем вдвое, а длина осталась прежней.
"Красный с желтой рукоятью жезл носился работниками рабоче-крестьянской милиции в кожаном чехле на поясном ремне слева. В таком виде жезл просуществовал до марта 1933 года, когда в соответствии с новой "Инструкцией постовому инспектору регулирования уличного движения" его применение было отменено", - сказал собеседник.
Почти шесть лет управление движением на перекрестках и площадях, где не было светофоров, осуществлялось семафорами или сигналами, подаваемыми руками постового.
В 1939 году "Инструкция постовому регулировщику уличного движения", утвержденная приказом начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, вновь вернула сотрудникам отделов регулирования уличного движения этот хорошо известный в народе атрибут.
Жезл как и раньше изготавливался из дерева, но снова поменял цвет - стал полосатым - белый с черным.
"Это было возвращение к опыту российской империи, где и будки городовых, и шлагбаумы были черно-белыми. Кроме того, глаз в зависимости от времени суток воспринимает один и тот же цвет по-разному. "И только черный и белый остается черным и белым", - сказал Колосков.
В 60-е годы была еще одна попытка отменить жезл и вернуться к практике управления потоками при помощи рук. "Для этого в форму инспекторов включили белые перчатки с крагами, белые ремни и кобуру. Однако опыт показал, что жезлу нет альтернативы" - отметил собеседник агентства.
По его словам, изменилась конструкция и материал жезла. Сначала они изготавливались из дерева, потом стали применять пластик. В 70-е появились светящиеся жезлы с лампочкой и отделением для батарейки в рукоятке. Некоторые умельцы комбинировали жезлы с компостерами. В то время водителю за нарушение ПДД ставили прокол в специальном талоне.
Сейчас в распоряжении сотрудников ГИБДД есть как традиционные деревянные черно-белые жезлы, так и современные образцы, сделанные из пластика с установленными внутри лампочками или покрытые светоотражающим покрытием.
Также милиционеры используют диски со светоотражающим покрытием, которые применяются для остановки транспорта.