МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Минобороны России считает недопустимым создание музеев, посвященных предателям Советского Союза в период Великой Отечественной войны, в частности, появление в Нижегородской области дома-музея генерала Власова.
В селе Ломакино Нижегородской области частный предприниматель купил деревянный дом, в котором родился и вырос Андрей Власов, у его дальней родственницы, чтобы создать дом-музей имени генерала, имя которого в советские годы было синонимом понятия "предатель". Попав летом 1942 года в окружение, генерал-лейтенант Красной армии Власов сдался в плен, а впоследствии стал руководителем Русской освободительной армии (РОА), воевавшей в составе вооруженных сил нацистской Германии. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР 11 генералов РОА, и в их числе Власов, были повешены в 1946 году.
"Власов - печальная и трагическая фигура, стыд Вооруженных сил, поскольку он был обличен большой властью, был поднят, отмечен, имел перспективы, но проявил личную трусость. Делать сейчас какой-то мемориальный музей... Я не знаю, как сделать это так, чтобы не оскорбить всю нашу страну", - заявил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор запаса Александр Кирилин.
Он отметил, что такие планы являются недопустимыми, так как предательским действиям военного генерала "нет оправдания". "Он был в тяжелом положении, но многие из него вышли, в том числе из командования. К тому же мы понимаем, что никакого сурового наказания бы ему не последовало, могли бы просто снять, понизить в должности", - сказал глава управления Минобороны.
При этом он подчеркнул, что это ни в коем случае не относится к солдатам Второй ударной армии, которой командовал Власов, поскольку они "совершили подвиг", прорвав фронт противника, а в окружение попали в том числе из-за плохого командования в дальнейшем.
Кирилин также рассказал о работе управления по увековечиванию памяти погибших военнослужащих. По его словам, в текущем году на эти цели государство выделяет 100 миллионов рублей.
"Эти деньги пойдут на базу данных, поддержание работы центров медико-судебных экспертиз, деятельность самого управления, на поисковый батальон - в этому году в нем необходимо обновить технику, которая морально и физически устарела", - сказал представитель Минобороны.
Говоря о базе данных, на которую за три года было выделено порядка 500 миллионов рублей и которая сейчас состоит из 12 миллионов карточек погибших, Кирилин отметил, что в 2009 году планируется пополнить ее данными из архива ВМФ. В дальнейшем в нее также попадут данные о потерях советских войск в ходе финской кампании в 1939-1940 годах, где потери СССР убитыми составили примерно 93 тысячи человек.