Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские и советские ветераны вспомнили встречу на Эльбе

© РИА Новости / Денис ВорошиловПосол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк возложил венок к мемориальной плите "Дух Эльбы" на Арлингтонском национальном кладбище.Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк возложил венок к мемориальной плите Дух Эльбы на Арлингтонском национальном кладбище.
Торжественная церемония прошла в ознаменование отмечаемой в субботу 64-й годовщины знаменитой встречи советских и американских войск на реке Эльба. Наряду с российским послом венки к мемориальной плите возложили представители посольств бывших республик Советского Союза, а также сотрудники Пентагона и госдепартамента США.

ВАШИНГТОН, 25 апр - РИА Новости, Мария Табак. Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк в пятницу возложил венок к мемориальной плите "Дух Эльбы" на Арлингтонском национальном кладбище.

Торжественная церемония прошла в ознаменование отмечаемой в субботу 64-й годовщины знаменитой встречи советских и американских войск на реке Эльба.

"Я так рад, что сегодня здесь собралось столько людей - и советских ветеранов, и американцев", - сказал Кисляк журналистам по окончании церемонии.

Наряду с российским послом венки к мемориальной плите возложили представители посольств бывших республик Советского Союза, а также сотрудники Пентагона и госдепартамента США.

"Я здесь бываю с самого начала. Не знаю даже, сколько таких церемоний уже было - десять, пятнадцать, но я был почти на всех них. Кое-кто еще помнит, что я был свидетелем и участником встречи на Эльбе. В то время я был простым солдатом с винтовкой в руках", - поделился с РИА Новости своими воспоминаниями Игорь, сохранивший, несмотря на то, что родился в Китае, а жил всю жизнь в Америке, прекрасный русский язык.

После завершения церемонии в посольстве России состоялся прием для ветеранов, на котором наряду с деликатесами - красной рыбой, рулетами из баклажанов, жюльеном, было представлено "ностальгическое блюдо" - гречневая каша с тушенкой из большого котелка.

Во время фуршета как американские, так и российские ветераны охотно делились воспоминаниями о войне, встрече на Эльбе и заключении акта о безоговорочной капитуляции Германии.

"Я прошел войну от самого первого дня до самой последней ее страницы - подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии с 8 на 9 мая. Мне представилась судьба присутствовать на этом историческом событии, но до этого мы с удовольствием и с радостью встречали наших союзников - войска Америки, Англии и Франции. Мы с удовольствием и с радостью встречали такое, казалось бы, незначительное событие, как появление первых американских "студебеккеров", на которые мы поставили наши "катюши"", - рассказал ветеран советской армии Михаил.

Акция прошла при содействии общественной организации "Русский Вашингтон - RussianDC.com"

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала