Решение о ежегодном проведении Всемирного дня борьбы против малярии 25 апреля было принято Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии ВАЗ в мае 2007 года.
В этот день Организация «Обратим вспять малярию», учрежденная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирным банком в 1998 году, старается привлечь внимание к малярии как на проблеме глобального здравоохранения.
По данным ВОЗ, малярия угрожает 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек – умирает. Каждые 30 секунд от малярии умирает ребенок.
Большинство случаев заболеваний и смерти происходит в Африке к югу от Сахары. Болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.
Опасность заболевания малярией угрожает, в основном, жителям стран с низким уровнем дохода. Сама малярия снижает показатели экономического роста в странах с высокой заболеваемостью на 1,3%.
Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.
Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.
Показатели передачи малярии в разных регионах зависят от местных факторов, таких как режим выпадения осадков (комары размножаются в условиях влажности), близость людей к местам размножения комаров и встречающиеся в данных районах виды комаров.
В некоторых регионах происходит достаточно постоянное число случаев заболевания на протяжении всего года – эти страны называются «эндемичными по малярии». Для других районов характерны «малярийные сезоны», как правило, совпадающие с сезонами дождей.
Крупные и разрушительные эпидемии могут происходить тогда, когда передаваемый комарами паразит попадает в регионы, где у людей было мало контактов с этим инфицирующим паразитом и они имеют слабый иммунитет от малярии или вообще его не имеют, либо когда люди со слабым иммунитетом приезжают в регионы, где постоянно происходят случаи заболевания малярией. Эти эпидемии могут быть вызваны влажными погодными условиями и усугублены наводнениями или массовыми перемещениями людей в результате конфликтов.
Заболевание малярией крайне опасно для не имеющим иммунитета беременных женщин. Болезнь может приводить к высоким показателям самопроизвольных абортов и ежегодно вызывать более 10% случаев смерти матерей (при тяжелых формах болезни этот показатель достигает 50%). Беременным женщинам с частичным иммунитетом угрожает тяжелая анемия и нарушения в развитии плода даже в тех случаях, когда у них отсутствуют признаки острой болезни. По оценкам ВОЗ, в результате малярийной инфекции во время беременности матерей ежегодно умирает 200 тыс. новорожденных детей.
ВИЧ-инфицированные беременные женщины также подвергаются повышенному риску.
Наилучшим лечением малярии является сочетание лекарств, известное как основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).
Однако растущий потенциал устойчивости паразитов к этим препаратам подрывает усилия по борьбе с малярией. Каких-либо других альтернативных артемизинину препаратов, эффективных для лечения малярии, нет ни на рынке, ни на завершающих стадиях процесса разработки лекарств.
Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти. ВОЗ рекомендует проводить непрерывный мониторинг и оказывает помощь странам в их работе по усилению наблюдения за лекарственными средствами. ВОЗ уже добилась значительных успехов в усилиях по ликвидации малярии: так, например, малярия ликвидирована в Мальдивских Островах, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах.
25 апреля, в День борьбы против малярии предоставляется возможность:
1. Для стран в охваченных болезнью регионах - поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях.
2. Для новых доноров присоединиться к Партнерству «Обратим вспять малярию» для борьбы против болезни.
3. Для научно-исследовательских и учебных институтов – привлечь внимание экспертов и широкой общественности к своим научным достижениям;
4. Для международных партнеров, компаний и фондов – продемонстрировать свои усилия и поразмышлять о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий по борьбе с малярией.
Материал подготовлен на основе информаци открытых источников