СОЧИ, 24 апр - РИА Новости. Выборы мэра пройдут в ближайшее воскресенье в Сочи: жителям курорта предстоит сделать выбор не только между кандидатами, но и между разными концепциями проведения в этом городе Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Отношение к Олимпиаде-2014 стало гвоздем предвыборной программы двух основных кандидатов: оппозиционера Бориса Немцова и единоросса Анатолия Пахомова. Первый предложил в связи с кризисом отказаться от масштабного строительства в Сочи и провести большую часть соревнований в других городах на уже имеющихся аренах, второй поддержал стремление федеральной власти провести все в Сочи. Остальные четыре кандидата свою позицию по Олимпиаде публично не высказали.
Сейчас в Сочи реализуется масштабный проект строительства спортивных сооружений и инфраструктурных объектов, оценивающийся в 12 миллиардов долларов. Планируется строительство современных ледовых дворцов и пятизвездочных отелей в живописной Имеретинской долине на побережье Черного моря, из Адлера через Красную Поляну в Розу Хутор должна быть построена совмещенная авто- и железная дорога. В самом Сочи проект предусматривает строительство окружной автодороги, обновление основных транспортных магистралей, модернизация коммунальной инфраструктуры.
Антикризисная Олимпиада от Немцова
И без того повышенный интерес к избранию нового мэра Сочи, которому выпадет честь принять Зимнюю Олимпиаду-2014, был подогрет заявлением об участии в выборах известного оппозиционера, бывшего сопредседателя "Союза правых сил", бывшего вице-премьера российского правительства Бориса Немцова. Который к тому же выступил с идеей децентрализации Олимпиады, без чего, по его мнению, подготовка к Играм в условиях тяжелого мирового экономического кризиса будет провалена.
"Проведение зимней Олимпиады в субтропическом Сочи - это авантюра. Страна еще долго будет расплачиваться за эту авантюру. Во имя сохранения престижа города, жизни и здоровья сочинцев мы обязаны провести децентрализацию Олимпиады. Проведение Олимпиады в зоне военного конфликта - это тоже афера", - заявил политик, имея в виду границу с Абхазией, проходящую в двух километрах от зоны строительства олимпийских объектов.
Идея Немцова заключается в том, чтобы, оставив за Сочи статус столицы Олимпийских игр, провести в городе открытие и закрытие Игр и соревнования в нескольких "горных" видах спорта, таких как горные лыжи и бобслей, для остальных же дисциплин максимально использовать уже имеющиеся спортивные сооружения.
В ледовых дворцах Москвы, Петербурга, Казани и Ярославля предлагается провести хоккейный турнир, соревнования по фигурному катанию и ряду других ледовых видов спорта. Конькобежцы, по мнению Немцова, могут соревноваться в спорткомплексах Коломны и Челябинскя. Для лыжных дисциплин политик предлагает либо построить трассы в более снежных, чем Сочи, регионах, либо использовать имеющиеся биатлонные трассы в Увате, Новосибирске, Саранске и Уфе.
При этом Немцов ссылается на статью 35 Олимпийской хартии, в соответствии с которой Международный олимпийский комитет (МОК) может принять решение о децентрализации Олимпиады "в исключительных случаях". По мнению Немцова, исключительность сочинского случая заключается в том, что подготовка к Играм проходит в условиях разразившегося во всем мире тяжелого экономического кризиса, в связи с чем МОК может пойти навстречу и разрешить децентрализацию.
Олимпиада компактная
Главным оппонентом идеи Немцова о децентрализации Олимпиады стал и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов, который идет на выборы от партии "Единая Россия".
Если остальные кандидаты - коммунист Юрий Дзагания, Алексей Колесников от ЛДПР, предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский - предпочли четко позицию по Олимпиаде в Сочи не обозначать (кроме того, что Дзагания - "за цивилизованное проведение Олимпиады"), то Пахомов высказался в поддержку усилий федеральной власти, намеренной принять Олимпиаду-2014 именно в Сочи.
Игры должны пройти централизованно и компактно, то есть только в Сочи, так как именно этот момент учитывался МОК при решении отдать российскому курорту Зимнюю Олимпиаду 2014 года, считает Пахомов.
"Абсурдной" назвал идею Немцова и первый вице-президент Олимпийского комитета России, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. "Более дилетантского и непрофессионального подхода трудно себе представить", - сказал он в интервью газете "Трибуна".
Он напомнил, что, к примеру, организаторы Олимпиады в Турине в 2006 году были подвергнуты критике как раз из-за того, что членам официальной делегации приходилось на машине в сопровождении полиции добираться от гостиницы до спортивных объектов полтора-два часа. Преимущество Сочи, по его словам, "как раз в компактности, доступности всех олимпийских объектов".
Объектом дискуссии стала не децентрализация, а ее автор
Между тем, предложение Немцова вызвало в итоге дискуссию не столько вокруг возможной децентрализации Олимпиады, сколько вокруг персоны самого Немцова.
Желанием снова "попробовать позаниматься большой политикой" назвал появление Немцова с его идеями об Олимпиаде депутат Госдумы от "Единой России" политолог Сергей Марков. "В любом случае, он сам всей этой кампанией, у которой нет цели победить, будет провоцировать власти снять его с выборов", - считает Марков.
Политолог Дмитрий Бадовский также уверен, что в данном случае оппозиционное движение придерживается принципа "не важно, что делать, и не важно, что будут говорить, главное, чтоб говорили".
Завкафедрой политологии и политического управления факультета психологии и управления Кубанского госуниверситета Виктор Юрченко вспомнил прошлую деятельность Немцова. "Разве у него и у его команды не было раньше возможности сделать нашу страну богатой, процветающей, экономику нашей страны вывести на передовые рубежи? Не справились наши правые либералы с этой задачей, однозначно. Они провалили все, что можно и нельзя... Как же может сегодня избиратель поверить Немцову и его команде, если они ни разу не справились ни с какой из этих задач?" - считает политолог.
"Неолимпийская" сторона предвыборной борьбы
Предвыборная кампания вызвала к себе интерес еще и тем, что о своем намерении участвовать в выборах заявляли такие известные люди, как балерина Анастасиия Волочкова, экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов, предприниматель Александр Лебедев, а также количеством претендентов, которых было 25 человек.
Появление многих кандидатов наблюдатели поначалу связывали с попыткой дискредитировать выборы после неожиданного появления на них оппозиционера Немцова. Однако ко дню голосования остались лишь шесть кандидатов. Некоторые, как Волочкова, были сняты с выборов избиркомом либо судом, другие, как Богданов, сами сняли свои кандидатуры.
Не подтвердились слухи об участии в сочинских выборах в качестве кандидата от ЛДПР Андрей Лугового, подозреваемого английскими правоохранителями в убийстве сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В итоге партию представил глава ее краевого отделения Алексей Колесников. От КПРФ на выборы идет первый секретарь сочинского горкома Юрий Дзагания. Член "Справедливой России" Виктор Курпитко, пытавшийся участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, в итоге до них допущен не был.
Попавшие в итоге в избирательный бюллетень предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский не вели предвыборной агитации и суть своей программы до избирателей не доносили. Последний, впрочем, проставился тем, что снял с выборов через суд Лебедева и Курпитко.
За год сочи "поруководили" четыре мэра
В течение года с небольшим во главе Сочи побывали четыре человека, причем начало частой смене градоначальников было связано ни с чем иным, как с Олимпиадой-2014. В апреле 2008 года мэр Сочи Виктор Колодяжный был назначен главой госкорпораци "Олимпстрой", занимающейся строительством олимпийских объектов.
Последовавшие за этим выборы выиграл Владимир Афанасенков, заместитель краснодарского губернатора Александра Ткачева. К слову, тогда ему проиграл участвующий в нынешних выборах Юрий Дзагания. Однако через несколько месяцев и он подал в отставку, официальная причина - уход по болезни. В настоящее время Афанасенков руководит одной из дорожных компаний в Краснодарском крае.
После Афанасенкова губернатор Ткачев назначил и.о. мэра Джамбулата Хатуова, возглавлявшего до тех пор мэрию Армавира. Который через два месяца был переведен на должность первого вице-губернатора. После чего и.о. мэра был назначен бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов.
Если избранный 26 апреля мэр пробудет на своем посту все отведенные законом пять лет, то выборы нового градоначальника пройдут сразу после Олимпийских игр 2014 года.
В Сочи насчитывается 296 тысяч 187 избирателей.
На 211 участках назначены 2 тысячи 202 члена комиссии с правом решающего голоса. От партии "Единая Россия" - 210 человек, от КПРФ - 205 человек, от "Справедливой России" - 47, от других общественных объединений - 10, от собраний избирателей по месту жительства, учебы и работы - 1 тысяча 730 человек.
В результате досрочного голосования, которое началось в Сочи 15 апреля, проголосовали почти 4% избирателей.
С четверга досрочное голосование перенесено с территориальных избирательных комиссий в участковые. Сейчас досрочное голосование проходит в помещениях участковых избирательных комиссий.
Нынешние выборы мэра - последние, когда законом было разрешено вносить залог, который для кандидатов составил 282 тысячи рублей.