Рейтинг@Mail.ru
США хотят прорубить для Туркмении окно в Европу - РИА Новости, 24.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США хотят прорубить для Туркмении окно в Европу

© REUTERS / Konstantin ChernichkinГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция
Читать ria.ru в
Дзен
Представители США заявили на конференции о своем интересе к диверсификации поставок газа из Каспийского региона, что означает разработку газовых маршрутов в обход России. Россия же представила новые механизмы обеспечения глобальной энергобезопасности, правда, не получив ответа официального Ашхабада на этот проект.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Международная конференция "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", прошедшая в Ашхабаде, вновь доказала значимость стран-производителей газа, в сотрудничестве с которыми заинтересованы практически все. Представители США заявили на конференции о своем интересе к диверсификации поставок газа из Каспийского региона, что означает разработку газовых маршрутов в обход России. Россия же представила новые механизмы обеспечения глобальной энергобезопасности, правда, не получив ответа официального Ашхабада на этот проект.

США хотят разнообразия

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джордж Крол заявил на конференции, что США заинтересованы в диверсификации энерготранзита из Каспийского региона. Он отметил, что США оказали содействие в создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского трубопровода для вывода энергоносителей из Каспийского бассейна на мировые рынки. Он также отметил, что уже и Казахстан поставляет значительные объемы нефти на мировые рынки через Азербайджан (перевозя ее танкерами через Каспий).

"Мы надеемся, что данные торговые связи расширятся, и поощряем развивающийся диалог между Азербайджаном и организатором конференции - Туркменией", - сказал Крол.

При этом он отметил, что диверсификация в регионе не осуществляется за счет давнишних и традиционных торговых связей, а наоборот, она может усилить эти связи и обеспечить общую эффективность.

Однако Крол заявил, что "авария на туркменском участке газопровода "САЦ-4" - это аргумент в пользу диверсификации транспортировки газа".

Авария на газопроводе "САЦ-4" произошла в ночь на 9 апреля и прервала транспортировку туркменского газа в Россию. Туркмения считает, что в аварии виновато ОАО "Газпром", которое своевременно не уведомило туркменскую сторону об уменьшении забора газа, что привело к избыточному давлению и аварии. На заседании кабинета министров 13 апреля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в случае виновности туркменской стороны, все расходы на себя возьмет Ашхабад, в противном случае все расходы и возмещение убытков должен взять на себя "Газпром".

По словам Крола, независимо от причин, такие взрывы и аварии, которые время от времени случаются на газопроводах, являются аргументом в пользу диверсификации маршрутов. При этом он отметил, что диверсификация не имеет каких-то политических составляющих и преследует цель обеспечить безопасность газовых поставок в целом.

"Если что-то возникает с газопроводом, было бы лучше и более безопасно, если есть альтернативные, параллельные и другие газопроводы, и это естественно", - сказал Крол.

Новые формулы России

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, заявил на конференции о необходимости создания новых механизмов обеспечения глобальной и региональной энергобезопасности с учетом интересов всех участников.

"В настоящее время возросла потребность в реально действующих и всеобъемлющих механизмах обеспечения глобальной и региональной энергобезопасности. Настало время разработать и принять новый документ, который реально обеспечил бы учет интересов всех участников", - сказал Сечин.

По его словам, в этой связи Россия подготовила проект концептуальных подходов к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики и проект договора о преодолении чрезвычайных ситуаций в транзите энергетических материалов и продуктов. Данный проект Россия передала организаторам конференции для его распространения среди всех участников и последующего обсуждения.

Сечин отметил, что понятие "безопасность транзита" имеет прежде всего правовую составляющую. Он указал, что "газовый кризис" в начале этого года, причиной которого стали проблемы транзита по территории Украины, вновь продемонстрировал несовершенство правового инструментария.

"Несмотря на то, что в рамках энергодиалога Россия - Европейский союз действуют механизм раннего предупреждения, и он был квалифицированно использован, сигнал тревоги прозвучал вовремя, адекватной реакции не последовало, - сказал Сечин. - В результате возникли проблемы у европейских потребителей".

Вице-премьер РФ напомнил, что в настоящее время фактически единственным работающим, пусть и несовершенным, является механизм мониторинга за транзитом газа через Украину. Его запуск позволил обеспечить возобновление поставок по этому направлению, которые сейчас осуществляются в нормальном режиме.

Он выразил сожаление, что Энергетическая хартия не обеспечила создания необходимой правовой базы.

"К сожалению, надо признать, что договор Энергетической хартии не оправдал ожиданий. Предусмотренный хартией механизм оказался нерезультативен для принятия как превентивных, так и срочных мер, когда кризис уже начался", - сказал Сечин.

Он напомнил, что Россия активно участвовала в переговорах по модернизации договора Энергетической хартии, последовательно добиваясь сбалансированного учета интересов всех участников энергетического рынка.

"Однако эти наши усилия не дают результатов уже в течение нескольких лет, - констатировал он. - В частности, как вам известно, не удается согласовать транзитный протокол, целью которого как раз и является обеспечение безопасности и надежности транзита энергоресурсов".

Вице-премьер РФ заявил, что Россия выступает за широкое международное сотрудничество в определении путей обеспечения надежной транспортировки энергоносителей на международные рынки по трубопроводам и с использованием других систем транспортировки.

По словам Сечина, беспрецедентный мировой финансо-экономический кризис сказывается на положении дел в мировой энергетике, в первую очередь сокращение ВВП развитых стран приводит к сокращению потребления всех энергоресурсов. Прогнозируемое падение ВВП на 2009 год в странах-членах ОЭСР, по его мнению, способно привести к чрезвычайной ситуации. Текущая ситуация на фондовом рынке сравнима с событиями Великой депрессии 1930-х годов. Причем фондовый и нефтяной рынки, которые по существу определяют цены на все основные энергоносители, демонстрируют тесную корреляцию друг с другом, отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что падение цен на все энергоносители сопровождаются сокращением капитализации компаний, а, следовательно, и сужением их инвестиционных возможностей. По его словам, сокращение инвестиций ставит под угрозу поддержание достигнутых объемов добычи и реализацию новых масштабных проектов, призванных обеспечить развитие мировой экономики, когда кризис закончится.

"В этих условиях необходимы согласованные действия стран-производителей, стран-потребителей и стран-транзитеров, способных обеспечить оптимизацию экономического развития, в том числе в части создания инфраструктуры необходимой для транспортировки энергоносителей, - подчеркнул Сечин. - Очевидно, что все эти действия должны осуществляться на взаимовыгодной и недискриминационной основе".

Принципы успеха

Также на конференции Сечин заявил, что создание оптимальной инфраструктуры для транспортировки энергоносителей может быть осуществлено только на основе пяти принципов - это правовая база, ресурсная база, экологическая безопасность, экономически обоснованные тарифы и наличие долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку.

По его словам, первый принцип - это наличие согласованных правовых основ. Как отметил Сечин, становление таких основ может быть начато путем заключения соответствующих двусторонних и многосторонних международных соглашений.

"С учетом того, что в последнее время активизировались разработки месторождений на морском шельфе, особую остроту приобретают проблемы урегулирования правового статуса в отдельных регионах мира, в том числе в Арктике, на Каспии и др. Без решения этих проблем и без учета национальных интересов всех стран-участниц реализация новых перспективных проектов в этих регионах затруднена", - отметил в связи с этим вице-премьер.

Второй принцип - обеспеченность проекта надежной ресурсной базой. По словам Сечина, при подготовке проекта должна быть гарантирована его полная загруженность и определены потенциальные потребители.

"Более того, до начала реализации проекта должно быть разработано технико-экономическое обоснование, свидетельствующее, что проект экономически состоятелен и эффективен. Отсутствие такого обоснования будет политизировать любой проект, делать его высокорискованным и для стран-производителей, и для стран-потребителей", - сказал Сечин.

В качестве третьего принципа он назвал экологическую и технологическую безопасность проекта. По его словам, этот принцип очень важен при строительстве трубопроводов как по суше, так и по дну морей, особенно в районах со сложной геологической обстановкой, сложным рельефом дна и повышенной сейсмоопасностью.

Четвертым принципом являются экономически обоснованные тарифы, уровень которых в конечном счете обуславливается объемом инвестиций, зависящих от оптимальности выбранных маршрутов и технических параметров проекта. Он напомнил, что в настоящее время тарифы на прокачку газа по разным направлениям колеблются в диапазоне от 1 доллара до 5,45 доллара за 1000 кубометров на 100 километров.

Пятый принцип заключается в том, что реализация масштабных проектов невозможна без долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку энергоносителей по тарифам, изменение которых должно основываться на согласованных сторонами расчетных формулах.

Он напомнил, что указанные принципы были по существу отражены в декларации и плане действий "Группы восьми" по обеспечению глобальной энергетической безопасности, одобренных на саммите в Санкт-Петербурге в 2006 году. Сечин подчеркнул, что именно этими принципами руководствуется Россия при реализации проектов на своей территории, а также при реализации проектов за рубежом. Он назвал в качестве примеров "Северный поток", "Южный поток", Прикаспийский газопровод, нефтепровод "Бургас - Александруполис", вторую очередь Балтийской трубопроводной системы, вторую очередь КТК, нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" и другие проекты.

По словам вице-премьера, все эти проекты отвечают названным принципам и призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей.

Туркмения стремится к потребителю

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил на конференции, что считает определение цены на газ прерогативой производителя. При этом производитель "должен основываться на себестоимости добычи, которая весьма разнится в зависимости от климатических условий, глубины залегания углеводородов, сроков их добычи и эксплуатации месторождений".

Глава государства отметил, что в силу ряда серьезных объективных причин идея создания международных структур стран-производителей природного газа в форме наднациональных регуляторов, в том числе и в ценовых вопросов, не достигают результата. По его мнению, единственно правильной схемой формирования цены на природный газ являются прямые договоренности между продавцом и покупателем.

Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения в рамках своих конкретных договоренностей с партнером определяет цену на природный газ, основываясь на критериях затратности его добычи и тенденциях ценовой политики на мировых рынках.

При этом туркменский лидер заявил, что попытки политизации поставок энергоресурсов, использования их в качестве инструмента для достижения политических целей или удовлетворения каких-либо корпоративных интересов не соответствуют логике и потребностям нынешнего глобального развития.

"Как показывает практика, в этих случаях долгосрочные потери неизбежно оказываются значительно выше обретенных выгод", - сказал Бердымухамедов.

Также президент Туркмении предложил строить отношения в энергетической сфере под эгидой ООН. Бердымухамедов предложил внести "на рассмотрение соответствующих структур ООН вопрос о создании экспертной группы, которая занималась бы разработкой соответствующих международных правовых норм, регулирующих отношения в энергетической сфере".

При этом он подчеркнул, что такую работу целесообразно вести под эгидой ООН, которая была и остается универсальной мировой организацией, призванной обеспечить политические гарантии и правовую эффективность системы безопасности, стабильности и надежности в транспортировке энергоносителей на международные рынки, имеющей опыт выработки документов такого масштаба и уровня.

Проблема безопасности транзита энергоносителей на мировые рынки приобрела особую актуальность в последние годы, и Туркмения, как крупный поставщик газа, особо заинтересован в решении этой проблемы. В конце прошлого года, на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Ашхабада была принята резолюция ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", соавторами которой выступили около 60 государств, в том числе пять стран - постоянных членов Совета безопасности ООН. Это говорит о том, что проблема надежной и безопасной транспортировки энергоресурсов находится в центре внимания мировой общественности.

В настоящее время, по оценкам экспертов, углеводородные ресурсы Туркмении - 20,8 миллиарда тонн нефти и 24,6 триллиона кубометров газа. Сенсацией стали результаты аудита месторождения Южный Елотен-Осман, проведенного компанией Gaffney, Cline & Associates (Великобритания). По данным британских специалистов, это месторождение располагает запасами природного газа от 4 до 14 триллионов кубометров и занимает четвертое-пятое место в мире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала