МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Эксперты интернет-индустрии выступают против принятия отдельного закона, регламентирующего все правовые отношения в сети интернет, и отмечают необходимость точечного изменения уже действующего законодательства в сфере использования интернет-технологий.
Концепцию правового регулирования общественных отношений, формируемых в процессе использования интернета, обсудили в четверг участники "круглого стола" на площадке Высшей Школы Интернет "Центр интернет-маркетинга", который прошел в рамках осуществляемой с 2008 года под патронажем администрации президента России программы "Государство и Интернет".
"Проблемы правового регулирования надо решать путем гармонизации действующего законодательства", - заявила директор правового департамента "Яндекса" Екатерина Фадеева, добавив, что не видит перспективы в принятии закона об интернете.
С ней согласились вице-президент по правовым вопросам компании "Mail.ru" Максим Бобин и генеральный директор ЕТС Михаил Бородовский.
По их мнению, нужны точечные изменения действующего законодательства по основным предметам правового регулирования, изложенного в Концепции, в частности, по вопросам защиты персональных данных, режима использования электронно-цифровой подписи, ограничения ответственности провайдеров, незаконного контента и ответственности за информационные правонарушения в Рунете.
Председатель Совета Координационного центра национального домена .RU Михаил Якушев считает, что основной целью Концепции должен быть не запретительный принцип, а "обеспечение конституционного принципа свободы информации". По его словам, необходимо повысить эффективность применения существующего законодательства в сфере использования интернет-технологий и ликвидировать правовые проблемы, затрудняющие развитие интернета в России.
"Наша задача - дать наводку правоохранительным органам, то есть законодательно закрепить, кто должен нести ответственность за правонарушения в сети", - считает член рабочей группы, председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев.
По его мнению, также целесообразно разработать и подписать межгосударственную конвенцию о регулирования глобальных компьютерных сетей и киберпреступности для государств - участников СНГ, совместимую с действующей в Евросоюзе.
"Этот вопрос вынесен на обсуждение экспертного совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ", - отметил он.