Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Ситуация на продовольственном рынке внушает легкий оптимизм: цены растут чуть медленнее, чем в прошлом году, по некоторым позициям даже снижаются, а выпуск сельскохозяйственной продукции продолжает увеличиваться. Однако непрозрачность ценообразования и монополизация российского продовольственного рынка могут свести на нет успехи аграриев и привести к скачкообразному росту цен и даже дефициту некоторых видов продовольствия.
Фактор роста
По данным Росстата, с 1 января по 20 апреля 2009 инфляция составила 6%, что соответствует аналогичному показателю 2008 года, а в первые три недели апреля цены росли даже медленнее, чем год назад. Так, с 1 по 20 апреля 2009 года инфляция составила 0,6% против 1,1% в 2008-м. За последнюю неделю наметилась тенденция к снижению цен – подсолнечное масло подешевело на 0,9%, сахар, куры, некоторые крупы, молоко и мука – на 0,1-0,4%. Зато продолжили ползти вверх цены на мясо – свинина и мясные консервы подорожали на 0,4%, замороженная рыба, яйца и чай прибавили в цене 0,7-0,9%.
В тоже время, согласно докладу Росстата о социально-экономическом положении России за январь-март 2009 года, выпуск сельскохозяйственной продукции за первый квартал 2009 года по сравнению с январем-мартом 2008-го вырос на 2,1% (напомним, спад промышленного производства за тот же период превысил 14%). Впрочем, некоторые наблюдатели объясняют этот рост тем, что отрасль просто не успела растерять потенциал, накопленный в предкризисные годы. В пользу этого говорит и более чем двукратное снижение динамики роста – в первом квартале 2008 год она составляла 5,5%.
Почти полное соответствие роста цен прошлогодним показателям объясняется просто – после того, как курс рубля и цены на нефть стабилизировались, на формирование цен влияют те же факторы, что и год назад: транспортные расходы и непрозрачность ценообразования. В результате, прирост цен в регионах – производителях сельхоз продукции порой выше, чем в крупных городах-потребителях. Так по данным продовольственного департамента Москвы, продовольственная инфляция в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской, Волгоградской и Нижегородской областях на 3-5% выше, чем в Москве. При этом цены на один и тот же вид продовольствия в пределах одного региона могут различаться почти вдвое. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в Липецкой области цены на сахар колеблются от 22 руб. до 40 руб. за килограмм, в Ульяновской области – от 26 руб. за кг до 58 руб. за кг. Кстати, как следует из выкладок Росстата, розничные цены на сахар пошли вниз только на прошлой неделе. Между тем, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), закупочные цены на сахар в апреле снижались еженедельно примерно на 3%.
Где бояре, а где царь
Федеральные власти пытаются навести порядок в ценообразовании, урегулировав отношения между производителями и розничной торговлей. В середине апреля торговому лобби удалось отправить на доработку проект закона «О торговле», содержащий неприятные для ритейлеров нововведения, в частности предусматривающий госрегулирование предельной торговой наценки. Взамен представители розничных структур пообещали заключить с поставщиками «джентльменское соглашение», по которому розница обязалась освободить двадцать социально значимых продуктов от уплаты бонусов (это деньги, которые платит поставщик за то, чтобы товар оказался на полке магазина) и рассчитываться за них в течение 14 дней. За поставки еще около 200 наименований продуктов продавцы будут расплачиваться в течение месяца (сегодня сроки оплаты порой доходят до полугода).
Продавцы очень хотят, чтобы принципы работы поставщиков и сетей – уровень наценки, бонусы, отсрочка платежей – были прописаны только в так называемом кодексе добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания, но не в федеральном законе. Заинтересованность эта легко объяснима: до сих пор неясно, будет ли этот кодекс содержать хоть какие-то санкции против нарушителей. Возможно, поэтому Экспертный совет по вопросам законодательного регулирования торговли продолжает разработку поправок к закону, которые бы исключили практику «входных бонусов», регулировали торговую наценку и сроки отсрочек по платежам.
Пока федеральные законодатели, торговцы и поставщики пытаются найти компромисс, местные власти решают проблему ценообразования по-своему.
В середине апреля столичный градоначальник Юрий Лужков, например, принял решение поставить на рынок из городских резервов дополнительные объемы растительного и животного масла, чтобы сбить цены, которые подняли «отдельные продавцы». Месяцем ранее тем же способом удалось стабилизировать цены на сахар в городе. А в середине прошлой недели глава столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков пообещал, что к концу апреля городские власти и вовсе остановят рост цен на продовольствие, благо городские запасы это позволяют.
Чиновники в провинции чаще используют старый, хотя и не лучшим образом зарекомендовавший себя способ. С завидным постоянством появляются сообщения о том, что тому или иному городскому или областному руководству удалось уговорить местных оптовиков и розницу временно заморозить цены на социально значимые продукты или зафиксировать торговую наценку.
Лето будет жарким
Непрозрачность и монополизация продовольственного рынка могут обернуться крупными неприятностями для аграриев, а в конечном счете и для большинства россиян. Например, из-за кризиса ощутимо упал спрос на молочную продукцию. По оценке некоторых производителей, за последние полгода спрос на йогурты, кефир, сыры уменьшился на 10-15%.
Между тем, отечественные переработчики молока и не думают снижать цены, объясняя это все тем же падением спроса на кисломолочные продукты и «молочный напиток» (так в соответствие с новым регламентом называется восстановленное молоко). А цены на сырое молоко снижаются, и весьма ощутимо. Представители хозяйств уже жалуются, что им приходится отдавать молоко (5-6% жирности) переработчикам по 9-8 руб. за кг. В сезон высоких надоев – с апреля по июль – предложение молока увеличивается на 60-70%, и к лету цена сырого молока может опуститься до 6-7 руб. за литр. По такой же цене производители закупали молоко прошлым летом. Но, учитывая рост тарифов, выросшие цены на импортные корма и подорожавшее с прошлого лета топливо, подобная ценовая политика может привести к банкротству многих крестьянских хозяйств.
Схожая ситуация наблюдается и на мясном рынке. Речь прежде всего о свиноводстве, весьма бурно развивавшемся в последние три-четыре года. Из-за кризиса потребление мяса в стране стало снижаться, а по итогам года оно упадет на минимум на 15-20%. А вот маневра для снижения собственных цен у фермеров почти нет. Компенсировать потери от падения спроса животноводы смогут либо за счет господдержки, либо за счет повышения отпускных цен на свою продукцию, что отразится и на розничной цене продукта.
Не очень радужные перспективы и у сахарного рынка. Уже в течение лета 2009 года сахар может подорожать более чем на 20% - такой прогноз дают специалисты ИКАР. Сейчас российский сахар-сырец обходится оптовикам на 2-3 рубля дешевле импортного. Интерес переработчиков к импорту падает, и импортеры сокращают поставки. Но имеющихся запасов хватит лишь до середины лета, после чего на рынке может возникнуть дефицит (на возобновление импорта уйдет время), который, скорее всего, и обернется ценовым скачком.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции