Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 250-ти старинным зданиям столицы грозит уничтожение

Около 250 объектов исторического и культурного наследия Москвы, которым, по мнению экспертов, грозит опасность уничтожения из-за реконструкции или запустения, вошли в "Красную книгу Москвы-2009", которую общественное движение "Архнадзор" представило в четверг журналистам.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Около 250 объектов исторического и культурного наследия Москвы, которым, по мнению экспертов, грозит опасность уничтожения из-за реконструкции или запустения, вошли в "Красную книгу Москвы-2009", которую общественное движение "Архнадзор" представило в четверг журналистам.

"Наш список содержит около 250 объектов - старинных зданий. Не все являются согласованными статусными (внесенными в охранные списки), некоторые - вновь выявленные, а некоторые только заявленные, другие же - просто памятники исторической среды города", - сказал на презентации "Красной книги Москвы" координатор общественного движения Константин Михайлов.

По его словам, в список вошли объекты постройки от 17-го века до конца 1960-х годов. Это, по его словам, и боярские палаты, и здания советского авангарда.

"Список не полон, и несмотря на внушительный объем, будет пополняться", - отметил Михайлов.

Он рассказал, что в "Красной книге Москвы" выделено несколько разделов. В один из них вошли здания, которые предполагаются под снос для нового строительства, в другой - дома, которые подпадают под реконструкцию. Еще один раздел содержит перечень зданий, которые разрушаются от бесхозности или аварийности. Особо выделены дома, которые, по мнению "Архнадзора", в перспективе могут быть уничтожены при реализации новых планов городской застройки.

В список экспертов, в частности, вошли так называемый "расстрельный дом" на Никольской улице, где с начала 30-х по конец 40-х годов прошлого года заседала Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры "врагам народа", городская усадьба Алексеева на Бахрушинской улице, Тверской путепровод, павильон СССР на Монреальской выставке 1967 года на ВВЦ, "Детский мир", дом Бенкендорфа на Страстном бульваре.

По словам Михайлова, цель создания "Красной книги Москвы" заключается в том, чтобы "список не увеличивался, а сокращался".

"Мы не умеем любить Москву выборочно, охранять ее надо как целостный исторический организм", - добавил эксперт.

Общественное движение "Архнадзор" создано в Москве три месяца назад и состоит из москвичей, обеспокоенных судьбой исторических памятников и зданий города.

В свою очередь, правительство Москвы традиционно отвергает претензии экспертов в разрушении памятников архитектуры, настаивая на том, что работы по реконструкции исторического наследия ведутся с соблюдением федеральных и городских нормативных актов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала