МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Поэтическое наследие поэтов-обэриутов Александра Введенского, Даниила Хармса и Игоря Бахтерева, возможно, будет в ближайшее время полностью издано, так как скончался представитель интересов наследников поэтов Владимир Глоцер, препятствовавший публикации их произведений, считает владелец издательства "Гилея" Сергей Кудрявцев, выпустивший в 1993 году двухтомник Введенского.
Владимир Глоцер скончался 20 апреля на 78-ом году жизни в Москве. Как рассказал РИА Новости Кудрявцев, будучи доверенным лицом наследников поэтов-обэриутов, Глоцер практически заблокировал их издание.
Теперь, издатели рассчитывают, что наследники этих поэтов не будут препятствовать публикации их произведений.
"Глоцер был доверенным лицом наследника Введенского - сына его последней жены, литературовед получил от него соответствующие документы. Он был также доверенным лицом потомков последней жены Хармса и родственников Игоря Бахтерева, который умер не очень давно и у нас практически не издавался", - рассказал РИА Новости Кудрявцев.
Он добавил, что Глоцер практически не давал возможности издавать этих поэтов, убедив наследников в том, "что все вокруг проходимцы и жулики".
Эта ситуация привела к тому, что на сегодняшний день нет полных антологий сочинений обэриутов, Хармс выходил только в сборниках, Введенский, вообще, не издавался, за редким исключением.
Одним из таких исключений стала книга детских стихов обэриутов, изданная петербургским издательством "Амфора".
Главный редактор "Амфоры" Назаров Борис рассказал РИА Новости, что сделать это было не просто, "но и каких-то фатальных сложностей, о которых говорили и писали коллеги, в сотрудничестве с Глоцером не было".
Единовластный владелец
Если "Амфоре" удалось избежать конфликта с Глоцером, то другие издательства из-за невозможности с ним договориться, выпускали сборники поэтов ОБЭРИУ с чистыми листами на месте, где должны были быть стихи Введенского.
Учитывая тот факт, что при жизни поэта печатались в основном его произведения для детей, все остальное уходило в самиздат и на Запад, первые полноценные публикации начались в конце 1980-ых годов, однако были прерваны с момента появления Глоцера.
Таким образом, большая часть современников практически не знакома с творчеством одного из выдающихся поэтов XX века.
Кудрявцев отметил, что на данный момент неизвестно, что будет после смерти литературоведа с наследием поэтов-обэриутов.
По его мнению, вполне возможно, что в ближайшее время, будут изданы сборники стихов Введенского, Хармса. "Думаю, мы увидим Введенского, так как вряд ли появится второй Глоцер", - считает издатель.
При этом Кудрявцев пояснил, что срок в 70 лет, когда наследие Введенского перейдет в общественное достояние, еще не истек, так как в случае поэта отсчет идет не от даты его смерти, а с момента реабилитации в 1965 году.
Владимир Глоцер был литературным секретарем Самуила Маршака, с начала 1950-х до начала 1970-х годов вел литературный кружок при детской библиотеке.
Автор книг "Дети пишут стихи" (1964, предисловие Корней Чуковского), составитель сборника детских стихов "Раннее солнце" (1964, предисловие Самуила Маршака). Писал также статьи о детской литературе, публиковал пересказы сказок народов СССР на русский язык, занимался исследованием творчества Бориса Житкова, Даниила Хармса, Никиты Олейникова.
Составил (совместно с Елена Чуковской) сборник статей и документов об Александре Солженицыне "Слово пробивает себе дорогу" (1989).
Одна из последних книг "Владимир Глоцер. Мария Дурново. Мой муж Даниил Хармс" издана в 2008 году.
ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) - группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1930-ых годах в Ленинграде. Ядром группы были поэты Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев. Также в группу входили Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин и другие. К обэриутам были близки Николай Олейников, Евгений Шварц, философы Яков Друскин и Леонид Липавский, а также Казимир Малевич, Павел Филонов и ученицы Филонова Татьяна Глебова и Алиса Порет.
Нападки со стороны официозной критики, невозможность печататься заставили некоторых обэриутов переместиться в "нишу" детской литературы (Введенский, Хармс, Владимиров и др.). Многие участники ОБЭРИУ были репрессированы, погибли в заключении.