Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мутко считает адекватным решение КДК РФС в отношении "Зенита"

Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия МУТКО
Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия МУТКО
"Клуб наказан за то, что есть. Это нормально, адекватно", - прокомментировал РИА Новости Мутко решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. На вопрос о том, стоило ли засчитать "Зениту" техническое поражение, Мутко ответил: "Не надо никому выдумывать. Это было бы неправильно".

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко считает адекватными санкции КДК РФС в виде денежного штрафа по делу о нарушении "Зенитом" лимита на легионеров в матче с "Локомотивом".

"Клуб наказан за то, что есть. Это нормально, адекватно", - прокомментировал РИА Новости Мутко решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

На вопрос РИА Новости о том, стоило ли засчитать "Зениту" техническое поражение, Мутко ответил: "Не надо никому выдумывать. Это было бы неправильно".

Он пояснил, что в таком случае можно было бы подать в любой апелляционный суд и "выиграть это дело сразу".

В матче 19 апреля, который завершился со счетом 1:1, в концовке встречи в составе "Зенита" после выхода турка Фатиха Текке вместо россиянина Павла Погребняка в течение четырех минут на поле одновременно находились семь футболистов, не имеющих российского гражданства, при лимите в шесть легионеров.

Отсутствие в дисциплинарном регламенте РФС пункта, конкретно касающегося данного нарушения, породило массу дискуссий на тему, насколько строгим должно быть решение КДК. "Зениту" грозило техническое поражение со счетом 0:3, однако КДК РФС решил не отбирать у команды Дика Адвоката завоеванное в Черкизове очко, ограничившись штрафом в 500 тысяч рублей.

"Есть наш административный футбольный дисциплинарный кодекс, он очень простой и ясный, и не надо притягивать за уши другие нормы и статьи. Есть нормы в регламенте: на поле должно быть одновременно не более шести иностранных игроков. Всё, другой нормы нет. И нормы наказания за это нет", - заявил Мутко.

Возможное техническое поражение "Зенита" Мутко назвал безосновательным. "Неправильно, что многие комментируют раньше времени", - сказал он.

По словам Мутко, КДК является независимым судебным органом, который должен выносить самостоятельные решения.

"КДК - это судебный орган, он работает исключительно на основании регламента. Трактовать регламент может только исполком Российского футбольного союза. Не физические лица, не журналисты", - сказал он.

"Есть решение КДК, его уже бесполезно мне комментировать. Я в целом считаю, что мы все должны признать, что у нас за такое нарушение, как превышение лимита легионеров, нормы в регламенте нет. Надо признать, и ничего здесь страшного нет, что мы это признали. Но есть другая норма - что на поле должно быть шесть легионеров, и сегодня "Зенит" наказан за нарушение регламента. Вот и всё", - пояснил Мутко.

"Вместе с тем, мы, может быть, в пятницу соберем внеочередной исполком и такую административную норму внесем, чтобы она в будущем действовала", - добавил министр.

По его мнению, такой нормы раньше не было, так как никто не мог предположить, что лишний легионер может выйти на поле.

"Эта процедура проходит следующим образом. Человек берет рапортичку и подходит к резервному судье, кладет ее на стол: прошу сделать замену, вот этот номер на этот. Технический судья ведет протокол. Это нонсенс, он никак не может выпустить этого игрока на поле. Поэтому эта норма никогда не нужна, поэтому ее не записали. Но в связи с тем, что у нас это может (случиться), может просмотреть резервный, может боковой выпустить, главный может не посчитать, придется ее внести", - сказал Мутко, подчеркнув, что такой пробел в законодательстве необходимо устранить.

Мутко также сообщил РИА Новости, что судейская бригада матча "Локомотив" - "Зенит" будет наказана самым строгим образом.

"Самым строгим образом будут наказаны все люди, которые это допустили. Прежде всего это судейская бригада. Это будет самое суровое наказание, несмотря на статусы и рамки. Я думаю, что минимальное наказание - это отстранение до конца сезона всей судейской бригады, тех судей, главного, резервного, кто в этом задействован, ибо это технически не могло произойти", - заявил Мутко.

"А вообще эту тему надо прекратить. В принципе я считаю, она совершенно объективна", - резюмировал министр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала