Совет Федерации одобрил в среду законопроект, предусматривающий увеличение базовой части трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года на 31,4%, до 2 тысяч 562 рублей.
В соответствии с Федеральным Законом от 17 декабря 2002 года (с последними изменениями) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют: мужчины в возрасте 60 лет при страховом стаже (суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж) не менее 5 лет; женщины в возрасте 55 лет при страховом стаже не менее 5 лет. Отдельные категории граждан имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии при условиях, предусмотренных законодательством.
В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости; трудовая пенсия по инвалидности; трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей: базовой части; страховой части; накопительной части.
Порядок финансирования частей трудовых пенсий определяется Федеральным законом от 15 декабря 2001 года (с последними изменениями) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Согласно ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" работодатель обязан перечислять в пенсионный фонд страховые взносы, на финансирование которых уплачивается до 20% от фонда заработной платы предприятия.
Эти взносы для граждан 1967 года рождения и моложе распределяются между тремя составляющими трудовой пенсии – базовой, страховой и накопительной:
Базовая часть (6% от размера зарплаты) – идет в федеральный бюджет и далее на выплату нынешних пенсий. Она не отражается и не сохраняется на лицевом (личном) счете будущего пенсионера.
Базовая часть пенсии предназначена для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Базовая часть имеет фиксированный законодательно определяемый размер, одинаковый для всех пенсионеров и не зависит от заработка, который получал пенсионер в прошлом. Эта часть трудовой пенсии подлежит индексации в зависимости от инфляции в стране.
Страховая часть (8% от размера зарплаты) – отражается на лицевом счете застрахованного лица как долг государства перед ним, но не сохраняется, а идет на выплату нынешних пенсий.
Страховая часть пенсии непосредственно зависит от размера заработной платы застрахованного лица, т.е. чем выше заработная плата, тем выше страховые платежи, следовательно, выше размер будущей пенсии. Взносы на ее финансирование поступают и суммируются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных граждан и представляют собой пенсионные обязательства государства перед застрахованными лицами, при этом поступившие средства идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, на личных страховых счетах происходит накопление не самих средств, а обязательств государства перед гражданином. Накопленный объем полученных прав регулярно индексируется в том же темпе и в те же периоды, что и базовая часть трудовой пенсии. Информация о размере страховой части индивидуального лицевого счета доводится до сведения застрахованных граждан ежегодно.
Накопительная часть (6% от размера зарплаты) – отражается на лицевом счете застрахованного лица и сохраняется (инвестируется) в пользу застрахованного лица. В результате эта часть пополняется также за счет дохода от инвестирования накопленных средств.
Накопительная часть предназначены для инвестирования и получения дополнительного дохода в пользу будущего пенсионера. Средства, поступающие от работодателя, и доход, полученный от их инвестирования, учитываются Пенсионным фондом в специальной части индивидуального лицевого счета отдельно от пенсионных взносов, перечисленных на страховую часть трудовой пенсии. Владелец пенсионного счета вправе выбирать организацию, которая будет профессионально управлять этим капиталом.
В составе трудовой пенсии граждан 1966 года рождения и старше нет накопительной части. Эта доля их пенсии включена в страховую часть, которая в результате составляет 14%. Как-либо управлять своей государственной пенсией люди этого возраста не могут. Но они могут создать себе дополнительную пенсию через те же механизмы, через которые осуществляется управление накопительной частью государственной пенсии.
Дополнительные пенсионные отчисления
В соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", гражданину предоставляется право уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии самостоятельно (через кредитные учреждения) или через своего работодателя (удержания из заработной платы указанной работником суммы). На каждый перечисленный рубль дополнительных страховых взносов (при условии уплаты не менее 2 тысяч рублей в год) государство прибавит столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, обратившиеся с заявлением о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Возрастные ограничения по перечислению дополнительных страховых взносов отсутствуют – лица старше 1967 года, в том числе и граждане, уже получающие трудовую пенсию, также могут участвовать в данной программе.
С 1 марта 2009 года базовая часть трудовой пенсии была проиндексирована на 8,7%, а с 1 декабря 2009 года произойдет увеличение еще на 31,4%. В результате, средний размер базовой части трудовой пенсии составит 2 562 рубля. Кроме того, с 1 апреля 2009 года страховая часть трудовой пенсии была проиндексирована на 17,5%. Кроме того, 1 августа 2009 года будет проведена еще одна индексация страховой части трудовой пенсии на 7,5%.
Таким образом, в 2009 году среднегодовой размер трудовой пенсии по старости превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,33 раза и будет составлять 5641 рубль.