ГАВАНА, 22 апр - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Президент США Барак Обама не совсем верно истолковал заявления кубинского лидера Рауля Кастро о готовности Кубы к диалогу, заявил Фидель Кастро в своей очередной статье из серии "Размышлений", опубликованной в ночь на среду в кубинских СМИ.
В статье Кастро цитирует выдержки из стенограммы общения Обамы с журналистами после саммита, где президент США называет "признаком движения вперед" заявления Рауля Кастро о готовности вести диалог с США не только на тему отмены эмбарго, но и по вопросам соблюдения прав человека.
Фидель также приводит слова Обамы о том, что, если бы кубинское руководство "освободило бы политических заключенных" и "сократило налоги" на денежные переводы из США на Кубу, то это "стало бы примером" двустороннего сотрудничества на благо кубинцев.
Превратное толкование
"Несомненно, президент (США) превратно истолковал заявление Рауля", - пишет Фидель Кастро в статье под заголовком "Обама и блокада".
"Когда президент Кубы говорит, что готов к разговору с президентом США на любую тему, - то он заявляет, что не боится затронуть каких-либо вопросов. Это показатель храбрости и веры в принципы Революции", - продолжает автор статьи.
"Ни у кого не должно вызывать удивления, что (Рауль Кастро) говорил о помиловании наказанных в марте 2003 года и о том, чтобы их всех выслать в США, если эта страна была бы готова освободить "Героическую пятерку" кубинских борцов с терроризмом", - пишет Фидель.
В марте 2003 года кубинские власти задержали несколько десятков человек по обвинению в действиях, направленных на свержение политического, экономического и социального строя. Задержанные были приговорены к различным срокам лишения свободы (от 6 до 28 лет). Гавана утверждает, что арестованные были наемниками "империалистической державы".
"Героическая пятерка" кубинцев была арестована в США в ходе операции ФБР более десяти лет назад. По мнению американцев, их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности страны. Трое кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, двое - к 19 и 15 годам тюрьмы. Гавана настаивает на их невиновности, указывая, что осужденные лишь собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами.
"Эти люди (осужденные на Кубе в 2003 году, которых Запад считает политическими заключенными)... служат иностранной державе, которая угрожает и подвергает блокаде нашу Родину", - пишет лидер кубинской революции.
В декабре прошлого года Рауль Кастро предложил обменять заключенных, которых Запад считает "политическими", на пятерых кубинцев. Госдепартамент США ответил на это отказом.
Попытка посеять раздор
Утверждения Обамы, что Куба устанавливает "огромный налог" на получение денежных переводов из США и извлекает из этого "огромные прибыли", является попыткой его советников посеять раздор и разлад среди кубинцев, уверен Кастро.
"Все страны берут определенную сумму за валютные переводы. В случае с долларами у нас еще больше оснований это делать, так как доллар является валютой государства, которое нас подвергает блокаде", - пишет Фидель.
"Не все кубинцы имеют родственников за границей, которые посылают им переводы", - добавляет лидер кубинской революции.
"Перераспределить относительно небольшую часть в пользу тех, кто более всего нуждается в продуктах питания, медикаментах и других благах - абсолютно справедливо", - продолжает Фидель.
Изменения неизбежны
Кастро указывает, что в решении основного вопроса - отмены блокады Кубы со стороны США, - Обама пока не предпринял решительных шагов.
"Мы должны ждать ... годы, чтобы он (Обама) отменил блокаду? Не он ее изобрел, но он сделал блокаду своей (политикой), как и другие десять президентов США", - пишет лидер кубинской революции.
"Можно предсказать, что на этом пути его ожидает такое же поражение, как и всех его предшественников", - продолжает Кастро.
"Мы живем в новое время. Изменения неизбежны. Лидеры уходят, народы остаются", - отмечает Фидель.
"Не надо будет ждать тысяч лет, - восьми будет достаточно, чтобы бесславный пост президента США занял ...другой президент, уже не столь умный, и не подающий таких надежд, как Обама", - завершает Кастро свою статью.