Рейтинг@Mail.ru
Линия Маннергейма – основной рубеж обороны в Зимней войне. Справка - РИА Новости, 21.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Линия Маннергейма – основной рубеж обороны в Зимней войне. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Зимняя война - вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Его причиной стало желание руководства СССР отодвинуть финскую границу от Ленинграда и отказ финской стороны сделать это. Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.

Поводом для начала войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68‑го стрелкового полка на советской территории, в результате чего были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20‑25 км.

Финское правительство отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 км от границы. Это формально равноправное требование на деле означало, что советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда. 29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии объявил войну СССР.

В конце 1980-х годов стали известны несколько версий Майнильского инцидента. По одной из них обстрел позиций 68‑го полка произвело секретное подразделение НКВД. По другой - вообще никакой стрельбы не было, и в 68‑м полку 26 ноября не было ни убитых, ни раненых. Существовали и иные версии, не получившие документального подтверждения.

С начала войны перевес в силах был на стороне СССР. В наступательной группировке Красной Армии насчитывалось от 450 до 500 тысяч человек, в финской армии — 295 тысяч бойцов. Превосходство советской стороны в авиации, танках и артиллерии было подавляющим. У финнов недоставало боевой техники, особенно средств противовоздушной обороны.

Основным рубежом обороны Финляндии стала «линия Маннергейма» ‑ уникальные, неприступные фортификационные сооружения. Главным архитектором линии Маннергейма была сама природа. Фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120‑ и 152‑мм береговыми орудиями.

Фортификационный пояс имел глубину 90 км. Ему предшествовало предполье с разнообразными укреплениями ‑ рвами, завалами, проволочными заграждениями, надолбами ‑ шириной до 15‑20 км. Толщина стен и перекрытий дотов из железобетона и гранита достигала 2 м. Поверх дотов на земляных насыпях толщиной до 3 м рос лес.

На всех трех полосах "линии Маннергейма" насчитывалось свыше 1000 дотов и дзотов, из которых 296 представляли собой мощные крепости. Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя.

Насыщенность этой местности заграждениями выражалась следующими показателями: на каждый квадратный километр приходилось: 0,5 км проволочных заграждений, 0,5 км лесных завалов, 0,9 км минных полей, 0,1 км эскарпов, 0,2 км гранитных и железобетонных надолб. Были заминированы и подготовлены к уничтожению все мосты, к порче ‑ все дороги. На возможных путях движения советских войск были устроены громадные волчьи ямы ‑ воронки глубиной 7‑10 м и диаметром 15‑20 м. На каждый погонный километр ставилось 200 мин. Лесные завалы доходили до 250 м по глубине.

На первом этапе войны (период с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года) советские войска вели наступление на всем фронте от Финского залива до берегов Баренцева моря. Наиболее тяжелыми и кровопролитными были бои на Карельском перешейке, где советские войска упорно пытались прорвать «линию Маннергейма». До конца декабря 1939 года все попытки прорыва не имели успеха, затем - до начала февраля 1940 гола - на фронте наступило затишье. В это время шло усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. Для штурма «линии Маннергейма» был создан Северо‑Западный фронт. Постепенно СССР увеличил численность войск на финском фронте до 1 млн. человек.

В конце февраля - начале марта 1940 года Красная Армия осуществила прорыв линии Маннергейма, заняла Выборг. В этих условиях Хельсинки проявили готовность начать мирные переговоры с Москвой и пойти на выполнение территориальных и других требований СССР. В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях.

К СССР отошел Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро. Финляндии была возвращена область Петсамо. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко сроком на 30 лет для оборудования там военно‑морской базы.

Официальные цифры потерь советских войск в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных. Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3 263 - пропавшими без вести. Итого - 22 839 человек. По подсчетам современных финских историков, Финляндия потеряла убитыми - около 26,6 тыс. человек (по советским данным 1940 года - якобы 85 тыс. человек), ранеными - 40 тыс. человек (по советским данным 1940 года - 250 тыс. человек), пленными - 1 000 человек.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала