Гениальность Альберта Эйнштейна можно объяснить развитостью теменных долей мозга физика, переразвитыми "музыкальными шишками" и необычными бороздками в затылочной области мозга. Такую гипотезу выдвинула американский антрополог Дин Фальк, сообщает lenta.ru.
Исследователь изучала гениальность великого физика по фотографиям мозга. Дело в том, что после смерти Эйнштейна в 1955 году его мозг был извлечен из черепной коробки патологоанатомом Томасом Харви, который для микроскопического исследования изготовил 240 срезов мозга.
Эти срезы неоднократно изучались. Однако самым необычным показателем до сих пор была названа масса мозга - 1230 г, что близко к нижней границе нормы.
Те образцы не сохранились, но остались их фотографии. Именно их подвергла анализу автор нового исследования, антрополог из Университета штата Флорида Дин Фальк.
Сравнив полученные данные с характеристиками мозга "обычных" людей, ученый подтвердила, что, во-первых, теменные доли мозга Эйнштейна значительно превосходят по размеру среднестатистические. Такое наблюдение уже было сделано в одной из предыдущих работ.
Во-вторых, установила антрополог, у гениального физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки - обычно эти образования связывают с музыкальной одаренностью, за что их называют музыкальными шишками. Кстати, известно, что Эйнштейн прекрасно играл на скрипке.
Третья особенность головного мозга Альберта Эйнштейна, выявленная Фальк, - необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий.
Антрополог подчеркивает, что утверждение о связи между этими структурными особенностями мозга Эйнштейна и его нестандартным мышлением и выдающимися умственными способностями - лишь гипотеза. Коллеги Фальк согласны, что делать однозначные выводы преждевременно, но исследование признают интересным.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников