Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура выступает за введение домашнего ареста как меры пресечения - РИА Новости, 21.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура выступает за введение домашнего ареста как меры пресечения

Читать ria.ru в
Генпрокуратура предлагает внести ряд изменений в действующее уголовно-исполнительное законодательство, направленных на его гуманизацию, в частности, разработать механизм меры пресечения в виде домашнего ареста для лиц, совершивших преступление небольшой и средней тяжести.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Генпрокуратура предлагает внести ряд изменений в действующее уголовно-исполнительное законодательство, направленных на его гуманизацию, в частности, разработать механизм меры пресечения в виде домашнего ареста для лиц, совершивших преступление небольшой и средней тяжести, заявил во вторник на заседании Судебно-правового комитета Совета Федерации заместитель генпрокурора РФ Евгений Забарчук.

"Правоприменительная практика в сфере исполнения уголовных наказаний свидетельствует о необходимости существенного совершенства этого законодательства", - сказал он.

По словам Забарчука, Генпрокуратура предлагает также внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, предусматривающих введение сокращенной формы досудебного производства по делам небольшой и средней тяжести, что позволило бы существенно сократить число лиц, находящихся под стражей.

"Мы также предлагаем внести изменения в УПК в части выбора меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил замгенпрокурора.

По его словам, в настоящее время суды принимают решения о заключении под стражу по ходатайству следователя подозреваемых в 95-98% случаях, тогда как раньше этот показатель равнялся 75%. Генпрокуратура предлагает давать разрешение на ходатайство о заключении под стражу лишь с санкции прокурора.

Забарчук предложил также для исключения коррупциогенных факторов изменить положение Уголовного кодекса, касающееся возможности перевода осужденного из одной колонии или тюрьмы в другую.

"Такая возможность создает огромные возможности для коррупции, и поэтому мы считаем, что такие переводы должны осуществляться только с согласия прокурора", - сказал он.

Кроме того, сообщил Забарчук, Генпрокуратура выступает за более широкую практику применения наказаний, не связанных с лишением свободы, для чего предлагает внести соответствующие изменения в статью 73 УК РФ, касающуюся обязанностей наложения судом ограничений при назначении условных наказаний.

"Необходимо назначить ответственный федеральный орган, который наблюдал за досрочно освобожденными и за условно осужденными", - предлагает замгенпрокурора.

Забарчук сообщил, что в 2008 году в России было создано более 4300 мест в системе исполнения наказаний, введены в эксплуатацию три новых следственных изолятора.

"Вместе с тем, в уголовно-исправительной системе сохраняется целый ряд проблем", - сказал он.

Так, по его словам, за последние годы наблюдается рост числа лиц, содержащихся в пенитенциарной системе, если в 2006 году число таких лиц составляло 794 тысяч человек, то в 2008 - 890 тысяч. Замгенпрокурора обратил внимание на то, что такой рост показателей происходит на фоне общего снижения преступности в стране - если в 2006 году было совершено 3,8 миллиона преступлений, то в 2008 году - 3,2 миллиона.

"Основной причиной такому несоответствию является неоправданное усиление карательной политики государственного правового механизма", - сказал Забарчук.

По словам замгенпрокурора, в СИЗО 14 субъектов Федерации не выполняются установленные законом нормы санитарной площади на одного подозреваемого. Порой она равняется менее, чем 3 квадратным метрам на человека.

"Условия содержания подозреваемых зачастую хуже, чем осужденных", - сказал он.

Особенную обеспокоенность Забарчук выразил в связи с положением дел в женских исправительных колониях. Он сообщил, что в стране функционирует 46 женских колоний, рассчитанных на 38 тысяч мест, вместе с тем, в них содержится уже 47,5 тысячи женщин.

"Число женских колоний является явно недостаточным и нуждается в увеличении", - отметил Забарчук.

Он сообщил также, что лишь в 20% субъектах Федерации выполнена норма федерального закона, предусматривающая создание общественной комиссии по контролю за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала