В последнее время ряд украинских СМИ выступл с заявлениями о том, что пребывание о Черноморского флота РФ на территории Украины наносит ущерб ее безопасности. В интервью РИА Новости официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко прокомментировал ситуацию с учетом этих заявлений.
- В последнее время с украинской стороны прозвучал ряд заявлений в отношении Черноморского флота Российской Федерации. Что бы Вы могли сказать в этой связи?
- С учетом проявленного интереса со стороны влиятельных украинских политиков, уважаемых средств массовой информации к проблематике российско-украинских отношений и, в частности, Черноморского флота Российской Федерации, хотел бы остановиться на главных аспектах этой темы.
После распада СССР Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной. В результате дипломатических переговоров Москва и Киев договорились, что российская часть флота - Черноморский флот Российской Федерации - остается на территории Украины.
28 мая 1997 года на этот счет были подписаны соответствующие соглашения: Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Соглашения заключены сроком на 20 лет. При этом первые два будут автоматически, подчеркну, автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон за один год до истечения срока их действия письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия.
За пребывание своего флота на Украине Россия платит аренду. Это происходит в форме ежегодного списания 97,75 миллионов долларов США государственного долга Украины перед Российской Федерацией.
Таким образом, с 1997 года моряки-черноморцы выполняют свой долг в новых геополитических и военно-политических условиях и выполняют, надо сказать, успешно.
Черноморский флот России не только отстаивает интересы безопасности своей страны, но и активно участвует в международной военно-морской деятельности. Он входит в Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия «БЛЭКСИФОР», участвует в антитеррористической операции НАТО на Средиземном море «Активные усилия», в обеспечении безопасности мореплавания у берегов Африки.
Россия строго следит за тем, чтобы функционирование флота не наносило ущерб безопасности Украины и не ущемляло ее интересы.
Напомню, что еще 31 мая 1997 года, в день подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной президенты наших государств приняли совместное заявление Российской Федерации и Украины, в котором отмечается, что Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины обретают широкие возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между двумя государствами в военно-морской области на Черном море, будут взаимодействовать в обеспечении безопасности южных рубежей двух стран.
Весомое значение имеет и социально-экономический аспект пребывания российского флота на территории Украины. На флоте работает более 20 тысяч местных жителей. Число рабочих мест, связанных с пребыванием флота опосредованно, естественно, гораздо больше.
Флот дает дополнительные доходы в местный бюджет. Кроме того, Российская Федерация выделяет миллионы долларов на финансирование программ развития населенных пунктов, где располагаются наши моряки.
Пребывание Черноморского флота на Украине не только не вызывает какого-либо отторжения у местного населения, но и приветствуется им.
В настоящее время между российской и украинской сторонами решаются практические вопросы, связанные с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины. Работа в данном направлении ведется в рамках соответствующей Подкомиссии Российско-украинской межгосударственной комиссии. Сейчас готовится ее очередное, седьмое заседание.
В России убеждены, что Черноморский флот Российской Федерации является связующим звеном между народами России и Украины, стабилизирующим фактором в регионе.