Рейтинг@Mail.ru
Консульская служба России. Справка - РИА Новости, 21.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консульская служба России. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
В пресс-центре РИА Новости 22 апреля состоится конференция Директора Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Андрея Карлова на тему: «Консульская служба: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к отмечаемому в мае текущего года 200-летию Консульской службы России.

В пресс-центре РИА Новости 22 апреля состоится конференция Директора Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Андрея Карлова на тему: «Консульская служба: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к отмечаемому в мае текущего года 200-летию Консульской службы России.

Вы можете задать свой вопрос уже сейчас. Для этого нужно отправить SMS на номер 2320 в формате: МИД текст вопроса. Примечание: МИД – обязательный префикс перед текстом вопроса.

Российская консульская служба появилась в XVIII веке при Петре I. Создание службы было обусловлено значительной активизацией торговых, политических и культурных связей России с европейскими государствами, возросло число русских подданных, выезжавших в другие страны. Целью первых русских консульств за границей было содействие расширению внешней торговли, стремление России избавиться от услуг иностранных перекупщиков.

Первое российское консульство в Европе было учреждено в 1711 году в Венеции. В 1723 году "для восстановления коммерции между Россией и Францией" был назначен консул в Бордо, а для установления прямых торговых отношений с Испанией направлены консулы в Кадис. Что касается Азии, то в 1719 году был послан консул в Пекин, а в 1720 году – в Шемаху (Персия).

Первоначально консулы выполняли две функции: содействие русской торговле и охрана интересов российских подданных. С этой целью им поручалось не только собирать сведения об иностранных рынках, но и непосредственно вести торговые операции с казенными товарами: заботиться о наиболее выгодном их сбыте, заключать контракты на поставку и т.д. Если западноевропейские консульства обслуживали интересы частной торговли, то русские выступали в качестве защитников торговых интересов своего государства.

Эффективность деятельности консулов оценивалась исключительно с учетом приносимой ими коммерческой выгоды. Учреждениями, ведавшими их деятельностью за границей, были Правительствующий сенат и государственная Коммерц-коллегия, образованная в 1719 году, которой было предоставлено право решать вопрос о целесообразности создания консульства, выбирать кандидата на консульскую должность, давать общие инструкции и поддерживать "прилежную корреспонденцию". Роль Коллегии иностранных дел при определении консула за границу ограничивалась выдачей патента и приведением к присяге.

Во второй половине XVIII века в Эльсингере (Дания), Лиссабоне, Гибралтаре, Лондоне, а также в Крыму появились русские консульства, имевшие уже не только коммерческие, но и политические цели. Они находились в ведении Коллегии иностранных дел, которая сообщала в Коммерц-коллегию об их учреждении и просила дать консулам инструкции по коммерческим делам. На консульские должности назначались как русские, так и иностранные подданные.

К этому периоду относится и создание института почетных (нештатных) консулов. Так, в 1767 году российским консулом в Бордо стал шведский подданный Арвид Витфот, который в своем прошении на имя императрицы Екатерины II указывал, что знает торговое дело, имеет торговый дом в Бордо и соглашался служить без жалованья за честь быть русским консулом. А по прошению русских купцов нештатным консулом в Шклов был назначен смоленский купец Михаил Давыдов, содержавшийся на "купеческий кошт".

Если в XVIII веке задачи консулов формулировались в каждом конкретном случае в соответствующей инструкции, то в XIX веке были предприняты попытки обобщить имеющийся опыт. Права и обязанности консульских представителей впервые были определены в 1820 году "Уставом для консулов в Европе и Америке". Более полный Устав 1858 года также касался только консулов в Европе и Америке. Деятельность консулов на Востоке регулировалась в то время положениями Торгового устава. Консульский устав, содержавший положения, общие для всех консульских учреждений, был утвержден лишь в 1893 году.

В 1917 году в МИД России впервые был создан консульский департамент.

Первым советским  законодательным актом, положившим начало организации консульской службы, был декрет СНК от 18 октября 1918 года «Об организации консульств». 8 января 1926 года был утвержден Консульский устав СССР. В 1976 году был введен в действие новый Консульский устав, при составлении которого были учтены опыт консульской службы, изменения в законодательстве, а также положения консульских конвенций, заключенных иностранными государствами.

В марте 1989 года Советский Союз присоединился к Венской конвенции «О консульских сношениях» 1963 года. Венская конвенция – универсальное соглашение, регулирующее практически все вопросы консульских отношений между государствами. В настоящее время Российская Федерация как правопреемник СССР в области международных соглашений выполняет обязательства и осуществляет права, вытекающие из этой конвенции.

5 ноября 1998 года Указом Президента РФ было утверждено Положение о консульском учреждении Российской Федерации. Согласно Положению, Консульское учреждение Российской Федерации является  государственным органом внешних сношений, осуществляющим в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени Российской Федерации.

Консульское учреждение открывается по решению Правительства России на основании международного договора с соответствующим иностранным государством.

Консульское учреждение входит в систему Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Среди основных задач и функций Консульского учреждения: защита в государстве пребывания прав и интересов Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц; содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между Россией и государством пребывания; оказание помощи и содействия гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам; осуществление паспортно-визового обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуществление в пределах своей компетенции нотариальных действий, государственной регистрации актов гражданского состояния, функций по вопросам гражданства, установления опеки и попечительства, легализации документов, функций в отношении наследства с соблюдением законодательства государства пребывания; представительство или обеспечение надлежащего представительства граждан Российской Федерации в судебных и иных учреждениях государства пребывания; ведение в установленном порядке учета находящихся в пределах консульского округа граждан Российской Федерации и др.

В зависимости от класса консульские учреждения подразделяются на генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства и возглавляются соответственно генеральным консулом, консулом, вице-консулом, консульским агентом.

Генеральный консул - высший ранг. Генеральные консулы назначаются в наиболее крупные города и порты, в наиболее важные административные центры страны пребывания, где у посылающего консула государства имеются значительные интересы. В одну и ту же страну может быть назначено несколько генеральных консулов. Различие между ними и консулами других классов имеет иерархическое, но не юридическое значение. В консульском корпусе генеральному консулу принадлежит старшинство перед главами консульских учреждений других разрядов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала